愒人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
凯特人
Кеты
Ket shaman 1914.png
凯特萨满,1914年
總人口
1494
分佈地區
 俄罗斯
語言
愒语俄语
宗教信仰
薩滿教
凯特房船, 1914年
挪威探险家南森摄于1914年,篝火旁的凯特人,后排着皮帽者为俄罗斯人

凯特人愒人俄语Кеты英语Kets,愒,丘竭切,音qie),是居住在西伯利亚的一支操凯特语的民族。在沙皇俄国时期,被称作“奥斯蒂亚克人汉特人)”,并未从其它西伯利亚民族中区分出来。随后,又被称作“叶尼塞-奥斯蒂亚克人”,因其居住在叶尼塞河的中下游地区。现在,凯特人居住于叶尼塞河的中东部地区。

历史[编辑]

凯特人据称是西伯利亚中南地区古代游牧民族的遗民。今天的凯特人是叶尼塞林区渔猎民族的后代,他们继承了西伯利亚南部地区凯特部族的文化。早期的部落从事渔猎活动,并饲养驯鹿。有些研究者推测凯特人是古代坚昆丁零或胡民族的后代。根据传说,凯特人的祖先为了躲避“石人”(Tystad)的侵袭,于两千年前翻越阿尔泰山萨彦岭沿着叶尼塞河迁徙而来。到达叶尼塞河中游一带,又受到了“契里契”(Kiliki)人的攻击,被迫再次北逃。叶尼塞河下游地区的凯特人自称尤克人,尤克一词在爱斯基摩语中意为“人类”。

凯特地区于17世纪并入沙俄。凯特人的反抗最终无效,并被逐入分散的地区。原本组织严密的父系社会因此逐渐瓦解。

20世纪,苏联在此推行农业集体化。1930年代,苏联实行原住民族民族自定族属政策时,凯特人的民族地位得到承认。

凯特人口自1923年至今相对稳定。根据2002年人口普查结果,俄国境内现有1494人,而1970年时为1200人。今天,凯特人居住于沿河的小城镇中,不再从事游牧。

语言[编辑]

凯特语(或译为“愒语”)与西伯利亚其它语言迥然不同,却与北美的德內-葉尼塞語系納-達尼語系(阿萨巴斯卡語系)关系密切。“凯特”一词本意为“人”(复数“deng”:“众人,人民”)。 卡斯河斯姆河杜布齐河沿岸的凯特人自称为“朱衮”[JUGUN]。1788年,P.S. 帕拉斯在其旅行日记中首次发表了关于凯特语言的调查报告。

1926年,曾有1428名凯特人,其中1225人(约占85.8%)使用凯特语。1989年人口普查表明,凯特语的使用者只剩537人(约占48.3%)。

宗教[编辑]

1930年代前,萨满教曾是传统宗教,但到1960年代几乎无法找出真正的萨满。