愛麗絲故事系列登場次要角色列表

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

此頁面是路易斯·卡羅的作品《愛麗絲夢遊仙境》以及《愛麗絲鏡中奇遇》中出現的次要角色列表。

愛麗絲夢遊仙境[编辑]

愛麗絲的姐姐[编辑]

愛麗絲的姐姐

故事一開始,愛麗絲美麗的姐姐坐在湖畔,讀著一本沒有插圖與對話的書,愛麗絲在一旁,頭埋在姐姐的腿上睡著了,並開始了夢境中的奇幻旅程。當愛麗絲醒來之後,她向姐姐訴說她的夢境,故事結束於愛麗絲的姐姐幻想著愛麗絲之後會是什麼的大人。

有人認為,她的名字叫做「蘿瑞娜」,取自愛麗絲現實中的姐姐。在迪士尼的電影中,她的名字並沒有被出現,不過在《小愛麗絲夢遊仙境》的迪士尼音樂劇中,她被命名為瑪蒂妲;而在1995年的電影版本中,她叫做艾達;而在2010年的電影版本中,她叫做瑪格麗特,並且已婚。

黛娜[编辑]

在《愛麗絲夢遊仙境》、《愛麗絲鏡中奇遇》中,黛娜不僅是愛麗絲的寵物貓,更是她的閨中密友。愛麗絲不僅會和黛娜說話,更時常向夢幻世界中的角色們提起她。在無謂的競賽中,當愛麗絲向角色們提起黛娜出色的狩獵技巧時,牠們都感到非常的不舒服。

公爵夫人的廚師[编辑]

這名不禮貌、好鬥又易怒的女性廚師公爵夫人的僕從。她在湯裡面使用了一大堆胡椒(這暗示她易怒的脾氣)讓愛麗絲、公爵夫人、以及公爵的兒子連連打噴嚏。當在烹飪中被打擾時,她朝愛麗絲和嬰兒扔了無數個鍋碗瓢盆,明確地展現了她的怒氣。她在紅心皇后的章節中也有短暫出現,作為審判中的重要證人,她聲稱遭竊的水果餡餅是用胡椒做的。

小鷹、鸚鵡、鴨子與度度鳥[编辑]

達克沃絲牧師給了卡羅靈感
小鷹、鸚鵡、鴨子、渡渡鳥和其他角色,由約翰·坦尼爾插畫。

小鷹, 鸚鵡, 鴨子, 與 渡渡鳥 是出現在《愛麗絲夢遊仙境》第二章及第三章的角色。

「小鷹」的角色源自於蘿瑞娜‧夏洛蒂,也就是愛麗絲·李道爾的姐姐;「鸚鵡」則來自另外一個姐姐──伊麗絲;而「鴨子」則是達克沃絲牧師的漫畫版後的形象;最後「渡渡鳥」則是代表作者自己。[1]

在遠足的途中突然下起雨來,一行人便到附近的小屋避雨。在行進途中,只有愛麗絲、蘿瑞娜、伊麗絲可以跟上。由於速度最快,卡蘿和兩位姐姐最先抵達。[1]

劊子手[编辑]

他是紅心國王和紅心王后的皇室劊子手。紅心王后下令他砍掉柴郡貓的頭,但是劊子手認為他不能,因為只有頭的柴郡貓缺乏一個身體讓他去砍,這隨之導致了王后、國王和劊子手之間展開對於如何砍頭的爭辦。最後愛麗絲出面說,貓是屬於公爵夫人的,應該先詢問她的意見;於是劊子手就被派去找公爵夫人。

在蒂姆·波頓執導的2010年電影版本中,劊子手有短暫出場,他戴著一個面罩及穿著一件灰斗篷,手持一根心形斧頭。電影的一個場景裡,劊子手奉紅皇后之命,執行斬首瘋帽客的工作,然而他被假扮成瘋帽客的柴郡貓蒙騙了。這個角色由英國演員吉姆·卡特飾演。[2]

瑪麗安[编辑]

白兔的女僕,她根本沒有出現,僅是被提及而已。

豬寶寶[编辑]

豬寶寶出現在公爵夫人的房子內,作為她的兒子,幾分鐘後,愛麗絲就不得不成了他的保姆

烏龜[编辑]

牠是假海龜小時候的老師,牠沒有出現,僅是被假海龜所提及。當愛麗絲問到說為什麼牠被稱作「烏龜」時,假海龜用一句話來回答說「我們稱牠為烏龜,因為牠給我們『教書』」。

愛麗絲鏡中奇遇[编辑]

電影原創角色[编辑]

在蒂姆·波頓的2010年電影版本中創作了幾個新的原創角色,包括:

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Carroll, Lewis & Gardner, Martin (2000). The Annotated Alice: The Definitive Edition, pp. 27-28. W. W. Norton & Company, Inc.
  2. ^ Top 15 Alice in Wonderland Characters (From the 2010 Film and Beyond!). BabbleTop. 2017-12-27 [2018-03-26] (美国英语). 
  3. ^ Leo Bill. IMDb. [2018-03-13]. 
  4. ^ Tim Pigott-Smith. IMDb. [2018-03-13]. 
  5. ^ Geraldine James. IMDb. [2018-03-13]. 
  6. ^ Alice in Wonderland (2010), [2018-03-13]