本页使用了标题或全文手工转换

憤怒的二十年代

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
憤怒的二十年代
The Roaring Twenties
The Roaring Twenties Posters.jpg
基本资料
导演 魯爾·窩路殊英语Raoul Walsh
监制 哈爾·沃里斯
薩繆爾·比什夫英语Samuel Bischoff
编剧 傑里·沃爾德英语Jerry Wald
Richard Macaulay
罗伯特·罗森
原著 《"The World Moves On"》
作者:馬克·海林格英语Mark Hellinger
主演 詹姆斯·卡格尼
普里斯利拉·蓮恩英语Priscilla Lane
堪富利·保加
格拉迪斯·喬治英语Gladys George
配乐 瑞伊·海因道夫英语Ray Heindorf
Heinz Roemheld英语Heinz Roemheld
摄影 厄奈斯特·霍爾英语Ernest Haller
剪辑 Jack Killifer
片长 104分鐘
产地 美國
语言 英語
上映及发行
上映日期
  • 1939年10月23日 (1939-10-23)
发行商 華納兄弟
各地片名
中国大陆 私枭血
香港 怒吼時代
臺灣 憤怒的二十年代

私枭血》(英語:The Roaring Twenties,香港译《怒吼時代》,台湾译《憤怒的二十年代》)是1939年的犯罪驚悚電影,由魯爾·窩路殊英语Raoul Walsh執導,主演是詹姆斯·卡格尼普里斯利拉·蓮恩英语Priscilla Lane堪富利·保加格拉迪斯·喬治英语Gladys George。這部史詩電影內容跨越1919年與1933年之間的時期。編劇是傑里·沃爾德英语Jerry Wald、Richard Macaulay和罗伯特·罗森,本片改編自專欄作家馬克·海林格英语Mark Hellinger的短篇小說《"The World Moves On"》。[1]本片被稱讚為黑幫電影類型的經典作品[2][3],也被認為向早期1930年代的經典黑幫電影致敬[4]

《憤怒的二十年代》是第三部及最後一部卡格尼與保加合作的電影,另外兩部分別是1938年的《狂徒淚》和1939年的《The Oklahoma Kid英语The Oklahoma Kid》。

劇情[编辑]

第一次世界大戰期間,三名男人在一個散兵坑中相遇:Eddie Bartlett、George Hally和Lloyd Hart,並經歷了在康邊停戰協定,之後的第十八修正案所導致的1920年代的禁酒令時期和暴力事件,以及在1929年股市崩盤一直持續到1933年底結束的禁酒令所帶來的考驗和困苦。

第一次世界大戰後,Lloyd Hart開始他的律師生涯、前酒館管理員George Hally成為了一名私酒販,而車庫修理工Eddie Bartlett發現他的舊工作被人填補。在他朋友Danny Green的建議下,Eddie成為出租車司機。在不知不覺中送貨給Panama Smith一包酒時,他被捕了。Panama被判無罪,Eddie在短暫監禁後,他們一起開始私酒生意。Eddie利用一隊出租車來送酒,他僱傭Lloyd為他的律師來處理他的法律問題。他重新遇到在戰爭期間通信的女孩Jean Sherman,她曾在高中就讀,現在已是一名在夜總會工作的成年人。Eddie給她一份在Henderson的歌舞餐廳中唱歌的工作,而Panama是餐廳的女主人。Eddie希望Jean成為他的妻子,給了她一顆訂婚戒指,他要求她堅持下去,直到他儲備足夠的錢來退出犯罪勾當。

Eddie和他的心腹劫持了一船酒,酒是屬於同行私酒販而拒絕與他合作的Nick Brown。船上的酒運輸負責人是George,他建議Eddie與他成為合作夥伴。Eddie同意並回到家中,他們通知當局有關其中一個Brown的酒類貨物。貨物被沒收後,Eddie和George率領搶劫倉庫並將其偷走。當他們要離開的時候,George認識到其中一位警備員是他不喜歡的前任軍士,並且謀殺他。在得知這起謀殺案後,Lloyd退出,而George威脅他如果他告發他們的話,就會殺死他。隨著私酒活動的繁榮,Eddie派Danny去安排與Brown休戰,但Danny的屍體在Panama俱樂部的門前被掉下。Eddie要向Brown報復,但George現在對Eddie日益強大的勢力感到氣憤,而他向Brown通風報信。槍戰發生,Eddie在逃跑時殺死了Brown。懷疑George背叛他但無法證明這一點,Eddie解散了他們的合夥關係。

Eddie發現Jean從未真正愛過他,事實上她愛上了Lloyd,令事情繼續惡化。隨後,在股市上投機後,Eddie的私酒帝國在1929年股災中破裂了。他被迫把出租車公司以低於公司價值的價格出售給George。George嘲弄地留下一輛出租車給Eddie,確切預見到Eddie很快就會墮落得如此之低,以至於他只能成為一名區區的出租車司機。

意外地有一天,Jean乘坐Eddie的出租車,他重新結識她和Lloyd,並與他們幼小的兒子見面。Lloyd現在是與地方檢察官員工作,Eddie知道該官員正在準備對George提起訴訟。Eddie提醒Lloyd,George將繼續對Lloyd進行威脅。這次遭遇讓Eddie感到沮喪,因為他仍然愛著Jean,而他變成了酒鬼,儘管在他進行私酒生意的幾年裡他從來沒有喝過酒。

當Jean發現George確實計劃要殺害Lloyd時,她懇求醉酒的Eddie幫助。他最初拒絕,但最終決定去George的家,求他寬待那對夫妻。在那裡,Eddie又被George嘲笑他的寒酸樣子。George不僅拒絕取消對Lloyd的攻擊,而且他決定也要殺死Eddie,因為他現在認為Eddie會通知警察來幫助Jean。結果發生了一場槍戰,Eddie殺死了George和他的一些手下,為他自己贖罪。

跑到外面後,Eddie被George的其中一名手下從背後開槍擊中,並在附近教堂的台階上倒下來。在警察逮捕了George幫派的其餘成員時,Panama跑到Eddie身邊,抱著他屍體。當一名警察開始詢問Eddie是誰時,她回答說:「他曾經是名大人物。」("He used to be a big shot.")

演員[编辑]

堪富利·保加、詹姆斯·卡格尼及傑佛瑞·林恩

未掛名演員

製作[编辑]

格拉迪斯·喬治取代安·謝里丹英语Ann Sheridan飾演Panama Smith這名角色,而謝里丹在之前取代李·帕特里克英语Lee Patrick (actress),而帕特里克在之前取代格蘭達·法雷爾英语Glenda Farrell

阿納托爾·利特瓦克英语Anatole Litvak是原本的導演。[5]

參考資料[编辑]

  1. ^ Sperber, Ann M.; Eric Lax. Bogart. William Morrow. 1997: 119. ISBN 978-0-688-07539-2. 
  2. ^ Shaw, Andrea. Seen that, now what?: the ultimate guide to finding the video you really want to watch. Simon and Schuster. 1996: 10–11. ISBN 978-0-684-80011-0. 
  3. ^ Schatz, Thomas. Boom and bust: American cinema in the 1940s. U of California P. 1999: 112. ISBN 978-0-520-22130-7. 
  4. ^ Hughes, Howard; Eric Lax. Crime wave: the filmgoers' guide to the great crime movies. I.B. Tauris. 2006: 30. ISBN 978-1-84511-219-6. 
  5. ^ Dickens, Homer. The Complete Films of James Cagney. Secaucus, N.J.: Carol Pub. 1989. ISBN 0-8065-1152-4. 

外部連結[编辑]