本页使用了标题或全文手工转换

慈濟基金會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
慈濟基金會
財團法人中華民國佛教慈濟慈善事業基金會
(Buddhist Compassion Relief TCBC Foundation, Republic of China)
Tzu Chi.jpg
简称 慈濟
创立时间 1966年4月14日
性质 非政府組織慈善機構
总部  中華民國臺灣花蓮縣靜思精舍
区域 全球
成员資格 77621人(2012)
网站 慈濟基金會

財團法人中華民國佛教慈濟慈善事業基金會(英文:Buddhist Compassion Relief TCBC Foundation),簡稱慈濟基金會慈濟功德會,是總部設於中華民國臺灣的全球性宗教慈善團體,其旗下事業橫跨社會服務、醫療、媒體、教育、環保等的營利國際組織,並在臺灣設立慈濟基金會,長期推動社會服務、慈善事業、媒體宣傳、醫療服務、教育參與等事務活動。

組織與運作[编辑]

花蓮靜思堂

釋證嚴受其師釋印順「人間佛教」觀念影響,導師叮囑她要時時刻刻為「為佛教、為眾生。」,將佛教精神人間化、生活化。慈濟初成立時為花蓮當地三十名成員所組成,推動社會救助慈善工作。早期工作主要是募款及濟貧。後來進而以「教富濟貧」為目標,推廣無緣大慈,同體大悲精神,要求其成員「以佛心為己心,以師志為己志」,遂衍生「四大志業,八大法印」理念,希望建立慈濟社會、慈濟家庭,推動慈濟人文。

四大志業、八大法印[编辑]

慈济的主要事业群為「四大志业、八大法印」,即「慈善」、「醫療」、「教育」、「人文」、「國際賑災」、「骨髓捐贈」、「環保」、「社區志工」。

慈濟推展其理念時,普遍以其負責人釋證嚴認為的「普天三無」為原則,推動所謂「佛法人間化」理想。而在此原則下,慈濟之慈善事業運作不分種族,不分宗教及不分國度。團體中也不乏其他宗教、種族的志工。

四大志業[编辑]

四大志業從慈善開啟醫療,而由醫療開啟教育,又從教育而啟人文。慈濟成立四十年,四大志業已環環相扣,各志業也時常互相影響,例如,可在慈善、醫療、教育中復見人文。釋證嚴認為「慈善是人類希望、醫療是生命希望、教育是社會希望、人文是心靈希望」。

八大法印[编辑]

八大法印原名「八大腳印」,釋證嚴認為過去稱「八大腳印」,實為八種「妙法」,故在2007年改名為「八大法印」。

慈濟十戒[编辑]

「慈濟十戒」是慈濟人的根本戒,缺一不可。上人慈示:「人間紊亂乃因不守戒律,喪失心靈道理,致人倫失序。每個人都有責任要保護好自己的身體、家庭、社會,要做到這分責任,須從自己守好規矩開始。而慈濟十戒亦是個人明哲保身之道。」

提倡素食[编辑]

釋證嚴推動「齋戒」,並認為,在古代,一旦發生天災人禍,必定舉國上下全民齋戒、不殺生,清除身口意的污濁,祈求上天降福。」、「就是素食、不殺生,可清淨身心[1],常起慈悲心念,同時斷絕心中貪瞋等惡念;是持戒、防非止惡的盾牌[2]

慈濟半強制會員吃素,唯參加慈濟活動時,則需素食。慈濟大學學生無須信仰佛教,不需吃素食。為推廣素食,位於花蓮市慈濟醫學中心慈濟大學的同心圓餐廳與慈大附中的妙膳廳,提供教職員生早餐新台幣10元吃兩樣菜,午、晚餐20元吃到飽的餐飲,但為推行環保,員生需自備環保碗筷。然而,慈濟後因物價上漲,將原為10元的早餐漲為15元,20元的午餐也漲為25元。

旗下組織[编辑]

慈善事業[编辑]

1966年釋證嚴經歷「一灘血」事件及「三修女[3]的來訪,成為了推動醫療志業的助力,在花蓮普明寺成立慈濟功德會。慈濟成立初期,即開始從事社會救助事業。

醫療事業[编辑]

佛教慈濟綜合醫院臺北分院。

1972年「慈濟貧民施醫義診所」在花蓮市開設。闢設了「醫療站」、「義診」等管道醫療群眾。

1979年5月釋證嚴靜思精舍之慈濟委員聯誼月會中,提出了興建佛教慈濟綜合醫院的構想。而為了啟建醫院,向台灣省政府社會處申請成立「台灣省私立佛教慈濟慈善事業基金會」,獲立案通過,始得已籌募慈濟醫院之款項。

法師及慈濟委員一方面在全臺灣發起「福田一方邀天下善士,心蓮萬蕊造慈濟世界」之募款、募心活動,另一方面也向政府尋求建院用地。1980年10月19日,時任臺灣省主席林洋港先生拜訪精舍,詢問法師是否放棄建院想法,法師便向拿出帳冊向主席說,如果建院失敗,將會退還所募之款項,主席見言:從來沒有一間寺廟會將捐款退回。便向蔣經國總統回報此事,三天後10月22日總統親臨精舍。法師便向總統再度提出尋求建院用地的構想,總統允諾,指示花蓮縣府設法協助建院用地問題。後歷經三次換地,兩次動土,終於在1984年4月正式興建。1986年8月17日正式啟業。

慈濟醫院成為全臺灣醫院立下免繳住院保證金之先例,其後衛生署(今衛生福利部)要求全國醫院也比照辦理。目前在臺灣,慈濟醫院各分院已有六間及一間診所;而馬來西亞也有洗腎中心及診所。

2004年,中華人民共和國苏州慈济慈善志业中心成立,主要从事残疾人、低保户救济,爱心志工培训,血液病患者更换造血细胞等多项社会福利慈善事业;苏州慈济志业园区:蘇州慈濟慈善志業中心有限公司选址在平江区原二十一中旧址及附近,规划了3.7万平方。现规划在苏州原「第二十一中学」旧址建设「慈济人文及医疗服务中心」。主要包括:高科技健康管理中心、慈濟志业中心、国际会议中心、静思堂、培训教育中心、医疗咨讯中心和慈济世界博物馆。

骨髓捐贈[编辑]

1993年8月美國紅十字會組織抗原室李政道博士拜訪釋證嚴,說明國際骨髓資料庫的隸屬情況。同年10月,「慈濟基金會骨髓捐贈資料中心」成立於花蓮慈濟醫院。

1998年籌設臍帶血庫,因容量限制,於2008年11月已停止收集。2002年更名「慈濟骨髓幹細胞中心」。

教育事業[编辑]

國內部份[编辑]

慈濟醫院於1986年啟業後,因臺灣東部資源匱乏、交通困難,西部的醫生不便前來,造成早期慈濟醫院,醫護人員不足之情況。釋證嚴認為東部專業醫療人員不足,及東部高等學校就學率偏低,於1989年開設「慈濟護理專科學校」,培養東部護理人才,於1999年改名為慈濟技術學院

慈濟大學一景

1992年5月31日,慈濟大專青年聯誼會臺北分會成立。慈青前往學校在各校成立「慈青社」,釋證嚴認為能夠成為校園清流,將善的種子植入校園。1993年創立慈濟醫學院,於2000年獲准改名成為慈濟大學。2000年釋證嚴認為教育要從小扎根,因此要求創立了慈大實小慈大附中,完成了幼稚園至博士班的教育完全化。2006年成立臺南慈小臺南慈中,成為臺灣第二所慈濟中小學。

慈濟目前在臺灣各地的學校有慈濟大學、慈濟技術學院及花蓮、台南兩地各有慈濟中學、小學。

海外發展[编辑]

在美國有19所人文學校及5所人文班;在馬來西亞有大愛兒童教育中心;在泰國設有清邁慈濟學校。

媒體事業[编辑]

慈濟人文志業中心。

平面媒體[编辑]

1967年7月20日,佛教克難慈濟功德會成立第二年,《慈濟雜誌》創刊發行。當時慈濟雜誌為報紙式,僅為一大張,共四頁。1968年5月改為每月出版一次,此後改為慈濟月刊。1973年8月由報紙式改為雜誌式,至今仍為慈濟的主要刊物。


《慈濟道侶半月刊》1986年9月1日創刊,當時是為了提供即時訊息給會眾瞭解。後因大愛電視台成立,扮演提供即時訊息的功能轉移到大愛台,故於2004年3月15日停刊,改以叢書形式出刊,目前有生命及幸福兩系列在慈濟全球資訊網正式上線。


經典雜誌1998年8月1日創刊。創刊的宗旨是【為時代做見證,為人類寫歷史】,希望能融合知性、感性、理性與靈性,讓讀者可以了解自己之外,還能了解宇宙萬物的真理。

慈濟廣播電台[编辑]

1985年11月16日,「慈濟世界」廣播節目在台北民本電台開播,這是慈濟的第一個廣播節目,也是慈濟媒體由平面正式轉為立體的起點。

慈濟廣播電視[编辑]

1995年12月1日,製播「慈濟世界」電視節目,在有線電視頻道「力霸友聯U2綜合台」正式開播。此後又相繼在學者健康財經台、華衛電視台、U3頻道託播,以服務不同收視習慣的觀眾。1998年1月1日,慈濟大愛電視台在公共電視開播。1999年租用中視第二大樓作為總部,同年10月10日,更透過衛星傳送方式向全球播映。

1999年8月17日印度尼西亞獨立日英语Proclamation of Indonesian Independence,大愛衛星频道改制為大愛衛星無線廣播機構有限公司,簡稱大愛衛星電視或大愛電視。

2005年1月1日元旦公曆新年,慈濟啟用位於慈濟關渡園區內的慈濟人文志業中心(位於臺灣臺北市北投區立德路2號),大愛電視遷入慈濟人文志業中心,大愛衛星無線廣播機構有限公司改制為慈濟傳播文化志業基金會,其後慈濟傳播文化志業基金會改名為慈濟傳播人文志業基金會,目前慈濟人文相關志業有大愛一台、二台、大愛廣播靜思人文、慈濟月刊、經典雜誌等。

海外分會[编辑]

慈濟的總部設在中華民國花蓮縣新城鄉靜思精舍),目前在47個國家及地區設有分會和聯絡處:[4]

亞洲[编辑]

美洲[编辑]

歐洲[编辑]

非洲[编辑]

大洋洲[编辑]

慈濟團體成員[编辑]

穿著制服準備進行服務的慈濟人

慈濟委員慈誠隊可謂慈濟團體推展運作的骨幹,影響慈濟文化甚深,釋證嚴結合台灣婦女的慈善力量,全力投入「四大志業,八大法印」的志業工作。除了日常醫療志工、訪貧、賑災、資源回收往生助念等工作,慈濟委員組成「懿德媽媽」輔導慈濟各級學校學生。慈濟醫院各院內均有龐大的志工協助,遠出過一般醫療組織,分擔醫療人員事務,安撫病患、家屬心境,隨機推廣慈濟理念,也為慈濟委員培訓的重要過程。後開始也有慈誠加入,轉型成為「慈誠懿德會」。

早期慈濟委員的組織模式,係以各個慈濟委員透過人脈,推展理念,介紹慈濟,傳播慈濟刊物,尤以陳慧劍所著《釋證嚴的慈濟世界:花蓮慈濟功德會的緣起與成長》影響最大。並透過收取功德金,五、十元、百元、千元不等,吸引許多會員參與。有的會員在活動參與中,成為所謂「幕後」人員,協助委員,進而接受培訓成為委員,慈濟稱為「母雞帶小雞」模式。

社會服務[编辑]

環保[编辑]

1990年財團法人吳尊賢文教公益基金會邀請釋證嚴在台中新民商工連續三天幸福人生講座

1992年01月,臺灣各地慈濟人踐行法師理念,在各地區設立「環保教育站」。慈濟大愛台有部分資金來自於慈濟資源回收溢注之基金。故有「垃圾變黃金,黃金變愛心,愛心化清流,清流繞全球」之口訣。慈濟環保志工,不分年齡、階層、背景,人人視街頭為修行道場,不畏髒亂、不辭辛勞,低頭彎腰,為愛護地球環境而無私付出;為此,釋證嚴尊稱他們是「環保菩薩」、「清淨菩薩」,「擁抱地球的菩薩」、「呵護大地的菩薩」或是「常不輕菩薩」。

1992年8月23日星期四(農曆七月四日)法師清早出門,見夜市收攤後街上留下大量垃圾,心中有許多感觸,本來主題是在宣說七月是「吉祥月、孝親月」,台下千人的會眾不時傳來熱烈的掌聲,講著講著……,前來聆法的會眾靜寂無聲,法師突然話鋒一轉,懇切地呼籲大家要「用鼓掌的雙手做環保」。此時坐在後排,住在豐原的楊順苓小姐聽到法師的開示後感覺自己可以做到,隨即開始行動到處回收資源,在鄰里之間推動「資源回收,贊助慈濟」,並將一個月期間內回收資源變賣所得善款以「慈濟人」的名義捐出,同年9月法師再度行腳至慈濟臺中分會時公開讚嘆楊小姐落實環保,慈濟人自此紛紛響應環保的善舉,慈濟的環保志業因此開啟,經過二十年的宣導,改變了整個台灣社會的價值觀,做環保成為一種優雅高格調的象徵,更有許多人在慈濟環保教育站找到人生的新價值。

2008年,大愛感恩科技成立,由環保志工回收寶特瓶抽絲製造成,可用來製成慈濟賑災使用的毛毯及衣物。

2009年累計臺灣已經有超過五千個環保點,並有超過69000名志工持續不停在推動回收寶特瓶的工作。

國際賑災[编辑]

孟加拉国孟加拉[编辑]

1991年孟加拉水患,慈濟美國分會發起美金「一人一元」的勸募活動,將所募款項透過紅十字會間接援助,成為開啟國際賑災之先例。

1991年,慈濟美國分會發起美金「一人一元」的勸募活動,將所募款項透過紅十字會援助孟加拉颶風災民,從此開啟海外救援工作。

中华人民共和国中國[编辑]

隔年,1991年中國大陸華東華中水患,慈濟人於發起街頭募款,正式踏入大陸地區,開啟國際賑災之志業。當時的兩岸關係仍屬緊張,此舉讓當時的台灣民眾頗不諒解與諸多批評。釋證嚴認為人道主義應超越於政治現況,期望以大愛弭平對立。

1991年進入中國援助水患災民時,和大陸領導階層達成「一個目的」、「二個原則」、「三個不為」、「四類物資」、「五種協助」[5]。此五點成為日後慈濟國際賑災的五點共識。[6]

  • 一個目的:賑災。
  • 二個原則:直接、重點進入災區,深入最無人關懷之處。
  • 三個不為:不談政治、不刻意傳教、不搞宣傳。
  • 四類物資:溫飽的物質、復耕的物質、衛生的物質、解決居住的問題。
  • 五種協助:造名冊、請提供車輛、維持秩序等等。

 日本[编辑]

2011年3月起,參與援助賑濟東日本大震災[7]

 约旦[编辑]

1990年代開始,臺灣駐約旦代表夫人林慧真在約旦鼓勵約旦華人加入慈濟,展開機構及照顧戶的關懷。1999年春,林慧真逝世,臺灣跆拳道教練、約旦哈山親王(Prince Hassan)侍衛長兼武術教練陳秋華接任約旦慈濟負責人。
2007年,志工阿布湯瑪斯(Abu Thomas)受證成為慈濟委員,成為第一位本土慈誠隊員。
2012年起,慈濟約旦分會展開急難救助,在北部邊境三個城市發放衣物與糧食給4,000戶難民,約2,500人受惠;今年二月起定期關懷北部紮克市(Zarqa)都利爾(Dulyl)醫院,及三間重傷患收容中心患者,提供衣服、日用品與新鮮蔬果;並且照料首都安曼等地的敘利亞難民,三月發放1,200戶瓦斯燃料,讓他們晚間不致受凍。[8]

伊朗伊朗[编辑]

2003年12月26日,伊朗東南部古城巴末(Bam)遭受強震,慈濟展開賑災;透過哈希米組織的協調,陳秋華與阿布湯瑪斯登上約旦空軍運輸機抵達災區會合進行發放。[9]

社區志工[编辑]

1996年超强台风赫拔席捲台灣,造成臺灣重大災情。釋證嚴改變慈濟會員原有的人脈推動模式,推展社區志工計畫,命令慈濟委員、慈誠隊員改以社區為單位,於各地推展健康照顧、環保志工、社區綠化等工作。期待左鄰右舍能發揮「敦親睦鄰、守望相助」的精神,宣傳「人人是志工」的理念。

爭議[编辑]

與此同時,台灣社會有不少人對慈濟各項活動不表贊同並予以批評,例如:內湖保護區爭議等[10]。慈濟大學的­老師葉慈澍,就先在網路上PO文,針對慈濟的十大爭議[11],而慈濟基金會的副總執行長林碧玉也首度回應說,證嚴法師­相當傷心,慈濟會努力成為慈善團體的領頭羊[12]

海外國際[编辑]

國際各地母雞理念[编辑]

臺灣非国度[编辑]

觀世音菩薩[编辑]

在早期的佛經中,梵語「Avalokiteśvara」音譯為「阿婆盧吉低舍婆羅」、「阿縛盧枳低濕伐邏」,竺法護和尚譯為「光世音菩薩」,南北朝姚秦時的鳩摩羅什法師譯為「觀世音菩薩」,唐代玄奘法師等譯師們則譯為「觀自在菩薩」。出自《妙法蓮華經》之《觀世音菩薩普門品》:「若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。」

臺灣內部[编辑]

賑助中國大陸[编辑]

部分民意指慈濟對於中國大陸的資助遠多於臺灣,捐款與回饋之比例的差別待遇應盡量改善。也有激進反中更指應停止捐獻等。

臺灣原住民認為不被尊重[编辑]

慈濟的部分援助計畫也曾被認為不尊重臺灣原住民部落的文化面貌與信仰體系,未讓原住民充分的參與規劃設計,而隱含著「慈濟化」或「漢化」的生活方式比較「文明」。在杉林慈濟大愛園區充滿慈濟的圖騰與雕像,重建的基督教教堂大門透明玻璃上鑲刻了釋證嚴靜思語的對聯,其中還有觀世音菩薩別號的「觀自在」三個大字,十字架下有釋證嚴開示「十在心路」的勸世語,強加自己宗教之經文或文字於其他宗教的建築物上,而讓其他宗教教徒感受到不舒服,甚至有受辱的感覺,這種方式非常不妥,也違反釋證嚴強調各宗教應平等與互相尊重的本意。[13]魯凱族好茶部落村民大會也因此以壓倒性票數婉拒慈濟基金會興建平地永久屋的美意。[14]慈濟基金會對此回應是在漢民區活動中心增加佛堂功能而已[15]

骨髓捐贈費用[编辑]

在骨髓捐贈方面,謠傳慈濟會強迫向家屬索取大額的捐贈費用。但這些捐贈所需的費用除了尋找捐贈者的費用外,大部份所需支付的費用,除了包含委託其他醫院協助抽髓的費用,尚有如病患因進行移植期間需住在無菌室中的病房差額、或因病情不同而使用特殊療效的用藥費用等。除了慈濟以外,全球各地的骨髓庫幾乎都由政府來設立。事實上,各地骨髓移植的費用仍十分昂貴(美國每次移植費用約相當於台幣一千萬元,台灣需一至三百萬台幣、大陸約合台幣一百萬元左右),而即使像美國這樣收費高昂的骨髓庫,政府每年仍需提供六、七成經費來維持。

但是,慈濟的骨髓捐贈中心額外向受贈者收取新台幣12萬元的供髓工本費[16],皆經過衛生署核可。捐髓者在移植期間所需相關支出,如果是在與受贈者同一間醫院內進行,可由經由移植手術一併申請健保給付。 如果供髓者在捐贈時發生任何意外,則由團體保險的「慈濟髓緣人壽保險」進行理賠[17]。慈濟明顯把骨髓捐贈中心的經營成本轉嫁到受贈者身上。但如果是來自其他地區的供髓者的話,慈濟與美國、加拿大、歐洲、日本等國之骨髓捐贈資料中心協定:取、供髓費為美金 $21,500。東南亞 (除中國大陸):美金 $10,750 (美金 $21,500之半)。中國大陸:美金 $4,000 (考量實際經濟現況暫酌收)。[18]

內湖保護區開發爭議[编辑]

慈善援助海外[编辑]

臺灣內部亦有少數對慈濟基金會發出批評。例如:吸收臺灣大量慈善資源,造成其他慈善團體之困境、過度宣傳、援助中國大陸等臺灣以外且具敵意之國家地區等。然而眾多被援助國家元首及官員在被援助後,前來向慈濟致謝,與少數的批評形成強烈對比。[19][20][21]

從事環保資源回收[编辑]

2014年04月帽子大王戴勝通呼籲「請留口飯給『艱苦人』吃」。慈濟號召義工資源回收,讓原靠撿拾、整理、回收寶特瓶為生的低下階層收入減少,該發言引發大批網友分享。慈濟回應,志工從事環保資源回收,並非以營利為目的,而是愛護環境且讓生命價值得以發揮。[22]

「靜思堂」的建材爭議[编辑]

「靜思堂」的建材中採用雲石材質,而「慈濟護專」的書法教室用原木桌椅。這些讓部分臺灣民眾覺得鋪張浪費,質疑其對更有意義的公益事業不夠真誠。然而也有民眾認為,慈濟護專並非貴族名校,但確擁有如此高等的設備。將高貴的器材使用在學生身上,開放大眾參觀使用,而非藏私,本身就具有教育意義。

財報爭議[编辑]

根據慈濟2013年所公布的財報資料顯示,慈濟在臺灣所公布的財報資料只有半張A4紙那麼大,而且沒有會計師簽證。反而慈濟新加坡分會的財報卻有32頁之多[23]

宇宙大覺者爭議[编辑]

慈濟基金會聲明強調,宇宙大覺者就是佛陀。[24] 但是佛像原創者黃仰明指出,這尊佛像原本材質是陶瓷,臉型依照大眾臉創作,名字也不叫宇宙大覺者,而是現代佛像,之後將把陶瓷原創送給證嚴當禮物,連版權都無償提供;後來慈濟再跟法蘭瓷合作,這尊宇宙大覺者臉型才慢慢的出現改變,讓他認為跟當初理念不同,也太過商業化。[25]慈濟否認裡頭雕的是證嚴法師,東森新聞卻公布浴佛節時候也為證嚴生日,用這尊雕像讓信眾膜拜參拜[26],現在持續33­萬元在販售這尊雕像,材質是「類水晶」[27]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 內淨自心,外不犯錯,慈濟月刊第532期,2011年2月26日。
  2. ^ 戒,防非止惡的盾牌衲履足跡2009夏之卷,2009年7月4日
  3. ^ 潘煊. 教富濟貧 濟貧教富 讓人心富有愛. [2010-03-29]. 
  4. ^ Tzu Chi Local Chapters and Associations. Buddhist Compassion Relief Tzu Chi Foundation. [2009-12-15] (English). 
  5. ^ 大愛電視台. 李連杰參訪慈濟人文志業中心分享:慈善是一種時尚. 大愛電視台. 2007-12-18 16:31:24 [2009-04-07] (中文(繁體)‎). 
  6. ^ 何日生. 大愛,做為海峽兩岸和諧的基石──慈濟大陸慈善工作紀要 (DOC). 2009-02-28 [2009-08-20]. 
  7. ^ 慈濟基金會服務成果
  8. ^ 葉子豪. 慈濟月刊. 7/25, (第560期). 
  9. ^ 葉子豪. 慈濟月刊. 7/25, (第560期). 
  10. ^ 林榮祥. 內湖. 2015-03-05. 
  11. ^ 林榮祥. 如是聞,如是不聞?. 2015-03-05. 
  12. ^ 林榮祥. 東森新聞給慈濟打財務廣告. 2015-03-05. 
  13. ^ 慈濟與原住民的融合與衝突,蘋果日報, 2010年08月20日
  14. ^ 投票拒慈濟,爭取遷瑪家 好茶部落要做自己的主人苦勞網, 2009/08/28
  15. ^ 大愛園區蓋佛堂
  16. ^ 用龐大經費和愛心建立的慈濟骨髓資料庫,僅以檢驗費平均供髓成本即一百七十萬元. [2014-10-16]. 
  17. ^ 骨髓捐贈者須知. 慈濟基金會. [2014-10-16]. 
  18. ^ 代收費用標準制定. [2014-10-16]. 
  19. ^ 洪淑惠. 善款 都給佛教團體吸走了?慈善資源倒向一面?慈濟:這是信徒認同慈濟作的事. 聯合晚報. 1994-05-21: (5版). 
  20. ^ 梁玉芳. 慈濟 做大社會資源的餅 當年,釋證嚴是由五毛錢的功德開始 今日,弱勢團體募不到款是自己要加油. 聯合報. 1994-03-14: (5版). 
  21. ^ 田德財. 慈濟賑災行動 平息國人質疑 過去援助大陸及土耳其 承受莫大壓力. 聯合報. 1999-09-24: (17版). 
  22. ^ 「請慈濟留口飯給窮人」戴勝通批志工搶做回收 慈濟:非營利,蘋果日報2014.04.17
  23. ^ ETtoday新聞雲-ETtoday生活新聞-慈濟年收支近百億!臺灣財報1頁A4寫完...新加坡有32頁
  24. ^ [1]
  25. ^ [2]
  26. ^ 林榮祥. 證嚴上人生日廣告. 2015-03-04. 
  27. ^ 林榮祥. 宇宙大覺者公仔?. 2015-03-04. 

外部連結[编辑]