應龍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
胡文煥(明)所繪之應龍

應龍,又有黄龙、庚辰等别名,是中國古代傳說中一种有翼的神龍,曾相继为黄帝禹王效力,杀蚩尤夸父,擒无支祁。

记载[编辑]

最早居住于天,因为黄帝诛杀蚩尤、夸父而不复得上[1],后助大禹治水,为其擒获无支祁,被禹王封于东海之区[2][3][4][5]。是毛犊羽嘉的后代,同时也是建马、凤凰、麒麟、鸾鸟的祖先[6][7]。 存在着是龙进化的最终阶段的说法[8],也有认为是“应龙虬龙螭龙蛟龙”四种龙类之一[9]

因其能够兴云致雨,以至于形象被广泛用于祈雨仪式之中,晋代郭璞在《山海经图赞》中就曾提到过一种被称为“土龙”的道具被认为是模仿的应龙的形象,能够沟通天上的应龙[10][11]。 在流传演变之中应龙不仅被作为龙神祭祀,更具有了人类的形容,甚至存在着作为天神太一正妃的传说。[12][13][14]

應用[编辑]

標誌[编辑]

中華民國海巡署臂章:金黃色應龍象徵保護疆域和沿海以及維護人民的安全。

中華民國行政院海巡署使用象徵水神與戰神的應龍為其標誌,而這隻金色的雙翼神龍,早在海岸巡防司令部時,就是海巡的象徵了。

遊戲[编辑]

宇峻奧汀製作的電腦遊戲──幻想三国志II,參考了山海經所載的應龍與女魃,並結合三国演义改編成的愛情故事。[15]

書籍[编辑]

根據《最萌的龍事典》所述,因中文的「應」與「鷹」音近,日本人似乎認為應龍是有鷹翼的神龍。[16]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 山海经·大荒东经》:“大荒东北隅中,有山名曰凶犁土丘。应龙处南极,杀蚩尤与夸父,不得复上,故下数旱,旱而为应龙之状,乃得大雨”。
  2. ^ 《楚辞》云:“应龙何画?河海何历?”王逸注此句云:“或曰禹治洪水时,有神龙以尾画地,导水径所当决者,因而治之”
  3. ^ 《拾遗记》卷二:“禹尽力沟洫,导川夷岳,黄龙曳尾于前,玄龟负青泥于后”
  4. ^ 《岳渎经》有“尧九年,无支祁为孽,应龙驱之龟山足下,其后水平”
  5. ^ 《管城硕记》:“禹乃放应龙于东海”
  6. ^ 《淮南子》:“毛犊生应龙,应龙生建马,建马生麒麟,羽嘉生飞龙,飞龙生凤凰
  7. ^ 《镡津文集》:“羽嘉生应龙,应龙生凤凰”
  8. ^ 《述异记》:“水虺五百年化为蛟,蛟千年化为龙,龙五百年为角龙,千年为应龙”
  9. ^ 廣雅‧釋螭》云:“有鱗曰蛟龍,有翼曰應龍,有角曰虯龍,無角曰螭龍”
  10. ^ 晋代郭璞注《东经》“此即应龙之状,今之土龙是也
  11. ^ 《论衡校释》:“天龙之神亦在土龙.......雩祭者之精亦在土龙”《山海经注》“郭璞云:今之土龙本此;气应自然冥感,非人所能为也”
  12. ^ 《学术一甲子 中南民族大学文学与新闻传播学院60年论文选》 罗漫主编 世界图书出版广东有限公司 2013 489页
  13. ^ 《楚辞》云:“应龙何画?河海何历?”《拾遗记》卷二:“禹尽力沟洫,导川夷岳,黄龙曳尾于前,玄龟负青泥于后”
  14. ^ 《史记正义》云”黄龙之神,主雷雨之神,后宫之象也“,《荆州占》“勾陈者,黄龙之位也,太一之所妃也”。[
  15. ^ 山海經。大荒北經:「魃不得復上,所居不雨。叔均言之帝,後置之赤水之北,叔均乃為田祖。魃時亡之。所欲逐之者,令曰:「神北行!」先除水道,決通溝瀆。」
  16. ^ 王藝霏(譯)(民國97年)。最萌的龍事典。臺中市:銘顯文化。(ドラゴン事典制作委員会,平成20年)

相關[编辑]

外部連結[编辑]