意頭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

意頭,即兆頭彩頭,指以吉祥的名稱來稱呼事物,目的是祈求好運降臨。在中國,以紅色数字:「」、「」、「」為吉祥的寓意。在各民族、各地區,意頭名稱非常常見,例如吉祥語句、商店的名稱、人名。

名稱[编辑]

中國人習慣以諧音取名。廣東傳統又以「水為財」,因此廣東有很多與水相關的詞語。

把有意頭的字作為名稱,人名、商業機構、動植物等都很常用,如:

  • 人名:「發」、「泰」、「鴻」、「傑」……
  • 商業機構:永興、永安、中國平安
  • 植物:五代同棠(海棠)、豬籠入水(豬籠草)
  • 動物:旺(狗)

日本人把「七」(訓讀なな)視為吉祥,因此女性人名常用與「なな」同音的字,如「奈奈」。朝鮮人名也常見「福」、「順」、「昌」等字。

新年[编辑]

新年的活動大多表現出辭舊迎新的習慣。在農暦年廿八大扫除,以消除之前的霉气。農曆新年,一般在門楣掛上「出入平安」、「家庭和睦」等春貼,又在門上貼上門神、「福」字等。中國南方人和越南人家中布置盆(象徵吉祥)、桃花(象徵桃花運大展鴻圖)及飼養金魚(象徵有金有銀有水)等,粵菜又把「髮菜」名為「發財」、「蠔豉」名為「好市」、「豬手」名為「就手」等等。新年期間,各地都有長輩給小孩派紅包(廣東又叫利是利市),父母給兒女壓歲錢

日本人把初夢時夢見富士山茄子視為好意頭。

活動[编辑]

風水[编辑]

傳統中國人相信風水,以家居布置、擺設、衣著、飾物等希望獲得運氣

祭祀[编辑]

有人經常到廟宇上香拜神,在家中也會拜祖先、神佛等,祈求保佑。

慶祝活動[编辑]

舞龍舞獅為中國人常見的慶祝活動,另外一些地方也有舞鳳舞鶴舞虎等。幾乎所有的新年活動都可令人聯想到有好意頭。

口語[编辑]

在新年期間,一般人都會互相說祝福說話:「恭喜發財」、「萬事勝意」、「新年進步」等。廣東人在口語中會盡量避開「著鞋」(「嚡」haai4,意為乾燥),衹說「著褲」(「褲」與「富」同音)。但凡好事都會多說,壞事則少說。「梨」雖然像「利」音,但對於夫妻則不多講梨,因會聯想「分離」。

忌諱[编辑]

漢字文化圈,由於「四」音近「死」,有些地方把四樓改為「3A」,十四樓改為「13A」或者「D樓」或「F樓」[1],或不設4字尾的樓層,以避開用「4」,見4的禁忌。廣東人把「」(發音同「乾」)改称「膶」(發音像「潤」)、「舌」(發音同「蝕」)改稱「脷」、「空屋」(發音同「凶」)改称「吉屋」。廣東人喜歡桃花多於梅花,因梅是「霉」音,而避開。

日本人忌於12月29日(明治維新前為農曆年廿九)佈置新年裝飾,因日語裡「九」與「苦」同音。

參考資料[编辑]

  1. ^ D為第4個字母,F是FOUR的首個字母