慈幼學校

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
慈幼學校
Salesian School
Inside the school.jpg
位置
 香港筲箕灣柴灣道16號
详细信息
学校类别 資助學校男子學校
校训 點燃火炬、照耀人群
拉丁語: Alere Flammam
宗教背景 羅馬天主教
创校日期 1951年
区域 港島東區
校監 馮定華神父
校长 邱陳婉琪女士
副校长 馮麗貞女士
年级 小一 至 小六
辦學團體 羅馬天主教鮑思高慈幼會(原稱:撒肋爵會)
校舍面積 5,800平方米
学校网址 http://salesian.edu.hk

慈幼學校英语:Salesian School)為羅馬天主教鮑思高慈幼會創辦的一所男子天主教小學,隸屬鮑思高慈幼會中華會省,位於香港港島筲箕灣柴灣道16號,毗鄰中學部慈幼英文學校。校訓與中學部一樣,為「Alere Flammam」,中文為「點燃火炬,照耀人群」。

歷史[编辑]

它是由鮑思高神父(1815-1888)創辦的慈幼會經傳教士創立,距今有約200年多。它原是貧窮兒童的收納/孤兒院1950年代初,學校不足,便轉營為慈幼英文學校。慈幼的小學部創辦於1950年,1955年增設中學部——慈幼英文學校

辦學宗旨[编辑]

慈幼學校遵循會祖聖若望鮑思高神父的教導,秉承基督精神,在福音光照下,在學校內建立家庭式的團體共融氣氛,為德育及宗教教育奠下良好的教育環境,在推行各項德育活動時,融入慈幼會的預防教育法為該校的原則。該校亦以鮑思高神父所倡導的「預防教育法」原則及其具體的實踐方法,作為教育學生的指導方針。

慈幼英文學校強調「大家庭」的方式進行各樣活動。

校徽、校訓及校歌[编辑]

校徽[编辑]

慈幼學校校徽
  • 校徽由火炬、紅帶、十架及校訓組成。底色為深藍,象徵樸素。作為慈幼會學校之一,慈幼學校以鮑思高預防教育法英语Salesian_Preventive_System「理智、宗教、仁愛」教育青少年。
  • 校徽被註有「Salesian School」的紅帶分開,左方的紅色十字架代表基督精神,右方的火炬象徵校訓,服務人群的精神。

校訓[编辑]

校徽底的拉丁文為「Alere Flammam」,也是慈幼學校的校訓,要有服務人群的精神。而中文校訓則是「點燃火炬、照耀人群」。

校歌[编辑]

The School Hymn
Music by Rev. W. Schmid, Words by C.J. Clark


中文版校歌
司馬榮神父作曲

校舍[编辑]

從柴灣道正視小學部外貌
小學部內貌(中:進教之佑聖母像)

慈幼學校校舍位於柴灣道上,校舍建築羣分為三部分,包括中學部、小學部及慈幼修院

小學部為裝飾風藝術 (Art Deco) 及包豪斯 (Bauhaus) 式建築,屬於1940年代流行的建築風格,在香港曾經風靡一時,但現時以香港內的學校建築而言已絕無僅有。

校舍設施[编辑]

  • 18間課室
  • 1間教員室
  • 9個學生運動場所: 西翼操場、東翼操場、大操場、大操場西足球場、大操場東籃球場、修院籃球場、修院羽毛球場、修院足球場、新翼大球場
    • 鮑思高青年中心前空地

班級結構[编辑]

  • 小學部
    • 一年級:3班
    • 二年級:2班
    • 三年級:3班
    • 四年級:3班
    • 五年級:2班
    • 六年級:1班

(2016-2017)

著名校友[编辑]

公職人員[编辑]

教育界[编辑]

司法界[编辑]

財經界[编辑]

政界[编辑]

專業界[编辑]

演藝界[编辑]

體育界[编辑]

到達學校的交通公具[编辑]

相關條目[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ 慈幼英文學校《校訊2015-16年度十月第48期》
  2. ^ 香港的命運 第四節 絕處逢生. 
  3. ^ 典型慈幼仔——鄭家富. 信報財經新聞. 2013-05-20. 
  4. ^ 存档副本. [2015年2月2日]. (原始内容存档于2015年2月2日). 
  5. ^ 岑永豪博士. alumni.cuhk.edu.hk. (原始内容存档于2008年9月16日).  无效|dead-url=bot: unknown (帮助)

外部連結[编辑]