意大利议会

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
意大利议会
Parlamento Italiano
Coat of arms or logo
种类
种类
架构 意大利参议院
意大利众议院
领导
参议院议长
Maria Elisabetta Alberti Casellati(義大利前進黨)
自2018年
众议院议长
Roberto Fico(五星運動)
自2018年
结构
议员 951(315個普選參議員,6個終身參議員,630個眾議員)
Italian Senate current.svg
Italian Chamber of Deputies current.svg
选举
意大利参议院上届选举
2018年3月4日
意大利众议院上届选举
2018年3月4日
会议地点
意大利众议院Palazzo Montecitorio
意大利参议院Palazzo Madama
网址
http://www.parlamento.it

意大利议会意大利语:Parlamento Italiano)是意大利的最高立法机构。

意大利议会为两院制,由參议院、眾议院组成。两院职能相同、权力均等。参议院议员315人;众议院议员630人,合共945人。除终身参议员外,参众两院议员均由普选产生,任期5年,但總理可要求提前大选。

改革[编辑]

二次大戰之後,義大利於1948年廢除君主立憲體制,參眾兩院選舉長期以來採取政黨名單比例代表制。1993年義大利選舉制度的變革,是當時人民強烈要求政治改革,政治菁英不得不屈從民意而被迫進行制度調整的結果。在當時75%的席次由單一選區制產生,25%的席次才由比例代表制產生。2005年12月,義大利又修改法律,將選舉制度由混合制改回比例代表制。得票第一的政黨或聯盟將自動獲得全國議席中55%的席次,而餘下席次則由其他政黨按得票比例分配。而在參議院則將全國分為20個大區,在該大區獲得最多票數者,可以獲得該大區55%的席次。2017年10月,義大利又通過了名為Rosatellum 2.0的選舉法案,37%的席位將由單一選區制產生,剩下63%的席位則採用比例代表制選出。

参考文献[编辑]

  • Gilbert, Mark (1995). The Italian Revolution: The End of Politics, Italian Style?.
  • Koff, Sondra; Stephen P. Koff (2000). Italy: From the First to the Second Republic.
  • Pasquino, Gianfranco (1995). "Die Reform eines Wahlrechtssystems: Der Fall Italien". Politische Institutionen im Wandel.

外部链接[编辑]

参见[编辑]