戀馬狂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

戀馬狂》(Equus)是一齣由彼得·謝弗創作,於1973年發表,在倫敦進行首演,其後移師至百老匯,並於世界各地(例如:紐約、倫敦、台北等)多次上演,累計上演二千場次以上;於1975年獲得東尼獎最佳劇本殊榮。

此劇最近的香港版於2014年5月由甄詠蓓導演、黃秋生張敬軒主演的舞台劇。此劇由黃秋生甄詠蓓成立的神戲劇場主辦及製作,假於香港演藝學院香港賽馬會演藝劇院合共上演21場。

故事大綱[编辑]

17歲的馬廄少年Alan一夜間刺瞎了馬廄的6匹馬,造成轟動社會的異聞,其父母找來心理醫生Martin為他治療,Martin與Alan多次會面,逐步揭露Alan的往事,亦瞭解到Alan的個性及家庭狀況。雖然Alan是刺瞎6匹馬的「兇手」,但Martin發現他極端愛馬,愛到崇拜的地步,把馬視作神祇。然而,在治療的過程中,Martin漸漸陷入一種迷思,年輕的Alan看似「瘋狂」,但Martin看到了Alan對馬的情感是何等洶湧澎湃,而這等熱情正正失落於社會。不論是Martin或是Alan的父母,這些在社會意義上都是「成熟」、「正常」的人,但又是否有血有肉?相較於他們判斷年輕的Alan,這種年少的「瘋狂」和他們那「成熟」的「正常」,哪一種又較合乎人性?

評價[编辑]

外界對最近的香港版本評價普遍正面:「如果從演技的角度看,《Equus》這次的成績確是相當可觀,黃秋生的實力當然不用置疑,有着名角的氣場,站出來已台型兼戲味十足,其他幾個角色像演少年父母的陳永泉和伍潔茵,裁判官的張雅麗和少年在馬房共事的方皓玟已不止恰如其份,各人都有突出表現」[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ 鄧小宇. Equus馬 --- 盛名所累. 信報. 2014年5月.