本页使用了标题或全文手工转换

愛媛丸事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
愛媛丸事件
地点  美國夏威夷歐胡島外海
日期 2001年2月10日
结果 格林維爾號損壞;愛媛丸號沉沒,愛媛丸號9名機組人員喪生(其中包括4名學生)。

愛媛丸事件發生於2001年2月10日7點45分(UTC+8),美国核动力潜艇格林维尔号(USS Greeneville SSN-772)撞击日本爱媛县宇和島水產高校的實習船爱媛丸號並造成其沉没,導致其船上共9人喪生,其中4人為學生。

過程[编辑]

位於夏威夷檀香山的愛媛丸事件紀念碑

這事件發生在的地點在距夏威夷歐胡岛的南方约14公里之海域。在當時格林維爾號正在進行緊急上浮的演習。共搭載35人(船員20人、學生13人及兩名教師)進行74天航程實習的愛媛丸號刚好駛往此地,結果不幸造成此悲劇發生。

在當時日本和美國外交因此事件一度關係緊張,畢竟這事件導致9人死亡及700噸的愛媛丸號沉没。而且此事件是美方人為操作失誤而導致。

在2001年4月25日,美國布希總統就此事發表聲明,格林維爾號的船長史考特·瓦德(Scott Waddle)中校需承擔此事件的所有責任,結果瓦德中校在事件後,10月1日選擇提早退役離開美國海軍

同年11月1日,夏威夷州政府在檀香山設立此事件的紀念碑。

連接[编辑]