慕本王

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
慕本王
諺文 모본왕
汉字 慕本王
文观部式 Mobon-wang
马-赖式 Mobon-wang
本名
諺文 해우 or 애루 or 막래
汉字 解憂 or 愛婁 or 莫來
文观部式 Hae U or Aeru or Magrae
马-赖式 Hae U or Aeru or Magrae
高句麗第一至六代君主世系圖

慕本王(韓語:모본왕,?-53年),姓(韓語:)名解憂(韓語:해우),又名愛婁애루)、莫來막래),是高句麗的第5代君主,是前兩任君主大武神王高無恤的嫡子、前任君主閔中王的侄兒[1]。他於公元32年十二月(?)被冊立為高句麗的太子,44年十一月(?)大武神王駕崩時,由於年紀尚幼,所以並未有繼位,其叔叔閔中王繼任高句麗君主。至48年,閔中王駕崩,解憂繼任王位。

治世[编辑]

49年2月,派遣將軍襲撃東漢北平漁陽上谷太原等四個郡。遼東太守蔡彤以恩義及信義向慕本王對質,並透過和親使兩國的關係得以回復。根據《後漢書·蔡彤傳》的記載,為共同對付匈奴這個敵人,後漢對鮮卑及高句麗採取懷柔政策,以賞賜拉攏二部向後漢朝貢。

根據朝鮮史書《三國史記》記載:慕本王為人兇殘,不單沒有容人之量,對批評他的人加以殺害。

諡号及埋葬地[编辑]

53年11月,被为侍从杜鲁刺杀死亡。由於他被葬在慕本原,所以亦以「慕本」來作諡號

參考[编辑]

參看[编辑]

備註[编辑]

  1. ^ 三國遺事》的記載有異:指慕本王是閔中王的兄長。

外部連結[编辑]

前任:
閔中王
高句丽君主
48年-53年
繼任:
太祖王