愛爾蘭文化

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

愛爾蘭文化包括愛爾蘭島上和愛爾蘭人的風俗、傳統、音樂、藝術、文學、民宿、飲食和體育。愛爾蘭的文化以蓋爾文化為主,也受到盎格魯-諾曼、英格蘭和蘇格蘭文化的影響。12世紀,盎格魯-諾曼人入侵愛爾蘭。而16至17世紀,愛爾蘭又被英國政府。現在,愛爾蘭的天主教徒和新教徒之間仍然明顯的文化差異。由於眾多愛爾蘭人移民海外,愛爾蘭文化具有全球影響力,一些節日如聖派翠克節、萬聖節和十二節在世界各地被慶祝[1]。愛爾蘭文化被愛爾蘭僑民繼承和改良,並反過來影響愛爾蘭本國。

威廉·巴特勒·葉芝 (1865–1939)

文學[编辑]

音樂[编辑]

儘管全球化的力量,愛爾蘭傳統音樂仍然充滿活力,並保留了許多傳統。它影響了各種音樂種類,例如美國鄉村和根源音樂,並在一定程度上影響現代搖滾。它也加入了其他風格,如搖滾和龐克搖滾樂。愛爾蘭在其他種類的音樂,如搖滾,流行,爵士,藍調也產生了許多國際知名的藝人。

全國各地有許多的古典音樂樂團,如愛爾蘭廣播電視表演團體英语RTÉ Performing Groups[2]

戲劇[编辑]

政治[编辑]

飲食[编辑]

傳統的愛爾蘭菜餚以肉類和奶製品為主,蔬菜和海鮮為輔。馬鈴薯在16世紀引進後,也形成了許多傳統愛爾蘭美食的基礎。[3]

古比芝士產自愛爾蘭南部,於1980年發明,是愛爾蘭特產。古比芝士外形呈扁平的圓形狀,外殼為黃色,散發着一種強烈的氣味。古比芝士在發售前的三星期起,要每天以鹽水涮洗。

傳統[编辑]

博物館及圖書館[编辑]

博物館[编辑]

酷兒檔案館位於首都都柏林,致力於保存愛爾蘭境內的LGBT歷史文獻與藝術作品。愛爾蘭酷兒檔案館自成立以來便在愛爾蘭的LGBT研究上佔有重要的地位,因為它提供學者們豐富且完整的歷史文獻進行研究。

圖書館[编辑]

運動[编辑]

蓋爾式足球板棍球是愛爾蘭最流行的兩項運動,[4]是由蓋爾運動協會所推動的四大蓋爾運動當中的兩項。此外足球亦是極受到普羅大眾歡迎的運動,愛爾蘭國家足球隊亦是國家的象徵之一。

2011年歐洲聯賽決賽在5月18日舉行,在愛爾蘭都柏林英傑華體育場進行。由於歐洲足協避免球場以贊助商冠名,球場將會在決賽時改稱「都柏林球場」。

參考資料[编辑]

  1. ^ "The origin of Halloween lies in Celtic Ireland". Irish genealogy
  2. ^ Contemporary Music Ireland. Contemporary Music Centre – Links. [9 July 2009]. (原始内容存档于2009年2月24日). 
  3. ^ Traditional Irish Cuisine. [19 January 2011]. [失效連結]
  4. ^ ireland-information.com. [2008-03-06]. 

外部連結[编辑]