懶於歸納

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

懶於歸納(slothful induction)是一種非形式謬誤,主張一切統計性、歸納性的結論都不可取,即使背後有強而有力的證據支持亦然。

示例[编辑]

例一

即使有很多第三方報導指出某個信仰團體可能確實受到政府迫害,我就是不相信!

說明:面對大量和自己信念相衝突的報導,比較正確的態度是改變自己的看法,或想辦法證明自己是對的。

例二

有很多研究認為死刑可能可以嚇阻謀殺,即使如此,我還是認為死刑無助治安,那些研究的方法學大概都有問題。

說明:面對大量和自己信念相衝突的研究,比較正確的態度是改變自己的看法,或想辦法證明自己是對的,或至少令人信服地指出為何那些研究的方法和結論有誤。

相關概念[编辑]

  • 輕率概化:缺乏充分證據就接受歸納性的結論。與懶於歸納相反。
  • 逆火效應:看到和自己信念相衝突的證據時反而更加支持自己信念的認知偏誤。
  • 否認主義:無視一切證據甚至反過來否認學界共識或事實的一種心態。

外部連結[编辑]