愛德文·蘇哲蘭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
愛德文·蘇哲蘭
Edwin Hardin Sutherland
出生 (1883-08-13)1883年8月13日
 美國內布拉斯加州Gibbon
逝世 1950年10月11日(1950-10-11)(67歲)
 美國印第安納州布盧明頓
国籍  美國
职业 犯罪學學者
知名于 差別接觸理論、發明白領犯罪概念。被稱為美國的犯罪學之父。

愛德文·蘇哲蘭英语:Edwin Hardin Sutherland,1883年8月13日-1950年10月11日),已故的美国20世紀社會學家(屬於芝加哥社會學派)與犯罪學家,被稱為美國的犯罪學之父。他除了研究職業竊盜外,還提出了白領犯罪的概念,以及20世紀在犯罪學界影響深遠的差別接觸理論

研究方法[编辑]

身為社會學家,蘇哲蘭力主從社會學的觀點來認識犯罪成因,並極力批評犯罪心理學的研究。他對Sheldon Glueck英语Sheldon Glueck & Eleanor Glueck英语Eleanor Glueck[1] 的批評將犯罪學社會學派推向高峰,北美的犯罪學家紛紛以「避免成為反社會學」為優先考量,比尋求經驗上可捍衛的理性基礎還重要[2]。但實際上,蘇哲蘭的《差別接觸理論》已經帶有濃厚的心理學性質,尤其是1970年代興起的社會學習理論之縮影,只是自己不承認而已。

註腳[编辑]

  1. ^ Glueck, Sheldon; Glueck, Eleanor. Unraveling Juvenile Delinquency. Cambridge, MA: Harvard University Press. 1950. 
  2. ^ Andrews, Bonta (2010): Andrews, Donald Authur; Bonta, James. The Psychology of Criminal Conduct 5th Ed. Amsterdam, Boston et al.: Anderson Publishing, Lexis Nexis. 2010. ISBN 978-1-4224-6329-1 (英语).  外部链接存在于|publisher= (帮助): Technical Note 1.4 - Objections to the Goals of Psychology of Criminal Conduct