愛爾蘭自由邦總督

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
爱尔兰自由邦总督
已裁撤职位
Seal of the Irish Free State.png
爱尔兰自由邦邦徽
Tim healy.jpg
蒂莫西·迈克尔·希利
先前职位 爱尔兰总督
后继职位 爱尔兰总统
首任 蒂莫西·迈克尔·希利
末任 多姆纳尔·阿·布阿哈拉
尊称 督憲閣下
办公地 副王府
任命者 英国君主 (1922年 - 1931年)
爱尔兰君主 (1931年 - 1936年)
职位开始 1922年12月6日
职位结束 1936年12月11日

爱尔兰自由邦总督英文Governor-General of the Irish Free State爱尔兰文Seanascal),在1922年至1931年间,是英国君主在爱尔兰自由邦的官方代表,在1931年至1937年间,是爱尔兰君主在自由邦的代表。尽管按照宪制惯例,总督并无实权,很多民族主义者仍然视总督为英国压迫的象征、对共和原则的威胁。这种不满声音在1931年,英国国会通过威斯敏斯特法案后,仍然存在。总督的职能在1936年后,亦因此不断减少。

第一任、第二任总督的官邸是副王府(Viceregal Lodge,今总统府)。末任总督并未入住官邸,他入住的是一座位于都柏林郡Booterstown的私人宅邸。

他人可称总督为督憲閣下Your Excellency)。和大英帝国各地总督不同,历任爱尔兰总督,都没有加入英国枢密院

参考[编辑]

  • Ian McBride, History and Memory in Modern Ireland, Cambridge University Press, Cambridge, 2001.