慈濟基金會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
財團法人中華民國佛教慈濟慈善事業基金會
Buddhist Compassion Relief Tzu Chi Foundation, Republic of China
TZUCHI LOGO.svg
原名 臺灣 財團法人中華民國佛教慈濟慈善事業基金會
Buddhist Compassion Relief Tzu Chi Foundation, Republic of China
成立時間 1966年4月14日(農曆3月24日)
創始人 釋證嚴
類型 慈善團體
總部 靜思精舍
地點
會員
56 個國際單位(2016年)
委員:61,447人(2016年)
慈誠:32,918人(2016年)
法人代表
王端正[1]林碧玉、陳紹明
机关刊物
臺灣
隸屬 大愛電視
佛教慈济医疗财团法人
慈濟科技大學
慈濟大學
慈濟大學附屬高級中學
臺南慈濟高中
網站 http://www.tzuchi.org/

財團法人中華民國佛教慈濟慈善事業基金會英文:Buddhist Compassion Relief Tzu Chi Foundation),於中華民國(臺灣)以外之國家或地區稱作臺灣佛教慈濟基金會(Taiwan Buddhist Tzu-Chi Foundation)[2],簡稱慈濟基金會,是臺灣證嚴法師創辦,經中華民國內政部社會司(今內政部合作及人民團體司)立案的一個全球性慈善及宗教團體,其總部位於花蓮。慈濟成立初期,即開始從事社會救助事業。

歷史沿革[编辑]

花蓮靜思堂

慈濟基金會的總部設於在中華民國花蓮縣新城鄉的本會靜思精舍

成立早期 (1966 - 2006)[编辑]

釋證嚴受其師釋印順「人間佛教」觀念影響,導師叮囑她要時時刻刻為「為佛教、為眾生」,將佛教精神人間化、生活化。1966年釋證嚴經歷「一灘血」事件及「三修女[3]的來訪,成為了推動醫療志業的助力,在花蓮普明寺成立慈濟功德會。慈濟初成立時為花蓮當地三十名成員所組成,推動社會救助慈善工作。早期工作主要是募款及濟貧,以「教富濟貧」為目標,推廣無緣大慈,同體大悲精神,要求其成員「以佛心為己心,以師志為己志」,遂衍生「四大志業,八大法印」理念,希望建立慈濟社會、慈濟家庭,推動慈濟人文。慈濟推展其「四大志业、八大法印」理念時,普遍以其負責人釋證嚴認為的「普天三無」為原則,推動所謂「佛法人間化」理想。而在此原則下,慈濟之慈善事業運作不分種族,不分宗教及不分國度。團體中也不乏其他宗教、種族的志工。

慈济的主要事业即「慈善」、「醫療」、「教育」、「人文」、「國際賑災」、「骨髓捐贈」、「環保」、「社區志工」,群為非政府組織慈善機構

慈濟人文志業中心(台北關渡慈濟園區)
佛教慈濟綜合醫院臺北分院。
  • 1967年7月20日,佛教克難慈濟功德會成立第二年,《慈濟雜誌》創刊發行。當時慈濟雜誌為報紙式,僅為一大張,共四頁。
  • 1968年5月改為每月出版一次,此後改為慈濟月刊。
  • 1972年「慈濟貧民施醫義診所」在花蓮市開設。闢設了「醫療站」、「義診」等管道醫療群眾。
  • 1973年8月《慈濟月刊》改為雜誌式,至今仍為慈濟的主要刊物。
  • 1979年5月釋證嚴靜思精舍之慈濟委員聯誼月會中,提出了興建佛教慈濟綜合醫院的構想。而為了啟建醫院,向台灣省政府社會處申請成立「台灣省私立佛教慈濟慈善事業基金會」,獲立案通過,始得已籌募慈濟醫院之款項。
  • 1980年10月19日,時任臺灣省主席林洋港先生拜訪精舍,詢問法師是否放棄建院想法,法師便向拿出帳冊向主席說,如果建院失敗,將會退還所募之款項,主席見言:從來沒有一間寺廟會將捐款退回。便向蔣經國總統回報此事,三天後10月22日總統親臨精舍。法師便向總統再度提出尋求建院用地的構想,總統允諾,指示花蓮縣府設法協助建院用地問題。後歷經三次換地,兩次動土,終於在1984年4月正式興建。1986年8月17日正式啟業。
  • 1985年11月16日,「慈濟世界」廣播節目在台北民本電台開播,這是慈濟的第一個廣播節目,也是慈濟媒體由平面正式轉為立體的起點。
  • 1986年9月1日創刊《慈濟道侶半月刊》,當時是為了提供即時訊息給會眾瞭解。
  • 1989年開設「慈濟護理專科學校」,培養東部護理人才。
  • 1990年財團法人吳尊賢文教公益基金會邀請釋證嚴在台中新民商工連續三天幸福人生講座。
  • 1990年代開始,臺灣駐約旦代表夫人林慧真在約旦鼓勵約旦華人加入慈濟,展開機構及照顧戶的關懷。
  • 1991年孟加拉水患,慈濟美國分會發起美金「一人一元」的勸募活動,將所募款項透過紅十字會援助孟加拉颶風災民,從此開啟海外救援工作,成為開啟國際賑災之先例。
  • 1991年中國大陸華東華中水患,慈濟人於發起街頭募款,正式踏入大陸地區,開啟國際賑災之志業。當時的兩岸關係仍屬緊張,此舉讓當時的台灣民眾頗不諒解與諸多批評。釋證嚴認為人道主義應超越於政治現況,期望以大愛弭平對立。1991年進入中國援助水患災民時,和大陸領導階層達成一個目的:賑災、二個原則:直接、重點進入災區,深入最無人關懷之處、三個不為:不談政治、不刻意傳教、不搞宣傳、四類物資:溫飽的物質、復耕的物質、衛生的物質、解決居住的問題、五種協助:造名冊、請提供車輛、維持秩序等等[4]。此五點成為日後慈濟國際賑災的五點共識。[5]
  • 1992年1月,臺灣各地慈濟人踐行法師理念,在各地區設立「環保教育站」。慈濟大愛台有部分資金來自於慈濟資源回收溢注之基金。故有「垃圾變黃金,黃金變愛心,愛心化清流,清流繞全球」之口訣。慈濟環保志工,不分年齡、階層、背景,人人視街頭為修行道場,不畏髒亂、不辭辛勞,低頭彎腰,為愛護地球環境而無私付出;為此,釋證嚴尊稱他們是「環保菩薩」、「清淨菩薩」,「擁抱地球的菩薩」、「呵護大地的菩薩」或是「常不輕菩薩」。
  • 1992年5月31日,慈濟大專青年聯誼會臺北分會成立。慈青前往學校在各校成立「慈青社」,釋證嚴認為能夠成為校園清流,將善的種子植入校園。
  • 1992年8月23日星期四(農曆七月四日)法師清早出門,見夜市收攤後街上留下大量垃圾,心中有許多感觸,本來主題是在宣說七月是「吉祥月、孝親月」,台下千人的會眾不時傳來熱烈的掌聲,講著講著……,前來聆法的會眾靜寂無聲,法師突然話鋒一轉,懇切地呼籲大家要「用鼓掌的雙手做環保」。此時坐在後排,住在豐原的楊順苓小姐聽到法師的開示後感覺自己可以做到,隨即開始行動到處回收資源,在鄰里之間推動「資源回收,贊助慈濟」,並將一個月期間內回收資源變賣所得善款以「慈濟人」的名義捐出,同年9月法師再度行腳至慈濟臺中分會時公開讚嘆楊小姐落實環保,慈濟人自此紛紛響應環保的善舉,慈濟的環保志業因此開啟,經過二十年的宣導,改變了整個台灣社會的價值觀,做環保成為一種優雅高格調的象徵,更有許多人在慈濟環保教育站找到人生的新價值。
  • 1993年創立慈濟醫學院
  • 1993年8月美國紅十字會組織抗原室李政道博士拜訪 釋證嚴,說明國際骨髓資料庫的隸屬情況。同年10月,「慈濟基金會骨髓捐贈資料中心」成立於花蓮慈濟醫院。
  • 1995年12月1日,製播「慈濟世界」電視節目,在有線電視頻道「力霸友聯U2綜合台」正式開播。此後又相繼在學者健康財經台、華衛電視台、U3頻道託播,以服務不同收視習慣的觀眾。
  • 1996年超强台风赫拔席捲台灣,造成臺灣重大災情。釋證嚴改變慈濟會員原有的人脈推動模式,推展社區志工計畫,命令慈濟委員、慈誠隊員改以社區為單位,於各地推展健康照顧、環保志工、社區綠化等工作。期待左鄰右舍能發揮「敦親睦鄰、守望相助」的精神,宣傳「人人是志工」的理念。
  • 1998年1月1日,慈濟大愛電視台在公共電視開播。1999年租用中視第二大樓作為總部,同年10月10日,更透過衛星傳送方式向全球播映。
  • 1998年春,慈濟醫學院爆發學生靜坐抗議。
  • 1998年8月1日創刊經典雜誌。創刊的宗旨是【為時代做見證,為人類寫歷史】,希望能融合知性、感性、理性與靈性,讓讀者可以了解自己之外,還能了解宇宙萬物的真理。
  • 1998年籌設臍帶血庫,因容量限制,於2008年11月已停止收集。2002年更名「慈濟骨髓幹細胞中心」。
  • 1999年春,林慧真逝世,臺灣跆拳道教練、約旦哈山親王(Prince Hassan)侍衛長兼武術教練陳秋華接任約旦慈濟負責人。
  • 1999年慈濟護理專科學校改名為慈濟技術學院
  • 1999年8月17日印度尼西亞獨立日英语Proclamation of Indonesian Independence,大愛衛星频道改制為大愛衛星電視股份有限公司,簡稱大愛衛星電視或大愛電視。
  • 2000年慈濟醫學院改名成為慈濟大學
  • 2003年11月,慈濟國際人道援助會成立,證嚴法師鼓勵實業家弟子發揮所長,在兼顧賑災即時性與環保再生理念之下於食、衣、住、行、資訊等方面進行物資研發。[6]
  • 2003年12月26日,伊朗東南部古城巴末(Bam)遭受強震,慈濟展開賑災;透過哈希米組織的協調,陳秋華與阿布湯瑪斯登上約旦空軍運輸機抵達災區會合進行發放。[7]
  • 2004年,中華人民共和國苏州慈济慈善志业中心成立,主要从事残疾人、低保户救济,爱心志工培训,血液病患者更换造血细胞等多项社会福利慈善事业;苏州慈济志业园区:蘇州慈濟慈善志業中心有限公司选址在平江区原二十一中旧址及附近,规划了3.7万平方。现规划在苏州原「第二十一中学」旧址建设「慈济人文及医疗服务中心」。主要包括:高科技健康管理中心、慈濟志业中心、国际会议中心、静思堂、培训教育中心、医疗咨讯中心和慈济世界博物馆。
  • 2005年1月1日元旦公曆新年,慈濟啟用位於慈濟關渡園區內的慈濟人文志業中心(位於臺灣臺北市北投區立德路2號),大愛電視遷入慈濟人文志業中心,大愛衛星無線廣播機構有限公司改制為慈濟傳播文化志業基金會,其後慈濟傳播文化志業基金會改名為慈濟傳播人文志業基金會,目前慈濟人文相關志業有大愛一台、二台、大愛廣播、靜思人文、慈濟月刊、經典雜誌等。
  • 2006年成立臺南慈中及附設中小學,成為臺灣第二所慈濟中小學。

國際人間組織 (2007 - )[编辑]

慈濟四十年,四大志業從慈善開啟醫療,而由醫療開啟教育,又從教育而啟人文已環環相扣,各志業也時常互相影響,例如,可在慈善、醫療、教育中復見人文。釋證嚴認為「慈善是人類希望、醫療是生命希望、教育是社會希望、人文是心靈希望」。八大法印原名「八大腳印」,釋證嚴認為過去稱「八大腳印」,實為八種「妙法」,故在2007年改名為「八大法印」。

2008年,大愛感恩科技成立,由環保志工回收寶特瓶抽絲製造成

2009年累計臺灣超過五千個環保點,超過69000名志工[8]

2015年,慈濟技術學院中華民國教育部核准,改制為科技大學。

2016年,第十五屆國際佛教傑出女性獎首度跨海在台灣頒發,並於3月8日於花蓮慈濟靜思堂隆重舉行。

組織[编辑]

財團法人中華民國佛教慈濟慈善事業基金會的組織受中華民國衛生福利部監督,根據《社會福利業務財團法人設立許可及監督要點》設置董事會監督基金會的運作,並在董事長之下分別設立12個處[9]

  • 財團法人中華民國佛教慈濟慈善事業基金會
    • 董事會
      • 董事長、總執行長
        • 慈善志業發展處
        • 教育志業發展處
        • 人文志業發展處
        • 宗教處
        • 法務處
        • 編纂處
        • 秘書處
        • 總務處
        • 財務處
        • 人力資源處
        • 資訊處
        • 營建處

會徽識別[编辑]

TZUCHI LOGO.svg
  • 財團法人中華民國佛教慈濟慈善事業基金會會徽的整體意象以蓮花作為發想,其「花果並生」是指:在慈濟團體中時時下種、開花,日日開花結果。

標誌意涵[编辑]

  • 法船代表慈航普渡
  • 八瓣花瓣則代表慈濟人時時依八正道而行,即正見正思惟正語正業正命正精進正念正定,八種盡離邪非法之正法。

成員名單[编辑]


現任會員組織[编辑]

截至2016年 (2016-Missing required parameter 1=month!),慈濟基金會已於54個國家與地區設有分會,其中丹麥於2016年撤銷,表列如下[11]

亞洲(20國與地區) 美洲(17國與地區) 歐洲(7國) 非洲(8國) 大洋洲(2國)

 日本[编辑]

2011年3月起,參與援助賑濟東日本大震災[12]迄今,完成十梯次「住宅被害見舞金(慰問金)」大型發放,及郵寄等小型發放,總計嘉惠九萬六千七百七十六戶岩手縣、宮城縣及福島縣災民;動員志工四千二百八十三人次。

 约旦[编辑]

2007年,志工阿布湯瑪斯(Abu Thomas)受證成為慈濟委員,成為第一位本土慈誠隊員。
2012年起,慈濟約旦分會展開急難救助,在北部邊境三個城市發放衣物與糧食給4,000戶難民,約2,500人受惠;今年二月起定期關懷北部扎爾卡(Zarqa)都利爾(Dulyl)醫院,及三間重傷患收容中心患者,提供衣服、日用品與新鮮蔬果;並且照料首都安曼等地的敘利亞難民,三月發放1,200戶瓦斯燃料,讓他們晚間不致受凍。[13]

慈濟十戒[编辑]

「慈濟十戒」是慈濟人的根本戒,缺一不可。

提倡素食[编辑]

釋證嚴推動「齋戒」 ,並認為,在古代,一旦發生天災人禍,必定舉國上下全民齋戒、不殺生,清除身口意的污濁,祈求上天降福。」、「齋就是素食、不殺生,可清淨身心[14],常起慈悲心念,同時斷絕心中貪瞋等惡念;戒是持戒、防非止惡的盾牌」。[15]

慈濟提倡但不強迫會員吃素,除非是在參加慈濟活動時,則需食[16] 。慈濟大學學生無須信仰佛教,不需吃素食。為推廣素食,位於花蓮市慈濟醫學中心慈濟大學的同心圓餐廳與慈大附中的妙膳廳,提供教職員生早餐新台幣10元吃兩樣菜,午、晚餐20元吃到飽的餐飲,但為推行環保,員生需自備環保碗筷。然而,慈濟後因物價上漲,將原為10元的早餐漲為15元,20元的午餐也漲為25元。

慈濟團體成員[编辑]

  • 慈濟委員:慈濟委員、慈誠隊可謂慈濟團體推展運作的骨幹,影響慈濟文化甚深,釋證嚴結合台灣婦女的慈善力量,全力投入「四大志業八大法印」的志業工作。除了日常醫療志工、訪貧、賑災、資源回收、往生助念等工作,慈濟委員組成「懿德媽媽」輔導慈濟各級學校學生。慈濟醫院各院內均有龐大的志工協助,遠出過一般醫療組織,分擔醫療人員事務,膚慰病患、家屬心境,隨機推廣慈濟理念,也為慈濟委員培訓的重要過程。後開始也有慈誠加入,轉型成為「慈誠懿德會」。 早期慈濟委員的組織模式,係以各個慈濟委員透過人脈,推展理念,介紹慈濟,傳播慈濟刊物,尤以陳慧劍所著《釋證嚴的慈濟世界:花蓮慈濟功德會的緣起與成長》影響最大。並透過收取功德金,五元、十元、百元、千元不等,吸引許多會員參與。有的會員在活動參與中,成為所謂「幕後」人員,協助委員,進而接受培訓成為委員。
  • 慈誠隊:慈濟早年推動四大志業以女性委員為主,男眾多處於幕後護持。1989年慈濟護專開學,男性居士主動組織起來,配合慶祝開學二萬人大活動的秩序維護工作,稱為「保全組」,1990年正式命名為「慈誠隊」。慈誠隊的成員來自社會各階層的男眾,他們重視組織、講求紀律、具有魄力,雄健剛勁,慈濟團體因為男眾的投入,更為迅速有效率。而慈誠隊的設立,也使慈濟人走向夫妻同修的境域。
  • 慈濟警察消防暨眷屬聯誼會:為了深入關懷臺灣警察人員的家庭、生活、情感困擾,於1994年慈濟志工發起成立「慈濟警察消防暨眷屬聯誼會」,除了關心警察、交通、消防、保安等工作人員及其眷屬的身心問題,也帶領他們參與志工服務,藉以紓解他們工作與生活方面的壓力。
  • 慈濟人醫會(TIMA):目前在全球十一個國家,設有五十八個據點、超過七千名的醫護專業志工,形成一個有組織、有系統的全球醫療服務網。慈濟人醫會的最大特色,不僅具有專業的醫事人員,大批的志工參與也使得服務項目和範圍較一般的義診更廣,包含醫院、洗腎中心、義診中心等功能。全球各服務據點成員,不分種族信仰,平日在居住地服務,遇有國際間重大災難時,各國成員也會就近或跨國緊急支援。
  • 慈濟教師聯誼會:以「研討慈濟人文精神,融入教學活動中;淨化校園,祥和社會」為宗旨,一群滿懷善心和愛心的教師、社教機構以及學術研究機構專業人員於1992年7月23日組成「慈濟教師聯誼會」(教聯會)。期許以菩薩的智慧和媽媽的愛心在校園播下美善的種子。
  • 榮譽董事:簡稱「榮董」,擔任條件為一年內捐款滿新臺幣一百萬元者。緣起於1986年8月16日,慈濟醫院開幕的前一天,證嚴法師為了感恩捐款百萬元台幣贊助建院的大德們出錢成就慈濟志業,特地頒發慈濟榮譽董事聘書。捐款者有一般市井小民,亦有公司負責人。
  • 慈誠懿德會:慈濟興辦教育志業,不僅僅是傳授學生專業知識與技能外,更注重學生生活教育與人文涵養。所以在1989年慈濟護專創校的同時也由慈濟女眾委員組成「懿德母姊會」,負責協助輔導孩子生活禮儀、道德倫理、在他們心理、情緒困擾的時候,適時的給予關懷與傾聽。之後伴隨著學校改制,因應男同學的增加而投入更多慈誠大德,懿德母姊會也改名為「慈誠懿德會」。
  • 慈濟大專青年聯誼會:是由一群來自於全球各大專院校學生所組成。擁有共同的理念與人生方向,堅持走入人群、付出自我,成為校園中的一股清流。

爭議[编辑]

內湖保護區開發[编辑]

2014年6月24日,臺灣有「內湖區保護聯盟」等組織或成員對慈濟許多活動提出嚴厲批評[17]。其中,以內湖保護區爭議最受矚目[18]。對此,副總執行長林碧玉表示證嚴法師感到­相當傷心,並強調慈濟在經歷各界的指教和期待後,他們願意扮演領頭羊,帶領慈善團體一起公開透明善款[19]。除了內湖開發案之外,慈濟尚有其他爭議。如不尊重臺灣原住民部落的文化面貌與信仰體系[20][21]及脊髓捐贈作業方式不透明公開[22]等責難與批評,但對此慈濟骨髓幹細胞中心有提出關於捐贈作業方式的釋疑[23]

宇宙大覺者[编辑]

宇宙大覺者是慈濟基金會販售的壓克力雕像,在2015年初在有關慈濟基金會的爭議出現後不久,宇宙大覺者的面貌被發現與證嚴相似,部份人士認為是要把證嚴神化。而最大尺寸的一尊售價高達新台幣33萬元,造價卻僅4萬。亦被質疑斂財[24]

慈濟基金會對「宇宙大覺者」相關聲明:

  • 佛陀沒有留下確切的畫像,歷代以來,佛的形象隨著時代與地域的不同而有差異,但都在傳達佛陀慈悲與智慧的精神 。[25]
  • 「宇宙大覺者」為透明無色「類水晶」LUCITE(壓克力)[26],象徵佛陀的清淨無染。原料採用美國杜邦(DuPont)的發明,類水晶「晶雕」表現出佛陀(後稱之為宇宙大覺者)身後疊影重重的無數分身佛,代表「十方諸佛、佛佛道同、生生不息、後有來者」的意涵。[27]
  • 「宇宙大覺者」不是神像,是聖者的精神表徵。[28]
  • 浴佛節沒有任何佛像費用支出,皆為慈濟志工家中的宇宙大覺者借給大會使用。[29]

2013年1月13日 釋昭慧曾在facebook撰文:「弟子們對於『總有一天會失去她(證嚴)』,感到深深不捨,因而將『宇宙大覺者』的聖像,塑造成類似她的模樣。」、「他們試圖在有一天『後證嚴時代』到來之時,能夠在他們心目中『如佛』的師長雕像座下,重溫師長叮嚀。」[30][31][32]

宗旨精神[编辑]

慈濟是以「慈、悲、喜、捨」之心,起救苦救難之行,予樂拔苦;秉持「誠、正、信、實」之精神,事理圓融之智慧,力邀天下善士,同耕一方福田;勤植萬蕊心蓮,同造愛的社會。祈願人心淨化、社會祥和、天下無災無難。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 王端正. 慈濟在人間佛教的展現. 2004-04-25. 
  2. ^ UNHCR. UNHCR - Taiwan Buddhist Tzu-Chi Foundation Malaysia. [2011-10-27]. 
  3. ^ 潘煊. 教富濟貧 濟貧教富 讓人心富有愛. [2010-03-29]. 
  4. ^ 大愛電視台. 李連杰參訪慈濟人文志業中心分享:慈善是一種時尚. 大愛電視台. 2007-12-18 [2009-04-07] (中文(繁體)‎). 
  5. ^ 何日生. 大愛,做為海峽兩岸和諧的基石──慈濟大陸慈善工作紀要. 2009-04-01 [2009-04-01]. 
  6. ^ 大愛感恩科技緣起. DA.AI TECHNOLOGY CO.,LTD. [2015-05-07] (Chinese). 
  7. ^ [1] 特戰退伍老兵的人道遠征, 撰文:葉子豪
  8. ^ 市民社會的浮現或是傳統民間社會的再生產?——以台灣佛教慈濟功德會的社會實踐模式為焦點
  9. ^ 佛教慈濟基金會2015年永續報告書
  10. ^ 行入慈濟大藏經
  11. ^ 王端正. 慈濟年鑑(2016年版). 財團法人佛教慈濟慈善事業基金會. 2017年5月. 
  12. ^ 慈濟基金會服務成果
  13. ^ 特戰退伍老兵的人道遠征
  14. ^ 內淨自心,外不犯錯,證嚴上人衲屢足跡-隨師行記 2011,2,26
  15. ^ 戒,防非止惡的盾牌衲履足跡2009夏之卷,2009年7月4日
  16. ^ 大愛電視台. 大愛電視台 : 慈濟「臘八節」歲末祝福 「福慧珍粥」感恩結緣. Yahoo奇摩娛樂新聞. 2017-01-05 [2017-01-05] (中文). 
  17. ^ 內湖區通盤檢討首場說明會
  18. ^ 蘋果日報:反對保護區蓋樓 內湖人槓慈濟
  19. ^ 各界的指教聽到了!財物公開透明化 慈濟:願當領頭羊
  20. ^ 慈濟與原住民的融合與衝突,蘋果日報, 2010年08月20日
  21. ^ 投票拒慈濟,爭取遷瑪家 好茶部落要做自己的主人苦勞網, 2009/08/28
  22. ^ 「先捐12萬」給慈濟的真相,信不信「髓」您
  23. ^ [2]造血幹細胞捐贈者釋疑
  24. ^ 黃君瀚. 慈濟「宇宙大覺者」變身動漫人物 網友:33萬也買!. 東森新聞雲. 2015-03-07 [2015年3月7日] (中文). 
  25. ^ 設計佛像就是在造神?. 慈濟全球資訊網. (原始内容存档于2017年1月30日). 
  26. ^ 阮迺閎. 慈濟賣宇宙大覺者 網友批歛財. 中國時報. [2015年3月4日]. (原始内容存档于2017-01-30) (中文). 
  27. ^ 「宇宙大覺者」是壓克力做的?. 慈濟全球資訊網. (原始内容存档于2017年1月30日). 
  28. ^ 「宇宙大覺者」是慈濟發明的?. 慈濟全球資訊網. (原始内容存档于2017年1月30日). 
  29. ^ 慈濟每年花數億元善款,於母親節在全世界辦浴佛節,設立幾千尊仿證嚴法師佛像 ?. 慈濟全球資訊網. (原始内容存档于2017年1月30日). 
  30. ^ 回應Dapheni Chen談「造神」與「封神」(之三). 2013年1月12日. (原始内容存档于2017年1月30日). 
  31. ^ 慈濟澄清33萬佛像非證嚴 慘遭釋昭慧打臉. 自由時報. [2015-03-05]. (原始内容存档于2017年1月30日). 
  32. ^ 張勵德、王文傑. 佛陀像似證嚴 賣33萬 慈濟挨批造神. 蘋果日報. [2015年3月5日] (中文). 

外部連結[编辑]