愛德文·哈勃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
愛德溫·哈勃
Edwin Hubble
Studio portrait photograph of Edwin Powell Hubble.JPG
出生 1889年11月20日(1889-11-20)
 美國密蘇里州韋伯斯特郡
逝世 1953年9月28日(63歲)
加州聖瑪利諾
居住地 美國
国籍  美國
研究領域 天文學
任职於 芝加哥大學
威爾遜山天文台
母校 芝加哥大學
牛津大學
著名成就 大爆炸理論
哈伯定律
紅移
哈伯序列
獲獎 布魯斯獎 (1938)
英國皇家天文學會金質獎章 (1940)
榮譽服務獎 (1946)

愛德溫·鮑威爾·哈勃英语:Edwin Powell Hubble,1889年11月20日-1953年9月28日),美國著名的天文學家

哈勃證實了銀河系外其他星系的存在,並发现了大多数星系都存在紅移的現象,建立了哈勃定律,是宇宙膨脹的有力证据(参见大爆炸理论)。哈勃是公認的星系天文学创始人和观测宇宙学的开拓者。並被天文學界尊稱為星系天文學之父

為紀念哈勃的貢獻,小行星2069月球上的哈勃環形山以及哈勃太空望遠鏡均以他的名字來命名。

生平[编辑]

哈勃出生於密蘇里州一個保險從業員的家庭,1898年移居到伊利諾州。他在少年時代擅長運動,在運動比賽常常進三甲,曾在跳高項目刷新州際紀錄。

他曾在芝加哥大學修讀數學及天文學,1910年取得理學士學位,及後於英國牛津大學修讀法律碩士學位,亦是首批羅德學者之一。1913年,由于父亲过世他回到美国,並在印第安納州一中學擔任教師及籃球教練[來源請求]。一年的教学生涯过后,他回到芝加哥大學攻讀博士學位,於叶凯士天文台研究天文,1917年畢業获得博士学位。

第一次世界大战后,他应征入伍,并快速晋升为少校。战争结束後的1919年,哈勃獲威尔森天文台海耳聘用,成為其終身職位。該天文台曾建造一台200英吋口徑的望遠鏡,哈勃是第一個使用者。1953年,哈勃因中風去世。

哈勃曾發現河外星系的红移与距離的關係,即哈勃定律,为宇宙大爆炸理论提供了有力的支持。此外,他曾發現小行星1373

為紀念哈伯的貢獻,小行星2069月球上的哈勃環形山以及哈勃太空望遠鏡均以他的名字來命名。

1953年9月28日,哈伯於加州聖瑪利諾因腦血栓逝世。哈伯逝後並未舉行任何喪禮,其妻子葛蕾絲·哈伯也未向大眾公開哈伯的死訊。[1][2]

參看[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Edwin Hubble. Makara. [2009-04-06]. 
  2. ^ A Short History of Nearly Everything.Bill Bryson

外部連結[编辑]