感恩節大餐

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
(近似傳統的)感恩節大餐

感恩节大餐是美國和加拿大家庭中感恩节的一项活动。感恩節的重頭戲就是一頓以巨大烤火雞為主菜的大餐。由于最初是美國原住民把食物送給清教徒,美國傳統的感恩節菜餚大多是由新世界的原生食材做成。[1]

以往的菜單[编辑]

1943年的感恩節大餐菜單,取自USS Wake Island (CVE-65)

1621年「第一個感恩節」,清教徒萬帕諾亞格人普利茅斯殖民地一起享用的大餐內容包括:水鳥、鹿肉、魚、龍蝦、蛤蠣、莓果、水果、南瓜其它瓜類。威廉‧布萊福(William Bradford)記載:「除了水鳥,他們還帶了很多野火雞。」[2] 上述很多食物(顯然除了海鮮類),從此都變成現代感恩節大餐不可或缺的一部分。早期法裔加拿大人的饗宴(Order of Good Cheer)也是現代感恩節的前身,他們會舉辦家常餐會,以剛捕獲的水鳥、野味和魚入菜,法裔加拿大人與當地原住民一起打獵、共享。

早在1863年林肯結束南北戰爭之前,美國的感恩節就食用火雞。亞歷山大·漢密爾頓曾宣告「美國國民在感恩節時食用火雞應有節制」。雖然很多開國元老(特別是本傑明‧富蘭克林)認為野火雞是美國代表性標誌,但1800年以後,火雞才成為感恩節活動常見的菜餚。到了1857年,火雞已成為新英格蘭地區大餐的傳統菜色。[3]

平民保育團(Civilian Conservation Corps)在1935年的感恩節大餐包括:醃黃瓜、綠橄欖、芹菜、烤火雞、燉牡蠣、蔓越莓醬、雜碎肉汁、填料(dressing)、奶油蘆筍尖、馬鈴薯、烤胡蘿蔔、熱麵包、水果沙拉、絞肉餡餅、水果蛋糕糖果、葡萄、蘋果、蛤蠣、魚和許多其它作物。法式滴濾咖啡雪茄和香菸。[4]

1887年由 Mrs. F.L. Gillette等人所著的《White House Cook Book》記載了以下菜單:開殼牡蠣、奶油雞湯、炸魚、塔塔醬、烤火雞、蔓越莓醬、馬鈴薯泥、烤南瓜、煮洋蔥、油炸歐防風、橄欖、雞肉沙拉、鹿肉糕點、南瓜派、餡餅、夏洛蒂蛋糕、杏仁冰淇淋、檸檬果凍、山核桃蛋糕、起司、水果與咖啡。[5]

火雞[编辑]

烤箱烘烤的火雞

火雞是感恩節大餐最常見的主菜,有時會將感恩節俗稱為「火雞節」。2006年美國火雞飼養量預計可達兩億七千萬隻火雞,以製成五百萬磅,價值約八十億美元的火雞肉。在感恩節至耶誕節期間,佔所有火雞消費量的三分之一,人均消費量約18磅(8.2公斤)。[6] 寬胸白火雞是特別適合感恩節這類大餐的品種;體型大(重量可超過40磅)肉又多,雖然必需人工育種,也有因過胖而造成的健康問題,卻很適合用於烹調大餐。

大部分感恩節火雞都會填塞麵包混合物才烘烤。傳統填料裡會添加鼠尾草(也稱dressing,不填塞至火雞中),還會加切碎的芹菜、胡蘿蔔和洋蔥。也可以添加其它材料:切碎的栗子或其它堅果、碎香腸或培根、蔓越莓、葡萄乾或蘋果。油炸火雞由於烹調時間短,有越來越受歡迎的趨勢,但烹調過程有安全上的風險。

感恩節食用火雞的習俗已經深刻地成為美國文化的一部分,自1947開始,全美火雞聯盟(National Turkey Federation)每年在感恩節前都會提供一隻活火雞給美國總統。起初那些火雞都被宰來當作總統的感恩節大餐;從1989年開始,火雞則被用來進行「赦免」活動,牠們在一陣嘹亮樂聲中被放生到公園裡,度過短暫的餘生。

火雞替代品[编辑]

除了火雞,其它食物有時也會作為感恩節大餐的主餐。在很多比較沒那麼傳統的家庭,火腿通常會跟火雞一起上桌。在此之前,鵝和鴨是歐洲耶誕大餐的傳統主菜,因此有時候會在感恩節時取代火雞。有時也會使用當地禽鳥;例如在《Texas Monthly 》雜誌裡有篇文章建議用鵪鶉當德州感恩節大餐的主菜。約翰·麥登於1981至2001年間, 國家美式足球聯盟感恩節大賽的電視節目中,不時顯露他對火雞鴨的熱愛,這道菜是去骨的火雞塞入鴨和雞再一起煮熟。[7] 美國西岸有少數地區會以首長黃道蟹(Dungeness crab)作為替代主菜,因為牠的產季在十一月初。感恩節剛好在東北美的獵鹿季期間,是當地居民用鹿肉做感恩節主菜的誘因。有時候會用其它禽類取代火雞肉;例如:鵝或鴨。素食者可以用豆腐、麥或扁豆製品取代肉類;或者以填餡南瓜作為素食主菜。阿拉斯加村落有時則會吃鯨魚肉。愛爾蘭移民會把牛肋排當主菜,因為牛肉在愛爾蘭曾經很稀有,很多家庭會為了準備這道菜而存錢,以強調繁榮的成果和新希望。

在美國,移民們也為感恩節帶來全球化衝擊。同樣的感恩節食材,以各自的風味和烹調技巧轉化成各式菜餚。也有人會在賓客人數很多、口味不同又要考量財務的情況下,烹煮多種菜餚。[8][9][10]

配菜[编辑]

新英格蘭的感恩節餐點
四季豆砂鍋菜

主菜通常搭配很多配菜,但由於食物量太多,有時候會在中午或下午就開始吃感恩節大餐,可能前一天或天剛亮就開始烹調大餐。大餐之後留下豐富的剩菜也很常見。

傳統感恩節食物有時候是特別為這天準備的,雖然有些食物在沒那麼正式的聚餐也會吃,但這頓大餐通常含有儀式或傳統的成分。很多美國人認為沒有蔓越莓醬、起司通心麵、填料、馬鈴薯泥和肉汁就不算感恩節大餐。其他常見菜餚有:冬南瓜和番薯,後者常以紅糖、糖蜜或棉花糖增加甜味。新鮮罐裝或冷凍玉米很受歡迎,四季豆通常會出現在四季豆砂鍋菜裡,也是常見菜餚。西岸常用新鮮沙拉當配菜。麵包或玉米麵包常見於南方和部分新英格蘭地區。各式派類都可以作為甜點,特別是南瓜派,也有蘋果派、絞肉派、番薯派和胡桃派等等。

搭配火雞的傳統填料的內容也會有區域差異。傳統填料有麵包塊、鼠尾草、洋蔥和芹菜。南方人一般都用玉米麵包做填料,其它地區則用白麵包、全麥或裸麥麵包。下列食材都可以加入填料:牡蠣、蘋果、核桃、葡萄乾、香腸或火雞內臟。

其它菜餚也反映出受邀用餐者的地理或文化背景。例如:在中大西洋地區會有德國酸菜(特別是巴爾的摩);很多非裔美國人和南方人會烤起司通心麵和羽衣甘藍,搭配豬小腸和番薯派;義大利裔美國人吃千層麵;阿什肯納茲猶太人會吃一種叫做kugel的猶太布丁。其它猶太人則食用一些與光明節有關的食物,如:馬鈴薯餅(latkes)或一種果醬甜甜圈(sufganiyah);這兩個節日通常很接近,幾乎不會在同一天。[11] 也有墨西哥裔美國人會用巧克力辣椒醬(mole sauce)配火雞和烤玉米。波多黎各的感恩節大餐是以米飯配木豆(arroz con gandules)或者米飯配玉米(arroz con maiz)以及根莖類製成的墨西哥粽(pasteles)作為火雞填料,南瓜椰子焦糖布丁、玉米麵包配香腸、馬鈴薯沙拉、烤白番薯以及西班牙氣泡蘋果酒。古巴裔美國人通常以烤豬肉、米飯、黑豆或腰豆搭配火雞。 素食者會以蔬菜派、填料烤南瓜或豆腐製品當替代的主菜。[來源請求]

飲料[编辑]

感恩節的飲料種類跟配菜一樣繁多,通常取決於賓客的身分和口味。正餐前會先提供酒精飲料或雞尾酒。用餐時,則會提供(蒸餾或有氣泡的) 未發酵的蘋果汁或葡萄酒。美國南方的餐桌上則是以甜茶比較常見。偶爾會配薄酒萊新酒(這種酒每年只供應極短的時間),為了行銷,酒商從1985年起,每年在感恩節前一週販售這種感恩節飲料。

參考資料[编辑]

  1. ^ Dickson, James G. (1992).
  2. ^ Bradford, Of Plymouth Plantation 1620–1647, p. 100.
  3. ^ Davis, Karen (2001).
  4. ^ Smith, Kathy M. (2001).
  5. ^ "The Project Gutenberg eBook of The White House Cookbook, by Mrs.页面存档备份,存于互联网档案馆
  6. ^ Briggs, Mike (July 17, 2006).
  7. ^ Hart, Jay (2012-11-21).
  8. ^ Duffy, Gillian (November 4, 2007).
  9. ^ Wang, Frances Kai-Hwa (November 22, 2009).
  10. ^ Bo (November 19, 2007).
  11. ^ Scee, Timothy (October 4, 2013).