愛爾溫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
愛爾溫
J·R·R·托爾金作品中的人物
別名 白羽愛爾溫
種族 半精靈
性別 女性
壽命 第一紀元503年[1] -
書目 精靈寶鑽
中土世界的歷史

愛爾溫Elwing),是英國作家約翰·羅納德·鲁埃爾·托爾金(J.R.R. Tolkien)的史詩式奇幻小說《精靈寶鑽》中的人物。

她是半精靈,埃蘭迪爾之妻、愛隆(Elrond)與愛洛斯的母親,持有精靈寶鑽(Silmaril),並屬於登丹人(Dúnedain)皇族的祖先。

名字語源[编辑]

愛爾溫(Elwing)一名是辛達林語,意思是「星光四射」Star spray,源自她出生的夜晚,星光照射在她家旁的泉水,散發燦爛光芒。[2]

她又被稱為「白羽愛爾溫」(Elwing the White),可能因為她有化身白色大海鳥的能力。

總覽[编辑]

愛爾溫是一名半精靈(half-elven),不過半精靈這稱號最常用於她的兩個兒子身上。

她的父親是半精靈、貝倫與露西安的獨子迪歐·埃盧希爾(Dior Eluchíl),母親是辛達族精靈、凱勒鵬的親屬寧羅絲(Nimloth)。[2]她的兄弟是雙胞胎埃盧瑞(Eluréd)及埃盧林(Elurín)。[2]她的丈夫是航海家埃蘭迪爾(Eärendil),誕下了雙胞胎兒子愛洛斯(Elros)及愛隆。[3]

愛爾溫擁有變形的能力,這是她在逃離第三次親族殘殺後獲得的,因為烏歐牟(Ulmo)將她變成一隻白色的大海鳥,[3]讓她避過淹死大海的結局。

生平[编辑]

早年[编辑]

第一紀元503年,[1]愛爾溫出生於歐西瑞安(Ossiriand)的藍希爾·拉瑪斯(Lanthir Lamath)瀑布。

她童年時,其父迪歐帶著家人前去多瑞亞斯(Doriath)繼承外祖父埃盧·庭葛(Elu Thingol)的王權。[2]後來費諾眾子發動攻擊,要奪回精靈寶鑽,殺了愛爾溫的所有家人,是為第二次親族殘殺(Second Kinslaying)。[2]

愛爾溫隻身倖免,一小群灰精靈保護她和精靈寶鑽逃到西瑞安河口(Mouth of Sirion)。[2]愛爾溫長大成人,美貌聞名,並繼續保有精靈寶鑽。後來埃蘭迪爾與她結婚,誕下雙胞胎兒子愛洛斯和愛隆。在埃蘭迪爾四處遠航時,她就留在西瑞安河口港等待他的歸來。

第三次親族殘殺[编辑]

費諾長子梅斯羅斯(Maedhros)得知精靈寶鑽的位置,但他卻因後悔而節制自己。[3]不過之後由於他們立下的誓言驅使,他派使禮貌地索回精靈寶鑽。愛爾溫拒絕,因為那顆精靈寶鑽是她祖父母貝倫(Beren)與露西安(Lúthien)嬴得,加上她的父親迪歐因寶石命喪,另外更不該是費諾眾子在埃蘭迪爾遠航時來搶奪精靈寶鑽。於是梅斯羅斯遂發起攻擊,為第三次親族殘殺(Third Kinslaying)。[3]河口居民打了敗仗,他們當中許多人被殺,愛爾溫帶著精靈寶鑽投海,她的兒子都被擄獲。[3]

愛爾溫逃過殞命的結局,維拉烏歐牟將她化為一隻白色的大海鳥,精靈寶鑽鑲嵌在她胸口中。[3]她飛快地衝向埃蘭迪爾,跌落在威基洛特(Vingilot)的甲板上,幾乎斷氣。第二天早晨,愛爾溫回復原狀,並告知他發生的一切。悲傷的二人放棄回頭,前去維林諾(Valinor)。因著她對埃蘭迪爾的愛,她踏上阿門洲,不怕可能引來維拉(Valar)的憤怒,自此她和埃蘭迪爾就沒有回到中土大陸。

航向維林諾[编辑]

埃蘭迪爾離開後,愛爾溫就沿海岸線走到帖勒瑞族(Teleri)的澳闊隆迪(Alqualondë),遇到她的帖勒瑞親族。她講述許多貝爾蘭的故事給他們知道,[3]不久埃蘭迪爾就匯合她去等候維拉的判決。維拉們給予愛爾溫、埃蘭迪爾及他們後裔選擇成為精靈或人類的權利。想到露西安的命運,她就決定成為精靈。[3] 

埃蘭迪爾也跟從她的選擇,並駕著威基洛特與精靈寶鑽翱翔空中,愛爾溫也是如往昔一樣等待他回來。貝烈蓋爾海(Belegaer)岸邊有座屬於她的高塔,海鳥都在那裡築巢,愛爾溫從牠們身上學懂飛翔的本領和各種鳥語。[3]有時他遠航回歸時,她會化身成為白鳥,飛去迎接埃蘭迪爾。在憤怒之戰(War of Wrath)爆發前,她說服了帖勒瑞族駕駛白船乘載西方大軍前往中土大陸[3]

她應該從此永遠居住在阿門洲(Aman),沒有返回過中土大陸。

半精靈家系[编辑]


芬威
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊露維塔
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
芬國昐
 
高多
 
 
 
埃盧·庭葛
 
美麗安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1
 
 
 
 
 
 
 
特剛
 
胡爾
 
貝倫
 
露西安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊綴爾·凱勒布琳朵
 
圖爾
 
 
 
迪歐
 
寧羅絲
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
埃蘭迪爾
 
 
 
愛爾溫
 
埃盧瑞
 
埃盧林
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
愛洛斯
 
 
 
 
 
愛隆
 
凱勒布理安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
努曼諾爾帝國皇帝
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
安督奈伊领主
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊蘭迪爾
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
剛鐸國王亞爾諾國王
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
登丹人酋長
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
亞拉岡
 
 
 
亞玟
 
伊萊丹
 
伊羅何
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
艾達瑞安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

^ 人類和精靈結合,托爾金作品中還暗示有第四對人類和精靈的結合,不過不在此家譜中。


參考[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 中土世界的歷史》 Vol.11《珠寶之戰》 "The Tale of Years"
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 《精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 第二十二章《多瑞亞斯的毀滅》
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 3.6 3.7 3.8 3.9 《精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 第二十四章《埃蘭迪爾的遠航與憤怒之戰》