愛比克泰德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

愛比克泰德希腊语Επίκτητος,55年-135年),古罗马斯多噶派哲學家。他出生时可能是个奴隶身份,生在弗里吉亚希拉波利斯(Hierapolis,今土耳其棉堡),他早年生活在罗马,后被驱逐到希腊西北部的Nicopolis,直至去世,他一生大部分时间都在这里度过。他的名字是由他的父母命名,這個字在希臘文中有「養成的」之意。

童年时以奴隶身份来到罗马,有一個說法稱他的主人故意打斷他的腿[1],亦有說法稱他自小就是跛子。[2]后来他被主人释放。他从师于斯多葛学派教师鲁弗斯(Rufus)学习哲学,并在罗马教学,直到公元90年被罗马皇帝赶出罗马,于是他便退居于伊壁鲁斯的尼柯波里,在那里写作和讲学,并于此处与世长辞。他的一个叫阿利安的学生编纂了爱比克泰德《语录》(Discourses)和《手册》(Encheiridion),从而积存了他的思想。

名言[编辑]

  • 於順境中交朋友只需費舉手之勞;在困厄時尋找友誼簡直比登天還難。
  • 不要把信仰懸掛在牆壁上。
  • 我們每一做一件事都應該既小心謹慎,又充滿信心。
  • 假如你想做事,就得養成做事的習慣;假如你不想做事,就別去沾邊。

參考資料[编辑]

  1. ^ Origen, Contra Celcus. vii.
  2. ^ Simplicius, Commentary on the Enchiridion, 13.