本页使用了标题或全文手工转换

慕尼黑 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
慕尼黑
Munich
Munich 1 Poster.jpg
基本资料
导演 史蒂芬·史匹柏
监制 史蒂芬·史匹柏
凱斯琳·甘迺迪
巴利·文杜爾英语Barry Mendel
柯林·威爾森英语Colin Wilson (film producer)
剧本 東尼·庫希納
艾瑞克·羅斯英语Eric Roth
原著 Vengeance: The True Story of
an Israeli Counter-Terrorist Team

喬治·瓊納斯英语George Jonas創作
主演 艾瑞克·巴納
丹尼爾·克雷格
希朗·漢德
馬修·卡索維茨
漢斯·齊施勒英语Hanns Zischler
傑佛瑞·羅許
阿耶萊特·祖蕾爾英语Ayelet Zurer
麥可·隆斯戴爾英语Michael Lonsdale
馬修·亞瑪希
吉拉·歐瑪可
莫里茲·布萊楚英语Moritz Bleibtreu
配乐 約翰·威廉斯
摄影 亞努斯·卡明斯基
剪辑 迈克尔·卡恩英语Michael Kahn (film editor)
制片商 夢工廠
片长 163 分鐘
产地 美國 美國
语言 英語
法語
德語
義大利語
上映及发行
上映日期
  • 2005年12月23日 (2005-12-23)

在美國上映
  • 2006年2月9日 (2006-02-09)

在香港上映
  • 2006年2月17日 (2006-02-17)

在台灣上映
  • 2006年2月23日 (2006-02-23)

在新加坡上映
  • 2006年4月13日 (2006-04-13)

在馬來西亞上映
发行商 美國 環球影業
臺灣 UIP
预算 $7700萬美元[1]
票房 $130,358,911美元[1]

慕尼黑》(英语:Munich)是一部於2005年上映的美國傳記電影,由史蒂芬·史匹柏執導兼製片人,艾瑞克·巴納丹尼爾·克雷格希朗·漢德马修·卡索维茨漢斯·齊施勒英语Hanns Zischler等主演。

該片改編自喬治·瓊納斯英语George Jonas所著的書籍《復仇:以色列隊反恐隊的真實故事英语Vengeance (Jonas book)》(原文:Vengeance: The True Story of an Israeli Counter-Terrorist Team),其主要內容講述1972年在慕尼黑舉行奧運會時發生的慕尼黑慘案,即黑色九月屠殺以色列運動員事件,及其後發展出的報復行動天誅行動

該片獲得奧斯卡金像獎最佳影片」、「最佳導演」等五項大獎提名。

劇情[编辑]

1972慕尼黑奧運慘劇後,以色列情報員對暗殺以色列運動員的巴勒斯坦恐怖份子展開追蹤報復。一名年輕愛國的以色列情報局幹員艾夫納(艾瑞克·巴納 飾),仍然處於慕尼黑事件發生後的震驚及悲慟之時,被一位名為埃弗蘭(傑佛瑞·羅許 飾)的以色列情報局官員找上,要求他進行一項以色列史無前例的任務。

他要艾夫納離開懷孕的妻子,放棄他原來的身份,進行一項機密行動,獵殺十一名被以色列情報局指控為密謀策劃慕尼黑屠殺事件的幕後主使。雖然艾夫納年紀輕輕、缺乏經驗,但是卻被指派為共有四名組員的暗殺小組組長,每一位組員都有不同的性格和專長:出生於南非的史帝夫(丹尼爾·克雷格 飾)負責開車接應;猶太裔德國人漢斯(漢斯·齊施勒英语Hanns Zischler 飾)負責偽造文件;比利時玩具工人羅伯(马修·卡索维茨 飾)負責製造炸彈;沉穩冷靜的卡爾(希朗·漢德 飾)則負責清理善後。艾夫納率領組員在日內瓦、羅馬、巴黎、賽普勒斯、倫敦和貝魯特活動,先找出他們鎖定的目標,然後執行計劃周詳的暗殺行動,一個一個將他們殺死。

他們遊走在國際法邊緣,並遠離家鄉及家人,對方是唯一的同伴,但是他們在一一執行暗殺行動之後不禁自問:「我們殺的到底是什麼人?這一切具有正當性嗎?以暴制暴能夠抑止恐怖行動嗎?」替祖國同胞報仇雪恨、伸張正義的決心,以及對這些暗殺行動日益強烈的疑慮,讓他們的內心受到痛苦煎熬,而且最後發現在獵殺目標的同時,他們也成為被獵殺的對象。

演員[编辑]

演員 角色
艾瑞克·巴納(Eric Bana) 艾夫納(Avner)
丹尼爾·克雷格(Daniel Craig) 史帝夫(Steve)
希朗·漢德(Ciarán Hinds) 卡爾(Carl)
马修·卡索维茨(Mathieu Kassovitz) 羅伯(Robert)
漢斯·齊施勒英语Hanns Zischler(Hanns Zischler) 漢斯(Hans)
阿耶萊特·祖蕾爾英语Ayelet Zurer(Ayelet Zurer) 戴芬娜(Daphna),艾夫納的妻子
傑佛瑞·羅許(Geoffrey Rush) 埃弗蘭(Ephraim)
吉拉·艾瑪格英语Gila Almagor(Gila Almagor) 艾夫納的母親
麥可·隆斯戴爾英语Michael Lonsdale(Michael Lonsdale) 帕帕(Papa)
馬修·亞瑪希 (Mathieu Amalric) 路易斯(Louis)
莫里茲·布萊楚英语Moritz Bleibtreu(Moritz Bleibtreu) 安德烈亞斯(Andreas)
瓦萊麗亞·布諾妮·妲姬英语Valeria Bruni Tedeschi(Valeria Bruni Tedeschi) 西爾維(Sylvie)
瑪瑞·貝克英语Meret Becker(Meret Becker) 伊馮娜(Yvonne)
瑪麗·喬絲·克魯茲英语Marie-Josée Croze(Marie Josée Croze) 尚奈特(Jeanette),荷蘭女殺手
伊凡·艾塔英语Yvan Attal(Yvan Attal) 湯尼(Tony),安德烈亞斯的朋友

評價[编辑]

爛番茄新鮮度78%,基於202條評論,平均分為7.5/10[2],而在Metacritic上得到74分[3],收穫普遍好評。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Munich (2005). Box Office Mojo. [27 August 2015]. 
  2. ^ Munich. Rotten Tomatoes. Flixster英语Flixster. [December 27, 2005]. 
  3. ^ Munich. Metacritic. CBS. [Dec 22, 2005]. 

外部連結[编辑]