爱尔兰议会

维基百科,自由的百科全书
(重定向自愛爾蘭國會
跳到导航 跳到搜索

爱尔兰议会愛爾蘭語Oireachtas)是愛爾蘭共和國的議會,為兩院制,由愛爾蘭參議院愛爾蘭眾議院组成。众议院議員由直接選舉產生,擁有較多的權力。兩院都在倫斯特府辦公。众议院議員共有166人,任期五年,愛爾蘭總理有權解散议会。上議院議員共有60人,通過總理任命和間接選舉等方式產生。法律的成立需經兩院的投票通過和總統簽字,但基本上總統和参议院不會否決众议院通過的法案。

印表機事件[编辑]

2018年,愛爾蘭議會向日本品牌Komori日语小森コーポレーション購買了一台80萬8千歐元印表機。 當這台高 2.1公尺、寬 1.9公尺的印表機於12月送達議會時,才發現這台印表機大到進不了門。 進不了門的印表機就這樣放在每月 2千歐元的倉庫裡將近十個月。 這段時間,議會再花了23萬6千歐元修改大門。 2019年9月28日,這台印表機終於在愛爾蘭議會辦公室裝設完畢。 但是,《愛爾蘭時報》的報導指出,由於議會員工需要接受額外的員工訓練才有辦法操作這台印表機,所以他們向議會要求加薪。若不加薪,就繼續閒置這台印表機。 連議會的資訊部員工都加入了「罷用」行列。 經當地媒體揭露報導後,引發了民眾和政壇的不滿,輿論紛紛指出議會做出決策的過程應更加公開透明。 《愛爾蘭廣播電視》的報導表示,愛爾蘭眾議院與公共帳目委員會負責人芬尼根將進行調查。 [1]

參考資料[编辑]

  1. ^ 波波. 要價百萬歐元、大到進不了門又被員工拒用 愛爾蘭國會新買的印表機. DQ 地球圖輯隊 帶你看透全世界. [2019-12-02]. 

外部連結[编辑]

坐标53°20′30″N 6°15′17″W / 53.34167°N 6.25472°W / 53.34167; -6.25472