慈憲夫人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

慈憲夫人(12世纪-13世纪),全姓,名不詳,中國宋朝時期皇族女性,父全大節,母南陽郡夫人王氏。為榮王趙希瓐夫人宋理宗生母,姪孫女是宋度宗皇后全氏

生平[编辑]

全氏出生時有異兆,家門外突然有一隻大蛇盤據於大樹之間,其父全大節仔細觀看後發現,大蛇長有兩小角。正當感到相當驚奇的全大節入內召人來驅蛇時,全氏就此誕生,而大蛇已經消失。

全氏長大後,嫁趙匡胤次子趙德昭後人趙希瓐,但由於宋帝位一向並非由趙德昭這一脈後人繼承,趙希瓐已與皇室血緣十分疏遠,而他在生時並沒有任何封爵,只當過小官,故趙希瓐與全氏生活與平民夫妻無異。全氏後來生趙與莒趙與芮兩子。趙與莒七歲時,趙希瓐逝世,全氏帶兩子返娘家紹興,三母子在當保長的兄長家寄居,一直到趙與莒十六歲。

宋寧宗因八名親生子皆幼年夭折,故立其堂姪趙珣為太子,趙珣於廿八歲時英年早逝,寧宗改立沂王赵竑為太子,沂王王位於是懸空,寧宗命宰相史彌遠找尋品行端正的宗室過繼給沂王,繼承王位,而史彌遠將此任務交了其幕僚余天錫。余天錫回鄉應考科舉,途經紹興遇著大雨,在全保長家中避雨,於是認識了全氏及趙與莒兄弟。余天錫知趙與莒兄弟為趙氏宗族,也覺得兄弟二人行為得體,認為是合適人選繼承沂王,故向史彌遠推薦。史彌遠接兩兄弟往臨安親自考量,也認為兄長趙與莒為繼承沂王的合適人選,故於嘉定十四年(1221年)將趙與莒選入宮內,賜名贵诚,繼承沂王王位。

太子赵竑一向不滿史彌遠專權,聲言繼位後立即要貶抑史彌遠,史彌遠立心去另立新君。嘉定十七年(1224年),宋宁宗駕崩,史弥远聯同楊皇后假傳寧宗遺詔,废太子赵竑為濟王,立沂王趙貴誠為新帝,是為宋理宗。

宋理宗登基後,追封亡父趙希瓐為榮王,全氏亦成為榮王夫人。但理宗只尊宋寧宗皇后楊氏皇太后,生母全氏並無尊封。宋理宗長年無子,遂以姪子趙禥皇太子。當朝中在議立皇太子妃的人選時,以慈憲夫人之故,選其姪孫女為妃。此后正史再無全氏之記載。谥号为荣文恭王夫人

參考文獻[编辑]