應用外語系

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

應用外語系是台灣大專院校專門培育外語能力的學系,簡稱應外系,英文名為Department of Applied Foreign Languages。但相較於「外國語文學系」(簡稱「外文系」),教學內容著重於實用和商業,而非文學、語言學。不同於其他相關系所以文學、語言學為主要發展重點,而專注於培養學生實際語言應用能力與紮實之溝通能力,開拓國際視野、落實全人教育為宗旨,期能造就具外語溝通能力的新世紀國家社會中堅分子。為提供基本訓練傳授專業知識,除鼓勵學生多修學分外,並從事輔修與雙主修計晝,增加學生學習的彈性。通常隸屬於人文(社會)、商業或(暨)管理學院或學群。

現今,許多學校未針對語言細分,普遍規劃為第一外語是英語,而需學第二外語(通常是日語,或是其他外語如法語德語西班牙語等);但即使有分,仍以英語日語為主。

基礎學科[编辑]

專業學科[编辑]

台灣設有應用外語系的學府[编辑]

組)