儘管愛是放縱任性的 我唯獨不願傷害你

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
儘管愛是放縱任性的
我唯獨不願傷害你
愛のままにわがままに
僕は君だけを傷つけない
B'z單曲
收錄於專輯B'z The Best "Pleasure"
B面 JOY
发行日期
格式 8cmCD單曲
Maxi Single (再發售)
类型 J-POP
流行搖滾
时长 7分36秒
唱片公司 BMG ROOMS
词曲 稻葉浩志 (全作詞)
松本孝弘 (全作曲)
制作人 松本孝弘
销售认证
排行榜最高名次
  • 週榜第1位 (連續4週、Oricon)
  • 週榜第5位 (再發盤、Oricon)
  • 1993年3月度月榜第5位 (Oricon)
  • 1993年4月度月榜第1位 (Oricon)
  • 1993年5月度月榜第6位 (Oricon)
  • 1993年度年榜第2位 (Oricon) [1]
  • Oricon歷代單曲排行榜第21位[2]
B'z单曲年表
愛のままに
わがままに
僕は君だけを傷つけない

(1993年)
B'z The Best "Pleasure" 收錄曲
裸足の女神
(6)
愛のままにわがままに 僕は君だけを傷つけない
(7)
LADY NAVIGATION
(8)
演唱會影像(Short ver.)
YouTube上的「愛のままにわがままに 僕は君だけを傷つけない (Live ver./B'z LIVE-GYM '93 "RUN")」

儘管愛是放縱任性的 我唯獨不願傷害你」(日语:愛のままにわがままに 僕は君だけを傷つけない)是日本音樂組合B'z的第12張單曲

概要[编辑]

在B'z單曲中首張橫向設計的唱片封面。發售於專輯巡演『B'z LIVE-GYM '93 RUN』舉行中。

本作是B'z的最暢銷單曲[3],在Oricon週間單曲榜上獲得連續4週冠軍,在1993年度Oricon年榜上亦創下自身最高亞軍紀錄。此外,與發售起10年後的2003年再發盤合計,累計總銷量到達202.1萬張,是在B'z單曲中唯一突破200萬張總銷量紀錄之單曲[4]

當時亦處於Being系銷量日益增長的Being熱潮日语ビーイングブーム時期,在2週間終止了獲得1993年度Oricon年榜冠軍的「YAH YAH YAH/夢の番人」(CHAGE and ASKA)勢頭,在1993年3月29日的Oricon公信榜上以初動72.5萬張紀錄獲得冠軍。以本作起頭,Being系單曲直至同年7月26日為止,連續18週在Oricon公信榜獨佔冠軍。

2003年3月26日將34th單曲「IT'S SHOWTIME!!」與其他B'z過去的10張單曲(4th單曲「BE THERE」- 13th單曲「裸足の女神」)一同再發售(重新制定標準,12cm化),在2003年4月7日的Oricon週間單曲榜上,10張再發售單曲佔據排行榜上位(本作排行第5位),於TOP10中獨佔了9個名次[5]

收錄曲[编辑]

  1. 儘管愛是放縱任性的 我唯獨不願傷害你(愛のままにわがままに 僕は君だけを傷つけない
    與前作「ZERO」不同,再次重回POP路線,因特別考慮到成為了商業搭配的1993年版『西遊記』,而將前奏部分以東方日语オリエント氛圍呈現。
    根據稻葉表示,是一首「究極的任性歌」(究極のわがままな歌),當初的表記是「儘管愛是放縱任性的」(愛のままにわがままに)。但是,在周遭「希望能更具衝擊性[原文 1]」的要求下成為了目前的曲名。稻葉在官方會報上談及「希望有一天能再創作出曲名如此長的樂曲[原文 2]」,但到目前為止還尚未實現。
    未收錄於原創專輯,僅收錄於精選輯B'z The Best "Pleasure"』『B'z The Best "ULTRA Pleasure"』『B'z The Best XXV 1988-1998』。此外,在松本的SOLO專輯『House Of Strings』中收錄了器樂版本。
    在電視節目上演奏,是於1993年3月19日在「MUSIC STATION」上演奏過一次。接著10年後於2003年在「MUSIC STATION SPECIAL」(2003年3月28日)、「CDTV 10週年史上最佳PREMIER LIVE!」(CDTV 10周年史上最高プレミアライブ!)(2003年4月2日)上,與「IT'S SHOWTIME!!」一同演奏[6]。當時,所披露的是與CD音源不同,具有搖滾色彩的編曲[7]
    不常在演唱會、巡演上演奏,截自1994年起至2003年為止的9年間是不曾演奏過[8]。作為理由,成員在過去的訪談上以留言表示「在演唱會上不亮眼[原文 3]」「(在當時的演唱會上)觀眾比想像中來得更無反應[原文 4]」等等[9],就連在2008年舉行的巡演『B'z LIVE-GYM Pleasure 2008 -GLORY DAYS-』場刊内的訪談中,稻葉亦將其評為「(在演唱會上)很難炒熱氣氛的樂曲[原文 5]」。
  2. JOY
    與曲目1同樣在曲中加入了東方要素,松本當時談及「是一首在聲音方面具有實驗性的作品[原文 6]」。
    雖然未收錄於原創專輯中,但在Mast Album(裏精選輯)『B'z The "Mixture"』中收錄了「JOY -Mixture mix-」。
    作為2nd beat,是首次的演唱會未演奏曲。

商業搭配[编辑]

製作人員[编辑]

收錄專輯[编辑]

愛のままにわがままに 僕は君だけを傷つけない

JOY

演唱會影像作品[编辑]

愛のままにわがままに 僕は君だけを傷つけない

腳註[编辑]

  1. ^ 音楽シーンで振り返る“平成” 際立つビーイングの存在感. ORICON NEWS (Oricon). 2018-12-03 [2018-12-25]. 
  2. ^ 包含再發盤銷量總計。
  3. ^ B'zのシングル売上ランキング. ORICON NEWS (Oricon). [2019-09-21]. 
  4. ^ 創下到達兩百萬最長週數紀錄。
  5. ^ 但是,由於「世界に一つだけの花」(SMAP)排行第2位,因此未達到TOP10的壟斷地位。
  6. ^ 在「MUSIC STATION SPECIAL」上是於之後,在「CDTV 10周年史上最高プレミアライブ!」上是於之前,演奏了「IT'S SHOWTIME!!」。
  7. ^ 該編曲目前仍未音盤化。
  8. ^ 迄今為止,在LIVE-GYM上演奏過的場次如下所示。
    B'z LIVE-GYM '93 "RUN"(※自後半起)
    B'z LIVE-GYM '94 "The 9th Blues" <Part1>(※僅前半)
    B'z LIVE-GYM 2003 The Final Pleasure "IT'S SHOWTIME!!" (※渚園公演第2日除外)
    B'z LIVE-GYM 2008 "ACTION" (※不插電改編曲,自競技場公演中盤起)
    B'z LIVE-GYM 2010 "Ain't No Magic"
  9. ^ 音樂評論家佐伯明分析道「由於自B'z人氣暴漲後,在J-POP中如同『愛のままに~』般的歌曲已被模仿成老套手段,因此本人們反而會感到聽膩了」。(出自『WHAT's IN?日语WHAT's IN?』1998年5月號)

引用日語原文

  1. ^ 「もっとインパクトが欲しい」
  2. ^ 「いつかこれくらい長い曲名の曲を作りたい」
  3. ^ 「ライブ映えしない」
  4. ^ 「(当時のライブで)思ったほど客のリアクションがなかった」
  5. ^ 「(ライブでは)ノリにくい曲」
  6. ^ 「サウンド的にも実験的なことをやっている作品」