戀香

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
戀香
Scent of Love
格式 愛情偶像
开创 劉瑋慈
导演 楊大慶
主演 彭于晏
秋瓷炫
Ben
李喜真
許瑋倫
劉松仁
沈時華
李欣
国家/地区 臺灣 臺灣 韩国 香港
集数 21集
每集长度 每集60分鐘(含廣告時間)
制作
制作人 劉瑋慈、陳啟銘
制作公司 韓國放送公社星势力、Media Banker
播映
首播频道 臺灣電視公司
图像制式 NTSC制式
播出日期 2003年11月9日 (2003-11-09)-2004年3月28日 (2004-03-28)
外部链接
官方网站

《戀香》(英文:Scent of Love)是一套由台灣南韓Media Banker合作的21集電視連續劇[1]星勢力娛樂製作,台視首播,後於鳳凰衛視中文台播放。

劇情[编辑]

前世[编辑]

時空背景為1941年日本統治時期的朝鮮慶尚南北道太平洋戰爭甫爆發,台灣籍日本皇軍的年輕飛行員佐倉良平(彭于晏飾)暫駐釜山準備移防。

篤信佛教的佐倉利用假期前往慶州參拜佛寺,因為滿山美景眩惑而迷路時,巧遇少女全浩妍(秋瓷炫飾),兩人一見鍾情。不顧和李善直(吳世圭飾)已有婚約的浩妍與佐倉陷入熱戀。此事被浩妍的兄長得知後,便將她軟禁起來。

不久佐倉因戰事吃緊而隨軍隊調防匆忙離開釜山,被兄長軟禁家中的浩妍將佐倉為她摘取的桔梗花全部做成香包,並在香包上親手繡出花般的圖案要送予佐倉。

然而離開釜山後的佐倉音訊杳然,浩妍的父母又強逼她與善直成婚,因此浩妍鼓起勇氣偷偷離家尋訪佐倉。但無奈佐倉早已調防,無助的浩妍將香包與寫給佐倉的信一起委請熱心的澤田代為轉交,黯然返回慶州。

浩妍婚期將近,卻被母親發現懷孕,此事在保守的家中掀起軒然大波。善直得知此事傷心痛苦,在採藥草時不慎墜落山谷而死。無助的浩妍難以面對現實而選擇在山坡上上吊自殺,死前的她仍心繫念著佐倉,期許來生兩人將以桔梗花做為敲開前世戀情的密碼。

身在澳洲的佐倉收到浩妍委託澤田帶來的信與香包,為自己的身不由己心痛不已,自此隨時都帶著香包思念著浩妍,並寄出了給浩妍的信。

戰事即將結束,佐倉在最後一次出任務時卻被盟軍飛機擊中。佐倉任務失敗,墬機前的最後一口氣,佐倉聞到的是慶州山谷中傳來的陣陣桔梗花香味。

今生[编辑]

時空來到1994年的漢城。金承天(彭于晏飾)與好友宋新(白吉勝飾)在漢城重逢,因為參與學長朴成俊(吳世圭飾)拍攝電影的工作認識了學姊尹香之(秋瓷炫飾)、崔慶友(李喜真飾)、許美貞3人。從那時起,金承天便開始作重複的夢,並且恢復幼時靈敏的嗅覺,更在香之的身上竟找到夢中熟悉的香味,而好友宋新則對慶友展開熱烈追求。

承天的父親金智中是個陶藝家,因年輕時的感情糾葛,多年來與妻子李敏相敬如冰,家族的世交之女王以恩(許瑋倫飾)則一心想嫁給青梅竹馬的承天。

在智中無意間巧遇巧英、建之後,二個世代、二個家族開始隨著時間旋渦的流轉,前世今生的宿命衝擊,彼此的親情、友情、愛情,開始產生微妙的變化。

演出演員[编辑]

演員 角色 介紹
彭于晏 佐倉良平、金承天 前世:22歲,台灣出生的日本皇軍飛行員,與全浩妍在佛寺相遇而展一場跨越前世今生的淒美愛情故事。

今生:20歲,俊帥的承天從小即有著敏銳嗅覺、充滿香味的離奇夢境。無意中巧遇香之,因香之頭髮所散發出的香味正是反覆出現承天夢中的香味,因此對香之一見鍾情,卻不知這是一段被前世宿緣所牽引的,苦戀的開端。在漢城感情受挫的承天回台灣完成大學學業,由於依然無法忘懷香之的氣息寄情於研究香水,一心要複製夢中的香味。同時與好友宋新在PUB中演唱,也兼差做著電台主持人。

秋瓷炫 全浩妍、尹香之 前世:18歲,朝鮮慶洲人,家中經營中藥舖。在父兄安排下與鄰村藥材批發行的長子訂親並準備成婚。因巧遇走訪佛寺迷途的佐倉良平開啟了人生的另一扇窗。與佐倉一見鍾情的浩妍勇敢的用生命去見證了這段短暫的愛情,並以堅定的信念換得來生的承諾。

今生:23歲,自信獨立、堅定理智。有創作人的特質,偶爾放浪形骸的生活習性卻種下日後身患重症的病因。在感情上仍保持著傳統的觀念,囿於社團中前後輩的關係,以及另有學長朴成俊的追求,而始終不敢接受承天的愛意。在大學畢業後,從事紀錄片拍攝的工作,因緣際會到台灣拍攝外景而與承天重逢,歷經波折接受了承天,不料就在兩人準備結婚前香之以為自己身罹重症,又從催眠中看到前世與承天離散的故事,因此認定此生的愛情仍將以悲劇收場…

Ben 澤田大介、宋新 前世:22歲,日本皇軍飛行員,佐倉與浩妍相戀的唯一支持者。

今生:承天自幼的好友,家境富裕。宋新原是幽默活潑的年輕人,進入社會後因父親的逼迫放棄喜愛的音樂接掌家族事業,在心理上產生極大的壓力而經常不快樂,但卻始終支持承天追求愛情。和慶友平順相戀多年,最後卻悲劇收場,與同樣失意的承天一起重新開創人生。

許瑋倫 王以恩 承天家世交之女,牙醫系學生。嬌縱活潑且美麗,有著令人難以抗拒的魅力,總有一卡車的異性拜倒在她的石榴裙下,但偏偏她都不為所動,僅對承天情有獨鐘,一心希望成為承天的妻子,以恩亦非常得承天母親李敏之疼愛與歡心,所以總認為承天的冷淡、拒絕都是香之從中做梗,導致她與承天無法結合。後因確認承天將與香之結婚,從小備受呵護、一生順遂的她,在初嚐情場失意的打擊之餘,陰錯陽差與宋新發生一夜情,想不到慶友因此自殺,造成宋新、慶友的愛情世界陷入黑暗的悲劇。
劉松仁 金智中 金承天的父親一位成熟內斂感性的陶藝家,在大學教授藝術課程,心中最難忘的仍是多年前和尹巧英的那段刻骨銘心的婚外情。由於承天和香之交往,促成智中和巧英重逢,面對舊情人,智中心底的火花再被燃起,加上建之身世之謎的輪廓日漸清晰,智中走到必須面對重新醒視人生方向的十字路口……
沈時華 申巧英 尹香之的阿姨個性看似獨立堅強,內心卻非常執著情感的女性。年輕時因為和金智中都熱愛陶藝,進而發生一段不倫之戀。曾經因為目睹智中與承天的親情,不想讓承天失去父親所以選擇離開,十餘年後卻眼見建之與智中投緣,是否該說出真相,是否該再次爭取與智中長相廝守,巧英面對最大的矛盾。
李欣 李敏 金承天的母親出身名門世家,高貴嚴謹,對丈夫金智中和申巧英的關係相當不滿,但礙於外界眼光只能隱忍,夫妻關係一直處於冰點,更因此反對承天與香之交往,極力撮合世交之女以恩與承天的感情。
李喜真 崔慶友 主修藝術的慶友智中的學生,對於陶藝極具天份。宋新是她唯一交往的男友,一往情深。為了跟隨宋新,慶友在大學畢業後獨自來到台灣,卻不為宋新家族接受。異鄉的寂寞加上無法結婚的挫折,加上目睹宋新與以恩的一夜情,在投訴無門的狀況下,選擇以自殺結束生命,釀成週遭親朋好友永遠的遺憾。
吳世圭 李善直、朴成俊 前世:20歲,全浩妍鄰村藥材批發行的長子,也是全浩妍的未婚夫,善良純樸,面對浩研和佐倉之間的戀情,最後抑鬱而終。

今生:香之的學長,電影副導演。具有藝術家外表與氣質的影像工作者,因前世的專情致使朴成俊在今生玩世不恭。成俊的俊秀的外型和傑出的工作表現,深深的吸引香之的注意,但後來因為和其他女性的糾纏不清讓香之情傷,終致分手。成俊在香之離開後因前世的情牽依然無法忘記香之。後香之罹患重症,央求成俊與她佯裝復合以取信承天,讓承天斷念。

明志妍 李美貞 害羞內向的韓國女孩,與香之、慶友是好友姊妹淘。雖然承天一心追求香之,但美貞卻一直暗戀承天,直至出社會後,美貞生活態度完全改變以往作風,就連感情世界也與成俊的風流旗鼓相當。
高衛 尹建之 香之的弟弟,十六歲。金智中和申巧英的私生子,內向的年輕人。
裴美子 申淑英 香之的母親,四十六歲,公務員,傳統保守的女性。
那維勳 經紀人 承天的經紀人

播出時間[编辑]

頻道 所在地 首播日期 播出時間
台視主頻 台灣 2003年11月9日 週日21:00播出

出版物[编辑]

  • 星勢力娛樂/製作,2003年11月6日,戀香。台北,大田出版。
  • 戀香電視原聲帶,2003年11月25日,skyhigh發行。
  • 星勢力娛樂/著,2003年12月15日,戀香寫真書。台北,大田出版。
  • 星勢力娛樂/製作,2004年2月9日,Eddie&Ben照相簿:戀香寫真全追蹤。台北,大田出版。

臺視週日晚間首播收視率[编辑]

播映日期 集數 平均收視率 收視排名 備註
2003年11月09日 01 0.99
2003年11月16日 02
2003年11月23日 03
2003年11月30日 04
2003年12月07日 05
2003年12月14日 06
2003年12月21日 07
2003年12月28日 08
2004年01月04日 09
2004年01月11日 10
2004年01月18日 11
2004年01月25日 12
2004年02月01日 13
2004年02月08日 14
2004年02月15日 15
2004年02月22日 16
2004年02月29日 17
2004年03月07日 18
2004年03月14日 19
2004年03月21日 20
2004年03月28日 21 完結篇
平均收視率

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

臺灣電視公司 星期日 21:30
接档 戀香
(2003.11.09-2004.03.28)
被接档
薔薇之戀
(2003.05.25-2003.11.02)
求婚事務所
(2004.04.04-2004.06.27)