懿安皇后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
懿安皇后
太皇太后
封號 王妃→貴妃→太后→太皇太后
位號 王妃、(?太子妃)、貴妃皇太后太皇太后
出生 779年
婚年 贞元九年(793年)
逝世 大中5年 (851年)(71-72歲)
興慶宮
諡號 懿安皇后
墳墓 景陵外園
親屬
父親 代國公郭曖
母親 齊國昭懿公主
憲宗章武皇帝李純
夫之父 順宗安皇帝李誦
夫之母 莊憲皇后
夫之側室 紀美人鄭氏杜秋娘
兄弟 郭釗(兄) 郭鏦(兄)
姊妹 李昭妻 *是姊是妹有爭議
穆宗文惠皇帝李恒
岐陽莊淑公主李氏
繼子 惠昭太子李宁、絳王李悟、宣宗獻文皇帝李忱
其他親屬 祖父: 郭子儀
外祖父: 代宗孝武皇帝李豫
媳婦:恭僖皇后貞獻皇后宣懿皇后
孫: 敬宗昭愍皇帝李湛文宗昭獻皇帝李昂武宗昭肅皇帝李炎、懷懿太子李凑、安王李溶
孫媳婦: 郭贵妃王德妃楊賢妃王贤妃
曾孫: 悼懷太子李普、梁王李休复、襄王李执中、纪王李言扬、陈王李成美、莊恪太子李永、蒋王李宗俭、杞王李峻、益王李岘、兗王李岐、德王李峄、昌王李嵯

懿安皇后(約779年-851年),郭姓,為唐宪宗嫡妻唐穆宗生母。郭氏一生歷經唐朝七代皇帝治世,其中五朝極盡尊貴,是所謂七朝五尊

家世[编辑]

郭氏為唐朝名將郭子儀孫女、郭曖昇平公主长女,亦是唐代宗的外孙女、唐德宗的外甥女與长孙媳、唐顺宗的表妹兼媳婦,唐宪宗的表姑與嫡妻。

早年[编辑]

郭氏的生年没有记载。她的家世顯赫,被唐德宗[1]選為皇太子李誦(唐順宗)長子廣陵郡王李純的王妃[2]。两人成婚的时间,当是在贞元九年(793年)十一月丁卯[3]。举行婚礼时,十五岁的廣陵郡王李純“亲临主家,纳迎如礼”[4]。又因生母身分高貴(為順宗姑母),再加上父、祖皆有功於皇室,因此郭氏本身也頗得順宗異寵。貞元11年(795年),郭氏生下李纯的第三子李宥,即唐穆宗。后又生一女,即岐陽莊淑公主,下嫁重臣杜佑(《通典》作者)之孫杜悰

贞元二十一年(805年)初,唐顺宗即位后,三月,丈夫李纯被立为太子。夏四月,儿子李宥与其他兄弟同封郡王[5]。没有史料提及郭氏获得了太子妃的册封。当时,朝廷政局激变,唐顺宗在同年八月被逼退位。李纯的母亲良娣王氏,也没有来及册封为皇后或妃嫔。郭氏可能同样未获太子妃的册封。

元和元年(806年),李純即位,是為憲宗。秋七月乙亥,郭氏以太子嫡妻身分卻只被冊為貴妃,而非皇后(但為實際上的後宮之首,唐書言:上惑于內寵,不欲其立,遂藉口武霍)。她的儿子亦没有获封为太子。元和四年(809年),宪宗的庶长子邓王李宁被册为太子。六年,太子李宁逝世。元和七年(812年)十月,李宥超越次兄被立为皇太子,改名恒。元和八年(813年)12月,百官群奏憲宗冊郭貴妃為皇后,但憲宗以郭貴妃出身顯族,恐郭貴妃成為皇后,將不容許憲宗有後宮之寵,因而婉拒百官之請。

皇太后生涯[编辑]

憲宗在位15年後暴崩,其子繼位,是為穆宗。穆宗即位後,郭貴妃母憑子貴升為皇太后,又對郭太后親族有一番封贈。郭太后居於興慶宮內,穆宗每月朔望定期朝見,還曾隨侍郭太后遊幸驪山,對郭太后相當孝順。穆宗在位四年,因服用丹藥駕崩。穆宗崩後,宮中盛傳郭太后將效法武則天臨朝稱制,郭太后大怒,說:「效法武氏?今太子雖幼,尚可選重德之人為輔臣,與我又何干?」於是穆宗長子即位,是為唐敬宗

太皇太后时期[编辑]

敬宗即位後,尊生母王氏皇太后、祖母郭太后為太皇太后寶曆3年(827年),敬宗被宦官所殺,內外震驚,宦官又擁立絳王李悟監國,不久,又加害李悟,於是郭太皇太后下詔迎敬宗之弟即位,是為唐文宗。因文宗尊生母蕭氏為皇太后,加上郭太皇太后與敬宗母王太后,宮中共有三位太后,稱「三宮太后」。

郭氏為憲宗貴妃、穆宗母,又是敬宗、文宗的祖母,即使敬、文兩帝各自尊生母為皇太后,但郭氏一直受到諸帝至誠的尊養,在三宮太后中也以郭太皇太后為最尊。文宗駕崩後其弟武宗即位,而宮中為分辨三宮太后,稱敬宗母王氏為義安太后,文宗母為積慶太后,郭氏仍稱太皇太后,且三宮太后仍繼續受到武宗孝養。

武宗喜遊樂,又讓五坊小兒自由出入宮禁。一天,武宗朝見郭太皇太后時,向她問曰:「如何成為盛世天子?」郭太皇太后對曰:「勤於政事,聽取百官意見,不拒諫言,不納讒言,如此能為盛世天子。」於是,武宗漸漸專心為政,疏遠五坊小兒與遊樂,使唐朝國勢稍有起色。

宣宗即位後[编辑]

武宗同父親穆宗一样,因相信長生不老之術而服食丹藥,最後中毒而死。武宗崩後,憲宗十三子光王李怡被擁立為皇太叔,於武宗梓宮前即位,是為唐宣宗。其兄穆宗乃郭氏為太子妃時與太子李純(唐憲宗)所生,故為嫡出。穆宗三子(敬宗李湛文宗李昂武宗李瀍)亦各有子嗣,據宗法本可繼承大統。然而卻因宣宗得到宦官勢力擁戴,以庶奪嫡,登其大寶。郭太后親支皇嗣子孫亦從此喪失入承大統的機會,更被迫與當年曾侍候自己的宮女(宣宗生母鄭氏)平起平坐,難免對宣宗母子心存介蒂,因此宣宗相較於先前諸帝,對郭太皇太后的孝養較為疏薄,也引起她的不悅。

大中5年(851年)3月,郭太皇太后登勤政樓,因對宣宗的禮薄有不滿,竟欲跳樓自盡,幸被侍從阻止。宣宗聽聞郭太皇太后跳樓一事非常憤怒,當晚,郭太皇太后在興慶宮崩逝[6]諡號懿安皇后。郭太皇太后死後,因與宣宗生母鄭太后之間有舊怨,宣宗欲將之葬於景陵外園,且不祔憲宗廟,雖有太常官王皞力諫,認為郭氏歷經七朝,五朝皆為皇室母儀代表,應當配饗憲宗,卻被宣宗所拒。多年之後宣宗駕崩,唐懿宗即位,王皞再度請命,懿安皇后郭氏這才配享憲宗。

去世[编辑]

大中二年(848年)六月初一日,郭氏与几名侍从登临勤政楼,准备跳楼自尽,左右侍从赶紧拦住。唐宣宗闻知此事很不高兴,当天晚上郭氏在兴庆宫突然去世。有关部门议定郭氏的谥号为懿安皇后,安葬在景陵外园。 太常官王暤奏请将郭氏合葬于景陵,以其神主祔祭于唐宪宗庙室,唐宣宗不高兴,命宰相白敏中责让王暤。王暤反驳说:“郭后本是唐宪宗在东宫时的元妃,作为儿媳侍奉唐顺宗,经历五朝皆为天下母后,不应再有异议。”白敏中极为恼怒,周墀也加以指责,王暤始终不肯屈从,周墀便说:“王暤确是孤傲耿直。”不久即将王暤贬职为句容县令。 唐懿宗咸通年间,王暤回朝再任礼官,重申坚持先前的看法,终于使朝廷下诏将郭氏神主祔祭于太庙。

電視影劇[编辑]

香港電視廣播有限公司所拍攝的古裝電視劇宮心計中,由謝雪心飾演懿安皇后郭氏一角。劇中省略郭氏於唐朝順宗、憲宗、穆宗、敬宗、文宗年間的部分,著重在武宗、宣宗在位期間,郭氏與奸宦馬元贄鄭太妃光王之間的鬥智與後宮間的生活。而在光王登基為宣宗後,郭太后多次施計對付皆不果,最後憤恨的郭太后在登勤政樓自盡不成後,被鄭太后以失心疯为由送往上陽宮幽閉,並被馬元贄失手推柱撞死;和史實中不同的是,郭氏在宣宗登基後仍為太皇太后,不同劇中降為「郭(皇)太后」、郭氏是在興慶宮逝世的,至於死因史書未提及。

注释[编辑]

  1. ^ 旧唐书 卷一百二十·列传第七十》......贞元中,帝为皇孙广陵郡王纳暧女为妃。暧,贞元十六年七月卒......
  2. ^ 新唐书 列传第二 后妃下》文“宪宗为广陵王,娉以为妃。”
  3. ^ 资治通鉴·唐纪五十·卷第二百三十四》
  4. ^ 全唐文 卷七百三十八》唐故银青光禄大夫检校左散骑常侍兼宫苑闲厩使驸马都尉郭公墓志铭......初宪宗居邸时,亲临主家,纳迎如礼。及今上即位,......
  5. ^ 新唐书·本纪第十四·顺宗 宪宗上》三月......癸巳,诏册广陵郡王淳为皇太子,改名纯......夏四月......庚戌,封太子男宁、宽、宥、察、寰、寮等六人为郡王,并食邑三千户......五月己巳......承徽王氏、赵氏可昭仪,崔氏、杨氏可充仪,王氏可昭媛,王氏可昭容,牛氏可修仪,张氏可美人......八月丁酉朔......诰立良娣王氏为太上皇后,良媛董氏为太上皇德妃......
  6. ^ 裴廷裕《东观奏记》卷一:時居興慶宮,一日,與二侍兒同升勤政樓,依衡而望,便欲殞於樓下,欲成上過。左右急持之,即聞於上,上大怒。其夕,太后暴崩,上志也。

參見[编辑]

前任:
莊憲皇后王氏
唐朝追封皇后
851年追諡
繼任:
孝明皇后鄭氏