戀戀風塵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
戀戀風塵
Dust In The Wind
Dust in the Wind.jpg
台灣版《戀戀風塵》電影海報
基本资料
导演 侯孝賢
监制 許新枝
制片 張華坤、徐國良、李憲章
编剧 吳念真
朱天文
主演 辛樹芬
王晶文
李天祿
吳炳南
陳淑芳
梅芳
楊麗音
配乐 陳明章
摄影 李屏賓
剪辑 廖慶松
制片商 中央電影公司
片长 109 分鐘
产地 臺灣 臺灣
语言 華語
台語
上映及发行
上映日期 臺灣 臺灣
  • 1986年 (1986)

 英屬香港:1987年10月15日 (1987-10-15)[1]
 法国:1991年3月20日 (1991-03-20)
臺灣 臺灣:2010年7月30日 (2010-07-30)(重映)
发行商 中央電影公司
预算 $8,000,000
票房 $9,340,000

《戀戀風塵》(英文:Dust In The Wind)1986年由侯孝賢導演,是一部刻劃青少年面臨成長抉擇的電影作品。

劇情簡介[编辑]

謝文遠與江素雲是青梅竹馬的朋友,居住偏僻的採礦小鎮台北九份,每日都一起上下學。畢業後,文遠上台北找工作,在印刷廠工作;一年後,素雲也隨著去工作,在裁縫店裡幫忙;兩人都默默努力工作,期盼能創造出更好的將來。後來,文遠去中華民國陸軍金門防衛司令部服役,而素雲則送給阿遠一千零九十六個(逢閏年多一天)寫好自己姓名、地址,並貼好郵票的信封,要他每天寫信給素雲。

二年後,素雲竟愛上了每天送信的郵差,兩人公證結婚。素雲的媽媽不准新人進家門,阿遠的媽媽送了一隻金戒指,哭著說是早就準備好的,素雲聽到忍不住淚流滿面。然而,文遠聽聞「兵變」的打擊,難以接受到甚至於嚎啕大哭。金門軍營裡的輔導長營長說情,讓阿遠請幾天假回台灣,在即將啟程時,阿遠告訴輔導長:『我不回去了,回去也沒用,都是別人的老婆了。』

半年後,文遠退伍搭船返鄉,在家裡後院看著阿公種田,阿公說:『顧這些蕃薯,比顧巴蔘還累人。現在呢,又得割藤了。這藤要是不割,以後蕃薯長出來就像尾指頭這麼小一條。今年颱風來得特別早,而且來了好幾次。阿公種的這些蕃薯,今年收成一定不好。』

人物角色[编辑]

角色名稱 演員 備註
謝文遠 王晶文 江素雲的男友
江素雲 辛樹芬 謝文遠的女友
阿公 李天祿 謝文遠的外公
陳淑芳 江素雲的媽媽
阿英 楊麗音 江素雲紡織廠同事
阿琴 梅芳 謝文遠的媽媽
爸爸 林揚 謝文遠的父親
吳炳南
輔導長 鄧安寧 陸軍金門防衛司令部輔導長
柯宇綸 印刷廠林太太兒子
林秀玲

獎項[编辑]

榮獲[编辑]

軼事[编辑]

根據吳念真的初戀經歷改編而成,由有份編寫劇本的吳念真提供故事素材[2]。影片拍攝前,導演及編劇聯名致函行政院新聞局局長宋楚瑜,請求轉呈軍方協助支援。而且,中央電影公司也曾檢附劇本,申請軍方支援前往金門實地拍攝。但是,軍方認為這段服兵役期間男女感情發生變故的劇情對未成年男女可能造成負面影響,而拒絕支援[3]

備註[编辑]

  1. ^ 香港電影票房 1987 〔華語電影〕,〈香港電影票房全紀錄〉
  2. ^ 王廷琿,〈戀戀風塵〉,《戀戀風塵:劇本及一部電影的開始到完成》
  3. ^ 台灣電影史料庫,〈台灣電影資料庫

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]