應龍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
胡文煥(明)所繪之應龍

应龙是古代中国神话传说中一种有翼的龙,又名飞龙,亦作黄龙,有学者推测应龙以庚辰为名。居于凶犁土丘,曾作为黄帝大将斩杀蚩尤夸父,曾以尾画地成江,助大禹治水。
应龙本身于五行属土,与天之四灵、四象并列,位居中央,但也掌管布云行雨,天神东皇太一之妃,天子大司马,被古人称作龙中之贵、龙中之精。
应龙分有两种,一为毛犊与羽嘉所生,生凤凰麒麟;二则是修炼一千五百年所化,龙五百年为角龙,又千年为应龙。

記載[编辑]

神话学家袁珂研究认为应龙乃是黄帝神龙,曾以“杀蚩尤与夸父”立大功者,记载于《山海经》大荒东经,助禹治水,则亦当为黄帝之任命。《拾遗记》卷二云:“禹尽力沟洫,导川夷岳,黄龙曳尾于前,玄龟负青泥于后。”“黄龙曳尾”,自即是“应龙画地”也,黄龙即是应龙,于五方主中央,再五行主土,为五大星野中的中宫主宰,和天之四灵并列。据古书记载,黄帝工师苍龙,将名应龙。
《山海经广注》引《岳渎经》有“尧九年,无支祁为孽,应龙驱之”,而《姑苏志》则记载有无支祁作乱,诸神皆不敌,唯有“庚辰以战,遂去颈琐大械,鼻穿金铃,徙之淮隂龟山之足,俾淮水永安”,于是有学者推测应龙以庚辰为名。
《淮南子》:“毛犊生应龙,应龙生建马,建马生麒麟”,《镡津文集》:“羽嘉生应龙,应龙生凤凰”,毛犊、羽嘉生应龙,应龙生建马、凤凰、麒麟,但《淮南子》亦载有“羽嘉生飞龙,飞龙生凤凰”,而汉代许慎认为飞龙亦有翼之龙,疑飞龙即应龙。 《述异记》:水虺五百年化为蛟,蛟千年化为龙,龙五百年为角龙,又千年为应龙。
《合谶图》云”勾陈,大帝之正妃也,大帝之常居也“,而《荆州占》记载“勾陈者,黄龙之位也”,“勾陈四星,太一之所妃也”,而黄龙即应龙,是以应龙为天帝太一之正妃。

應用[编辑]

標誌[编辑]

中華民國海巡署臂章:金黃色應龍象徵保護疆域和沿海以及維護人民的安全。

中華民國行政院海巡署使用象徵水神與戰神的應龍為其標誌,而這隻金色的雙翼神龍,早在海岸巡防司令部時,就是海巡的象徵了。

遊戲[编辑]

宇峻奧汀製作的電腦遊戲──幻想三国志II,參考了山海經所載的應龍與女魃,並結合三国演义改編成的愛情故事。[1]

書籍[编辑]

根據《最萌的龍事典》所述,因中文的「應」與「鷹」音近,日本人似乎認為應龍是有鷹翼的神龍。[2]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 山海經。大荒北經:「魃不得復上,所居不雨。叔均言之帝,後置之赤水之北,叔均乃為田祖。魃時亡之。所欲逐之者,令曰:「神北行!」先除水道,決通溝瀆。」
  2. ^ 王藝霏(譯)(民國97年)。最萌的龍事典。臺中市:銘顯文化。(ドラゴン事典制作委員会,平成20年)

相關[编辑]

外部連結[编辑]