愛德華·孔茲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

愛德華·儒略·迪特瑞希·孔茲德语Eberhart Julius Dietrich Conze英语Edward Conze,1904年-1979年),生於英國倫敦,西方著名佛教學者。他將許多大乘佛教經典,由梵文本英譯,是著名的般若學專家。

生平[编辑]

孔茲的父親是德國人,出身富有的地主,曾任德國駐英國副領事,孔茲在英國倫敦出生,因此擁有英國國籍。家族血統混雜了英國德國法國荷蘭,因此從小就有極佳的語言天份,會說多國語言。

家中為新教徒,但他的母親在晚年成為天主教徒。弗里德里希·恩格斯是他母親那邊的親戚。

孔茲在德國受教育,1928年在科隆大学取得博士學位。此後在波恩大學漢堡大學進行博士後研究,主要研究歐洲與印度哲學。

孔茲在24歲時,就已學會14種語言,其中包括梵文。他對於神智學占星學也深有興趣。

希特勒取得政權後,孔茲出於對納粹的反感,加入了共產黨,開始研究馬克思主義。他曾在漢堡街頭組織共產黨,引起德國當局的注意。1933年,利用他的英國國籍,到達英國,此時身無分文。最初,他以教授德文為生,並加入工黨,是一名活躍的社會主義人士。

1933年至1960年間,他擔任倫敦大學牛津大學的教授,教導心理學哲學比較宗教學。1963到1970年間,他擔任蘭開斯特大學的訪問學者,進行比較宗教研究。在此時,他因為閱讀了鈴木大拙的著作,對佛教產生興趣,於是開始著手翻譯大乘佛教般若经,其中也包括最負盛名的金剛經心經

1960年至1970年間,他曾在美國數所大學授課。但因為他反對美國介入越戰,最終還是無法在美國立足,而回到英國。

著作[编辑]

外部鏈結[编辑]