愛洛斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
愛洛斯
J·R·R·托爾金作品中的人物
別名 塔爾-明亞特
头衔 努曼諾爾皇帝
種族 半精靈
家族 愛洛斯家族
領土 努曼諾爾
性別 男性
壽命 第一紀元532年[1] - 第二紀元442年
武器 阿蘭路斯[2]
書目精靈寶鑽
未完成的故事
中土世界的歷史

愛洛斯Elros),是英國作家約翰·羅納德·瑞爾·托爾金(J.R.R. Tolkien)的史詩式奇幻小說《精靈寶鑽》中的虛構人物。

愛洛斯是努曼諾爾(Númenor)第一任皇帝,下開愛洛斯家系,是登丹人(Dúnedain)皇族的始祖。

名字語源[编辑]

愛洛斯(Elros)一名是辛達林語,昆雅語版本是Elerossë[3]意思是「精靈浪花」Elf of the spray或「星辰泡沫」Star foam[3]

他加冕為帝後,取昆雅語封號為塔爾-明亞特(Tar-Minyatur),意思是「首位君王」First ruler[4]「塔爾」(Tar)是努曼諾爾皇帝加在自己封號前的昆雅語前綴,有著「高的、高貴的」的意思。他下開了努曼諾爾帝皇以昆雅語(Quenya)取封號的習慣。

總覽[编辑]

他是半精靈(Half-elven),後來選擇了人類的命運。愛洛斯的父母都是半精靈,埃蘭迪爾(Eärendil)與愛爾溫(Elwing)。他的孿生兄弟是瑞文戴爾領主愛隆(Elrond)。在愛洛斯與愛隆身上,他們集合了人類三支家系、邁雅、艾爾達與辛達族精靈的血脈。愛隆與他的養父是梅格洛爾(Maglor),費諾眾子的第二位。

他應該娶了一位人類,並生下了四位子女,瓦達馬(Vardamir)、婷多米爾(Tindómiel)、曼溫迪爾(Manwendil)與亞塔尼卡(Atanalcar)。自愛洛斯起,努曼諾爾有不成文的傳統,就是由長子繼承皇權,以及若皇帝無子,就由血緣上最接近皇帝的男性親屬繼位。[5]他是流亡登丹人王國剛鐸亞爾諾的始祖。

愛洛斯是伊甸人(Edain)的領袖、首任努曼諾爾皇帝。他的國度獲得長期和平穩定,並有維拉的眷顧與精靈的教導,島民都成為人類中的王者,力量、知識與長壽樣樣皆有。他保有一些屬於著名精靈和人類的武器及寶物,包括曾屬於埃盧·庭葛(Elu Thingol)的寶劍阿蘭路斯(Aranrúth),這把劍只傳承於歷代皇帝之間。

愛洛斯生於第一紀元結束前58年(即第一紀元532年),[1]於第二紀元442年逝世,享年500歲,是中土最長壽的人類。

生平[编辑]

早年[编辑]

愛洛斯生於第一紀元532年的西瑞安河口港(Havens of Sirion)。[1]在他六歲時,費諾眾子攻擊西瑞安河口港,奪取精靈寶鑽(Silmaril)。愛爾溫抱著寶鑽投海失蹤,留下她兩名兒子被俘。梅格洛爾對他們心生憐愛,於是收養撫育他們。[6]他與愛隆成年後可能成為伊甸人的領袖,並且統領他們參加憤怒之戰(War of Wrath)。[7]

努曼諾爾皇帝[编辑]

憤怒之戰後,貝爾蘭(Beleriand)陸沉,愛洛斯遷到林頓(Lindon)居住,繼續統領伊甸人。此時他接受維拉對半精靈的判決,選擇接受凡人必死的命運。在他90歲時,維拉昇起了努曼諾爾島,贈給伊甸人作居所,並賦與他們知識、力量和長壽,作為他們對抗黑暗和承受的痛苦之補償獎勵。其中愛洛斯獲得了極長的壽命,他的子孫也遺傳這項恩惠。

當努曼諾爾的一切準備好時,威基洛特(Vingilot)在天際閃耀,引領愛洛斯帶著大部份子民乘船西航。維拉(Valar)任命愛洛斯作為登丹人的皇帝,他在米涅爾塔瑪(Meneltarma)的山腳修築了首都雅米涅洛斯(Armenelos),並在山頂為伊露維塔(Ilúvatar)設立聖壇。

他在無憂無慮之下統治了努曼諾爾410年,至第二紀元442年他自願放棄生命,安詳離世,由他的長子瓦達馬繼位。[8]

半精靈家系[编辑]


芬威
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊露維塔
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
芬國昐
 
高多
 
 
 
埃盧·庭葛
 
美麗安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1
 
 
 
 
 
 
 
特剛
 
胡爾
 
貝倫
 
露西安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊綴爾·凱勒布琳朵
 
圖爾
 
 
 
迪歐
 
寧羅絲
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
埃蘭迪爾
 
 
 
愛爾溫
 
埃盧瑞
 
埃盧林
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
愛洛斯
 
 
 
 
 
愛隆
 
凱勒布理安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
努曼諾爾帝國皇帝
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
安督奈伊领主
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊蘭迪爾
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
剛鐸國王亞爾諾國王
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
登丹人酋長
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
亞拉岡
 
 
 
亞玟
 
伊萊丹
 
伊羅何
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
艾達瑞安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

^ 人類和精靈結合,托爾金作品中還暗示有第四對人類和精靈的結合,不過不在此家譜中。


參考[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 中土世界的歷史》 Vol.11《珠寶之戰》"The Tale of Years":「It is stated in The Line of Elros (Unfinished Tales p.218) that Elros was born 58 years before the Second Age began: this agrees with the changed date here (532) and the end of the First Age in 590 (p.346).」
  2. ^ 《未完成的故事》 1998年 HarperCollins出版 "A Description of Númenor" P.221
  3. ^ 3.0 3.1 中土世界的歷史》 Vol.12《中土世界的民族》"The Problem of Ros":「The name Elros he stated there without hesitation to mean 'star(lit) foam', in Quenya form Elerossë.」句中的"he"是指老托爾金。
  4. ^ 《中土世界的民族》"The Shibbeloth of Feanor":「Elros became the first king of Numenor (with the Quenya title Tar-Minyatur, 'high first-ruler').」
  5. ^ 《未完成的故事》 1998年 HarperCollins出版 "Aldarion and Erendis" P.268
  6. ^ 《精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 第二十四章《埃蘭迪爾的遠航與憤怒之戰》
  7. ^ 《精靈寶鑽》第24章裡提到,伊甸人在最後一戰裡加入西方大軍。而且愛洛斯與愛隆都是三支人類家系領袖的血脈,他們承繼了伊甸人的領導地位,另外《魔戒首部曲》裡愛隆憶起安戈洛墜姆被攻破的一刻,故可推測愛洛斯和愛隆都有參戰。
  8. ^ 《未完成的故事》 1998年 HarperCollins出版 P.281 "The Line of Elros"


前任:
新封號
愛洛斯為首任皇帝
努曼諾爾帝國皇帝
繼任:
瓦達馬