憲法一中

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

憲法一中,為「一個中國」的政治論述,用來作為海峽兩岸關係的主軸及「九二共識」的補充。所謂的憲法一中,是依據《中華民國憲法》,中華民國領土及於全中國,但是目前的統治範圍只及於台灣地区台澎金马)。前中華民國總統馬英九主張,台灣與中國大陸,不是國與國關係,而是一種特殊關係。這個關係是由中華民國憲法與法律規定。

這個論述只存在台灣內部,未曾經過民主程序討論,由馬英九在台灣內部的公開場合多次談論。在國共兩黨會談或是兩岸協商之中,也都不曾提出這個說法。主要是因為中華人民共和國採取「一個中國政策」,不承認《中華民國憲法》及中華民國擁有中國主權的主張;相同地,中華民國也不承認《中華人民共和國憲法》及其主權主張。在這個架構下,排除兩個中國一中一台、或者是台獨,以避免中共的不滿。

民進黨前主席謝長廷也曾於2000年提出同名主張,並作為其2007-2008年競選總統時之兩岸論述基調,但為與稍後馬英九提出的論述相區隔,後改稱憲法各表。兩者最大的差異在於:謝長廷的主張仍然屬於兩國論,主張台灣與中國是兩個國家;但馬英九提出的主張,認為台灣與中國大陸不是國與國關係。

歷史[编辑]

陳水扁執政時期[编辑]

謝長廷於2000年3月22日首次提出「中華民國憲法也是一種一中」的說法[1]。此項建議被簡稱為「憲法一中」。

2000年7月20日,柴松林許文彬施振榮郭衣洞(柏楊)等十四位總統府國策顧問聯名向陳水扁提出「國是建言書」,表示:台灣海峽兩岸關係僵局的關鍵在於兩岸政府對於「一個中國」認知的歧見,建請陳總統宣示認同「《中華民國憲法》架構下的一個中國」原則,以開啟兩岸接觸對話、平等協商的契機。陳水扁總統之後宣示認同以「中華民國憲法架構下的一個中國」原則,來開啟兩岸接觸對話、平等協商的契機。但沒有得到中共的回應,當時在野黨領導者,如馬英九等人也表示反對。

謝長廷在2007年擔任民進黨總統提名選舉候選人時,再次提出這個主張,但沒有成為民進黨內共識。稍後馬英九提出同名主張,為表示區隔,謝長廷將自己的主張改為憲法各表

馬英九執政時期[编辑]

2008年3月28日,馬英九接受《自由時報》專訪,說:「中華民國的有效統治區域是台澎金馬,但根據憲法固有疆域還包括中國大陸,這就是憲法一中。」[2]。這相當於台灣的一個中國原則,強調中華民國在台灣有統治權,擁有中國大陆主權,但是可以在不排除中華人民共和國對中國的主權的前提下,與中國大陸談判。在馬習會時,馬英九也提出過這個說法[3]

馬英九提出的主張,認為台灣與中國大陸,不是兩個國家。他將主權與治權分開,認為中國大陸與台灣是兩個對等政治實體,各自擁有治權,而避免討論主權問題。

2016年2月25日,中國外交部王毅表示,希望蔡英文遵守台灣的憲法,承認一個中國[4][5]

参考文献[编辑]

  1. ^ 中國評論新聞:拋棄“台獨”思維 才能走出康莊大道
  2. ^ 田世昊、王寓中、陳杉榮、鄒景雯. 馬:92共識 可反對但不能否定. 自由時報. 2008-03-29. 
  3. ^ 徐珮君. 馬英九:一中各表依據憲法 不是一中亂表. 台灣蘋果日報. 2016-03-09 [2016-05-06]. 
  4. ^ 王毅提憲法 逼蔡英文承認「一中」. 中國時報. 2016-02-27 [2016-05-06]. 
  5. ^ 賴昭穎. 卜睿哲:王毅「憲法一中」說 沒太多新意. 聯合報. 2016-02-27 [2016-05-06]. 

参见[编辑]