愛子內親王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
敬宮愛子內親王
日本內親王
愛子
封爵 內親王
御稱號 敬宮(としのみや)
出生 2001年12月1日2001-12-01(14歲)
 日本東京都千代田區
親屬
父親 皇太子德仁親王
母親 皇太子妃雅子

敬宮愛子內親王(日语:敬宮 愛子内親王としのみや あいこないしんのう Toshinomiya Aiko Naishinnō;2001年12月1日),日本皇室成員,皇太子德仁亲王皇太子妃雅子的长女。今上天皇的皇孫。宮號敬宮。封位內親王。依據《皇室典範》,敬稱為殿下。徽印為「五葉杜鵑」(ゴヨウツツジ)。

目前居住在東京都港區元赤坂二丁目赤坂御用地內的東宮御所。


簡歷[编辑]

2001年(平成13年)12月1日14點43分在東京都千代田區的宮內廳醫院出生。

宮號及名字出典自《孟子》〈離婁下〉:「愛人者,人恆愛之;敬人者,人恆敬之。

幼時父母以「愛ちゃん」稱之[1]

2006年4月11日,進入學習院幼稚園就讀。同年8月,與父母一同出訪至荷蘭,為首次海外出訪[2]

2008年3月,自學習院幼稚園畢業。同年4月,進入學習院初等科就讀。

2014年3月,自學習院初等科畢業。同年4月,進入學習院女子中等科就讀[3]。同年7月15日,初次參拜昭和天皇香淳皇后武藏野陵,7月30日則初次參拜伊勢神宮[4][5]

由於天皇明仁的兩位嫡子長期以來未有男胤,為免皇脈斷絕,以及保證皇位繼承的穩當性,日本政府曾經一度檢討規定皇位繼承規則的《皇室典範》,打算容許女性天皇的再度出現。但是2006年(平成十八年)9月6日,秋篠宮文仁親王親王妃紀子誕下長子悠仁親王,成為日本皇室的第三順位繼承人之後,皇位繼承危機暫時得到解決,日本政府也擱置了檢討《皇室典範》的工作,使愛子繼承皇位的可能性大大減少。

教育[编辑]

2008年3月15日,经过2年的学习,爱子从学習院幼稚園(東京都豐島区)毕业,于4月進入学習院初等科(一所私立小学,位于東京都新宿区)就讀[6]。在此前的3月11日,因为考虑到进入初等科以后没有机会坐电车上学,皇太子夫妻带爱子乘坐了电车。[7]

家系[编辑]

敬宮愛子内親王 父:
徳仁親王(皇太子)
祖父:
今上天皇
曾祖父:
昭和天皇
曾祖母:
香淳皇后
祖母:
美智子(皇后)
曾祖父:
正田英三郎
曾祖母:
正田富美子
母:
雅子(皇太子妃)
祖父:
小和田恆
曾祖父:
小和田毅夫
曾祖母:
小和田静
祖母:
小和田優美子
曾祖父:
江頭豊
曾祖母:
江頭寿々子

Taisyoutennou kinjyoutennou.png

参考资料[编辑]