戈登·柴爾德

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
戈登·柴尔德
Gordon Childe.jpg
1930年代的戈登·柴尔德
原文名 Vere Gordon Childe
出生 (1892-04-14)1892年4月14日
 澳大利亚悉尼
逝世 1957年10月19日(1957-10-19)(65歲)
 澳大利亚新南威尔士州布莱克希斯英语Blackheath, New South Wales
母校
职业
知名于

戈登·柴尔德(英語:Vere Gordon Childe,1892年4月14日-1957年10月19日),澳大利亚的考古学家,主要研究欧洲史前史。 他一生大部分时间都在英国度过,曾在爱丁堡大学伦敦大学学院考古研究所英语UCL Institute of Archaeology担任学术工作,学术生涯中共著书二十六部。柴尔德早年是文化-历史考古学英语culture-historical archaeology的早期支持者,后来成为西方世界第一个马克思主义考古学英语Marxist archaeology的代表人物。

柴尔德出生于悉尼的一个中产阶级英国移民家庭。他曾在悉尼大學学习古典學,之后前往英国牛津大学学习古典考古学英语classical archaeology。他在那里拥抱了社会主义运动,参加反对一战的活动,他认为一战是帝国主义之间损害欧洲工人阶级利益的竞争发动的冲突。1917年,25岁的柴尔德回到澳大利亚,因为他的社会主义倾向,他被禁止进行学术工作,于是他作为政治家约翰·斯托里英语John Storey (politician)的私人秘书为工党英语Australian Labor Party (New South Wales Branch)工作。随着对工党不满的增长,柴尔德写书对他们的政策进行了分析,并加入极左的世界产业工人。1921年搬到伦敦,他成为皇家人类学研究所英语Royal Anthropological Institute的图书管理员,并游历欧洲,继续他对欧洲大陆的史前史研究,在学术期刊、书籍上发表他的研究发现。在这样做的过程中,他将欧洲大陆考古学文化的概念(通过反复出现的人工制品组合英语Assemblage (archaeology)来界定不同的群体)介绍到了英国考古界。

1927到1946年,他在爱丁堡大学担任阿伯克罗比考古学教授,然后在1947至1957年担任伦敦考古研究所所长。这一时期他负责苏格兰和北爱尔兰的遗址的考古发掘英语Excavation (archaeology),通过发掘斯卡拉布雷新石器时代的聚落遗址梅肖韦古墓阔伊内斯石室英语Quoyness chambered cairn来关注新石器时代奥克尼的社会。在这几十年里,他发表了大量文章,出版发掘报告、期刊论文和专著。1934年他和斯图尔特·皮戈特英语Stuart Piggott格雷厄姆·克拉克英语Grahame Clark共同创办了《史前社会英语The Prehistoric Society》,并成为第一任主席。作为一个坚定的社会主义者,他接受了马克思主义,并拒绝用历史—文化的方法,而用历史唯物主义作为考古数据的解释框架。他成为苏联的同情者,并多次访问该国,尽管匈牙利1956年革命后他开始对苏联外交政策持怀疑态度。尽管多次被邀请到美国演讲,但他的信仰导致他在法律上被禁止进入美国。退休后,他回到澳大利亚的藍山,在那里结束了自己的生命。

作为20世纪最知名和被最广泛引用的考古学家之一,柴尔德是将区域研究与近东和欧洲史前史的更广泛图景相结合的“集大成者”。他还以强调革命性技术和经济发展在人类社会中的作用而闻名,例如新石器革命城市革命英语Urban Revolution,反映了马克思主义关于社会发展的思想对他的影响。虽然他的许多解释后来都被推翻了,但他仍然在考古学家中受到广泛的尊重。