愛德華·莫蘭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
愛德華·莫蘭
Edward Moran.jpg
Edward Moran
艺术家
出生 (1829-08-19)1829年8月19日
蘭開夏郡博爾頓
逝世 1901年6月8日(1901-06-08)(71歲)
紐約市
国籍 美國
教育程度 英國皇家藝術研究院
知名于 繪畫

愛德華·莫蘭Edward Moran,1829年8月19日-1901年6月8日)是一位美國海軍主題繪畫畫家,以其13幅美國海事史系列畫作聞名,這些作品曾經於芝加哥哥倫布紀念博覽會上展出。

生平[编辑]

早年[编辑]

莫蘭出生於英格蘭蘭開夏郡,父母為托馬斯(Thomas)和瑪麗·希格森(Mary Higson)。[1] 他年親時雖父親做布匹生意,但相對織布而言,他更喜歡在織物上用炭筆繪畫。[2] 1844年全家搬到馬里蘭,一年後搬到費城[3]

藝術家生涯[编辑]

1845年左右莫蘭在費城給詹姆斯·漢密爾頓(James Hamilton)及風景畫家保羅·韋伯當學徒。前者指導莫蘭繪製海軍題材作品。1850年代莫蘭在費城藝術圈中開始小有名氣,與弟弟托馬斯·莫蘭在同一間畫室工作。他開始接到委託并完成了一些石版畫。1862年旅居倫敦,在皇家藝術研究院學習。[3] 回到費城之後與安妮特·帕爾芒捷(Annette Parmentier,第二任妻子)結婚。[2]

《自由女神像的揭幕》,1886

1871年3月莫蘭舉辦《陸地與海洋》(Land and Sea)畫展,展出了他的75幅畫作。[2] 後來這些作品也被編入同名目錄中。[4]

1885年事業達到頂峰,開始繪製以美國海事史為主題的13幅系列畫作,而13這個數字在美國歷史上有著重要意義(13個殖民地、原始國旗上的13顆星等)。畫作主題包括萊夫·埃里克松哥倫布埃爾南多·德·索托亨利·哈德遜喬治·杜威等人的探險。[3] 在完成不久之後這些作品於芝加哥芝加哥哥倫布紀念博覽會上展出。[5]

晚年及死後[编辑]

到1901年逝世為止,莫蘭一直居住在紐約市。雖然在多年前他就已經把那13幅作品給了自己的妻子。但他逝世之後其所有權依然引起了爭議,莫蘭的遺囑執行人宣稱這些作品應全權受自己保護,並拒絕將它們交出。紐約市最高法庭最終將其判給了莫蘭的遺孀。[2]

在逝世之時,莫蘭是當時著名的美國畫家之一。現在聲望卻遠不如弟弟托馬斯·莫蘭。此外,他的兒子愛德華·珀西·莫蘭(1862年生)和里昂·莫蘭(1864年生)、他的另外一個兄弟彼得·莫蘭(1842年生)、外甥簡·里昂·傑羅姆·費理斯後來也都成了畫家。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Schweizer, P. D., Moran, E., Delaware Art Museum., & Mariners' Museum (Newport News, Va.). (1979). Edward Moran, (1829-1901), American marine and landscape painter: Exhibition, Delaware Art Museum, April 27-June 3, 1979, the Mariners Museum, June 17-August 5, 1979. Wilmington: Delaware Art Museum.
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 Sutro, T. (1905). Thirteen chapters of American history: Represented by the Edward Moran series of thirteen historical marine paintings. New York?.
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 Down to the sea. (January 01, 1967). American Heritage, 18, 4, 40-55.
  4. ^ Moran, E. (1870). Land and sea. N.p.
  5. ^ Carr, C. K., Rydell, R. W., National Museum of American Art (U.S.), & National Portrait Gallery (Smithsonian Institution). (1993). Revisiting the white city: American art at the 1893 World's Fair. Washington, D.C: National Museum of American Art and National Portrait Gallery, Smithsonian Institution.

外部連結[编辑]