慕容會

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

清河王慕容會(373年后-397年) ,後燕名將,中國五胡十六國時期後燕惠愍帝慕容寶第二子,婢妾所生,慕容盛之异母弟,獻哀太子慕容策之庶兄。

生平[编辑]

幼年随兄慕容盛和叔父慕容柔前秦治下逃奔后燕,封清河公。自幼多材多藝,而且非常有謀略,深受祖父慕容垂宠爱。

太元十九年(394年),慕容垂在發兵攻打西燕時,留下慕容會鎮守鄴。

及至慕容寶北伐,慕容垂使慕容會代攝宮事,總錄、禮遇一同太子,所以見定旨意。慕容垂伐魏時,以龍城舊都,是宗廟之所在,再使慕容會鎮幽州,委以東北之重任,高選僚屬以崇威望。

太元二十一年(396年),慕容垂遣征東將軍平規發兵冀州。二月,平規以博陵、武邑、長樂三郡之兵謀反於魯口,其從子冀州刺史平喜勸諫平規,但是平規不聽。平規弟海陽令平翰亦起兵於遼西以為呼應。慕容垂遣鎮東將軍餘嵩擊平規,餘嵩戰敗身死。慕容垂親自率軍攻擊平規,軍至魯口,平規棄眾出走,帶同妻子及平喜等數十人走渡河,慕容垂引兵還中山。平翰引兵趣龍城,清河公慕容會遣東陽公慕容根等打敗平翰軍,平翰出走山南。

慕容垂臨死,嘱咐慕容寶立慕容会为太子。但慕容宝考虑到皇三子濮陽公慕容策为嫡出、長子長樂公慕容盛居长,并不想立庶次子慕容會。长子慕容盛则表示支持慕容策。慕容寶大悅,乃訪其趙王慕容麟、高陽王慕容隆,慕容麟等,皆贊成之,遂立慕容策之母段氏為皇后,慕容策為皇太子,慕容盛、慕容會進爵為王。慕容會非常不满。

同年九月,章武王慕容宙奉燕方慕容垂及成哀段后之喪,葬於龍城宣平陵。慕容寶下詔慕容宙通知慕容隆,參佐、部曲、家屬皆還中山,但是慕容寶之子清河王慕容會違詔,多留部曲而不遣散。慕容宙年長為尊長,但慕容會每次見面都欺侮他,見者皆知慕容會有異志。

隆安元年(397年),慕容會聽聞魏軍東下,上表求戰,慕容寶准許。慕容會當初並無出征的意思,便使征南將軍庫辱官偉、建威將軍餘崇將兵五千為前鋒。餘崇乃餘嵩之子。庫辱官偉等停頓在盧龍近百日,無糧食下要啖馬牛,並且將盡,慕容會乃不發。慕容寶大怒,累次下詔切責;慕容會不得已,以治行簡練為名,再留月餘。當時道路不通,庫辱官偉欲使輕軍前行通道,偵察魏軍強弱,並且虛張聲勢;諸將皆畏避不欲行。餘崇率步騎五百人,進至漁陽,遇到魏千餘騎兵,餘崇命軍士鼓噪直進,餘崇手殺十餘人。魏騎潰敗而去,餘崇亦引軍退還,斬首而獲生,具言敵中闊狹,眾軍心才稍振。慕容會乃道上徐徐進軍,一個月後始達薊城。

三月,慕容寶撤出中山城,留慕容詳鎮守中山。慕容寶等萬餘騎出中山會合慕容會軍。至薊後,慕容會率領騎兵二萬迎於薊南,慕容寶怪責慕容會容止怏怏有恨色,密告慕容隆及慕容農。慕容農及慕容隆同曰:「會年少,專任方面,習驕所致,豈有它也!臣等當以禮責之。」慕容寶雖遵從,然猶下詔解慕容會兵權以歸慕容隆,慕容隆固辭;乃減慕容會之兵,分給慕容農、慕容隆。

慕容寶盡遷徙薊中府庫北走龍城。北魏石河頭引兵追截慕容寶於夏謙澤。慕容寶本來不欲戰鬥,但是慕容會請戰,慕容寶乃遵從他的請求。慕容會整軍後與魏兵戰,慕容農、慕容隆等將南來騎沖擊,北魏兵大敗,追奔百餘里,斬首級數千。慕容隆又獨追數十里而還。

慕容會擊敗魏兵之後,變成非常自大;叔父慕容隆屢次訓責他,慕容會更加忿恚。慕容會以两个叔叔慕容農、慕容隆皆曾鎮守龍城,屬尊位重,名望在他之上,惟恐大軍至龍城後,自己不能掌握權政,已知自己最終無嗣位之希望,乃謀反作亂。

幽、平之兵皆心懷慕容會之恩,不樂為二王屬下,請求慕容寶讓慕容會帶領他們南下解京師之圍。慕容寶乃不准,眾人不悅而退。左右勸戒慕容寶殺慕容會,侍御史仇尼歸聽聞後,勸慕容會誅慕容農、慕容隆二王,廢太子慕容策,自立為東宮,身兼將相之任。慕容會猶豫下未許。

慕容寶認為慕容會必反,與慕容農、慕容隆商议殺慕容會,但二人勸阻慕容寶,希望父子能和解。慕容會聽聞後益發恐懼。同年四月,慕容會叛變,派仇尼歸、吳提染乾等二十餘人分道襲擊慕容農、慕容隆。慕容隆被殺,慕容農亦受到重傷,骨破見腦,但是他擒下仇尼歸而逃入山中。慕容寶親手為慕容農裹傷,侥幸救活。

慕容會以仇尼歸被擒,謀反之事最終會被揭發,所以連夜見慕容寶指控慕容農與慕容隆謀逆,所以他已將二人除去。慕容寶意欲聲討慕容會,陽為好言以安之曰:「吾固疑二王久矣,除之甚善。」慕容會立仗嚴備而引道。慕容會欲棄慕容隆之棺木,餘崇涕泣固請,所以聽其言載棺隨軍,慕容農出走自歸,慕容寶呵之曰:「何以自負邪!」命人擒下。行十餘里,慕容寶顧召群臣食,且議慕容農之罪。慕容會就坐,慕容寶目示衛軍將軍慕輿騰令斬慕容會,只能傷其頭部不能殺死他。慕容會走赴其軍中,勒兵攻打慕容寶。慕容寶帥數百騎馳二百里,午後至龍城。慕容會遣騎追至石城卻追不及。

慕容會遣仇尼歸進攻龍城;慕容寶在夜間遣兵襲擊大破仇尼歸的軍隊。慕容會遣使迫使其父誅“左右佞臣”、立他为皇太子,慕容寶不准許。慕容會盡收乘輿器服,以後宮分給將帥,署置百官,自稱皇太子、錄尚書事,引兵攻向龍城,以討慕輿騰為名停頓兵臨城下。慕容寶駕臨西門,慕容會乘馬遙與慕容寶對話,慕容寶責備他。慕容會命令軍士向慕容寶大噪以耀威,城中將士皆感憤怒,向暮出戰而大破慕容會大軍,慕容會的兵士死傷太半,逃走回營。侍御郎高雲夜帥敢死兵士百餘人突襲慕容會的軍隊,慕容會大軍皆潰敗。慕容會僅帶領十餘騎逃奔中山,卻被開封公慕容詳殺死。慕容會的母亲及三个儿子最后也都被慕容宝处死。

慕容寶大赦,凡與慕容會同謀者皆獲除罪及恢復舊職。論功行賞而拜將軍、封侯者有數百人。以慕容農為左僕射,再拜司空、領尚書令。餘崇出走後獨回歸,慕容寶嘉許他的忠誠,拜中堅將軍,使他率領宿衛。贈高陽王慕容隆司徒,謚「康王」。

參考[编辑]

  • 晉書 卷第一百二十四·載記第二十四 慕容寶 慕容盛 慕容熙 慕容雲》
  • 資治通鑒 卷第一百零八及第一百零九》