慧可

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北宋石恪繪的慧可像

慧可(487年-593年),又名僧可,俗名姬光,號神光,虎牢人(河南省滎陽縣),被尊為禪宗二祖。唐德宗謚其為大弘禪師,塔名大和之塔

生平[编辑]

他原是一位精通世學與佛法的學者[1],三十歲時至洛陽龍門香山依寶靜禪師出家。四十歲時,至嵩山從學於達摩門下六年,盡得其心法[2],但是因為達摩的禪法並不為當時的人所接受,慧可也因此受到許多責難[3]

達摩的弟子人數並不多,其中曇林與慧可間有深厚的友誼。曇林曾經遇賊,被砍一臂(後人稱為「無臂林」),幸好受到慧可的救護。後世傳說,慧可斷臂求法的故事,因是由此訛傳而來[4]。曇林長期在譯場擔任「筆受」的工作,是重視「經教」的法師,與慧可專心禪觀不同。

達摩圓寂後,曇林在東魏都(河南省安陽縣)講授《勝鬘經》,慧可也在此傳授達摩禪法。當時那裏有位道恆禪師,門徒甚多,他指責慧可所傳的達摩禪是「魔語」,與官府結合對他加以迫害,慧可幾乎死去,慧可傳法的態度也因此轉變為低調順俗。

公元574年,北周武帝滅佛,慧可與曇林在鄴都「共護經論」。577年,北齊亡,慧可遁隱于舒州皖公山(安徽省潛山縣),度僧璨出家,傳以心法,是為禪宗三祖。579年,北周宣帝恢復佛教,慧可重還鄴都。慧可沒有固定寺院與徒眾,隱居在市井之間,有時為人幫傭,隨宜為人說法[5]

隋文帝開皇13年(593年)圓寂。相傳因為他在鄴都說法,受人嫉妒,遭官府下獄而死[6]

教法[编辑]

因為達摩禪在當時仍不被多數人所接受,慧可的弟子人數不多,記述也不詳細。慧可雖以《楞伽經》教授門下,但是注重的是它的「玄理」,而非章節註疏,不著文字,活用教法,有重宗輕教的傾向[7]。在修行上,則是秉持達摩的「頭陀行」,不住聚落,這可能是早期達摩禪流傳不廣的原因之一[8]。但到了初唐,達摩禪逐漸發展成一個大的宗派,受到世人所接受。

注释[编辑]

  1. ^ 《續僧傳》〈慧可傳〉:「外覽墳索,內通藏典。」
  2. ^ 《續僧傳》〈慧可傳〉:「奉以為師,畢命承旨,從學六年,精究一乘。」
  3. ^ 《續僧傳》〈慧可傳〉:「一時令望,咸共非之。」
  4. ^ 《楞伽師資記》:「吾本發心時,截一臂。從初夜雪中立,不覺雪過於膝,以求無上道。」
  5. ^ 《祖堂集》卷2:「或在城市,隨處任緣,或為人所使,事畢却還。彼所有智者,每勸之曰:『和尚是高人,莫與他所使。』師云:『我自調心,非關他事』。」
  6. ^ 《祖堂集》卷2:「時有辯和禪師,於鄴都管成安縣匡救寺講《涅槃經》。是時大師至彼寺門說法,集眾彼多,法師講下人少。辯和恠於師,遂往縣令瞿仲偘說之:『彼邪見道人打破講席。』瞿令不委事由,非理損害而終。」
  7. ^ 《續僧傳》〈慧可傳〉:「說此真法皆如實,與真幽理竟不殊。本迷摩尼謂瓦礫,豁然自覺是真珠。無明智慧等無異,當知萬法即皆如。愍此二見之徒輩,申詞措筆作斯書。觀身與佛不差別,何須更覓彼無餘。」
  8. ^ 《續僧傳》〈法沖傳〉:「以可常行兼奉頭陀,故其所住,不參邑落。」
前任:
達摩
漢傳佛教禪宗
二祖
繼任:
僧璨