慢性病

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

慢性病是一種持續或長期的健康狀況或疾病[1]。美國國家衛生統計中心的定義為持續超過三個月的病症,又或者是因病或先天造成的永久性傷害[2]。常見慢性病包括惡性腫瘤、腦血管疾病、心臟病、糖尿病、慢性肝病及肝硬化、腎炎、腎徵候群及腎性病變、高血壓性疾病[3]、关节炎、哮喘、慢性阻塞性肺病和艾滋病[4]

醫學中,慢性的反義詞是急性。慢性跟復發不一樣;復發性疾病會反復地再次發病,每次發病中間會有靜止期。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ World Health Organization. Chronic diseases, accessed 29 March 2012.
  2. ^ 吳佩芬. 李純馥, 编. 認識慢性疾病及預防控制之道 實施醫療給付改善方案 全民健保照護成效顯著. 衛生福利部中央健康保險署. 2007-05-14 [2017-06-21]. 參照美國國家衛生統計中心的定義,慢性病為疾病症狀延續3個月以上,或是因疾病或先天狀況而必需承受的永久性傷害。 
  3. ^ 吳佩芬. 李純馥, 编. 認識慢性疾病及預防控制之道 實施醫療給付改善方案 全民健保照護成效顯著. 衛生福利部中央健康保險署. 2007-05-14 [2017-06-21]. 其中慢性病就占了10名中的7名,分別是惡性腫瘤、腦血管疾病、心臟病、糖尿病、慢性肝病及肝硬化、腎炎、腎徵候群及腎性病變、高血壓性疾病 
  4. ^ 關嘉慶. 愛滋是慢性病 有性行就要做篩檢. ETNEWS健康雲 (健康醫療網). 2013-08-27 [2017-06-21].