慧遠 (隋朝)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

慧遠(523年-592年),敦煌人,隋代高僧,為地論宗重要代表人物。隋開皇三年(583年),隋文帝為他建立淨影寺,故又被後世稱為淨影寺慧遠,簡稱淨影慧遠。與天台智者大師、嘉祥吉藏大師,並稱為隋代三大師。

生平[编辑]

十三歲,往澤州東山古賢谷寺,依僧思禪師出家

十六歲,僧思禪師命他隨闍梨湛律師至東魏都城鄴城(位於今河北省臨漳縣西北)參學。

二十歲,受具足戒。依法上(地論宗慧光弟子)為傳戒和上,惠順(慧光弟子)為闍梨(教授師),慧光的十大弟子並為證戒。

受戒後,慧遠就大隱律師(慧光弟子)討求《四分律》,後又專門向戒和上法上請益習法。僧稠禪師到鄴城時,慧遠也曾向他請教禪法[1][2]。至學成後,回故鄉澤州高都青化寺,開始開門授徒弘法。

承光二年春,周武帝意欲滅佛,慧遠抗辯不果,遂潛於汲郡西山勤道無倦,三年之間誦法華、維摩等經。

周武帝崩後,次年周宣帝繼位,漸解佛禁,慧遠受請開講於少林寺

隋朝統一天下後,隋文帝崇尚佛教。587年,慧遠奉敕入住京師大興善寺,四方從學者極多;因大興善寺不敷使用,遂另選長安城南大街之右建淨影寺,於淨影寺講說《涅槃經》、《十地論》等,最後在淨影寺裡過世。

著作[编辑]

注疏經論多,有《華嚴》、《涅槃》、《維摩》、《地論》、《起信論》等十六種,現存者有十種。其所注疏《無量壽經義疏》、《觀無量壽經義疏》為二經現存最早的注疏本。晚年於大興善寺聽曇遵講《攝大乘論》。著有佛法之綱要《大乘義章》。

外部連結[编辑]

研究書目[编辑]

  • ^ 馮煥珍. 淨影寺慧遠的行持、著述及其顯實宗. 中華佛學學報. 
  • ^ 曾堯民. 北朝《觀無量壽經》觀 ──以僧稠小南海石窟與淨影慧遠 《觀無量壽經義疏》為中心 (PDF). 中華佛學研究. 當北齊文宣帝(529-559,550-559在位)於天保二年(551)詔請僧稠到鄴城時,僧稠同意召請而入鄴,這本身就是件特別的事,這是僧稠首次同意皇帝的召請,也是首次到鄴城....僧稠與慧遠在鄴城的時間有所重疊,慧遠且曾問禪於僧稠