戈耳狄俄斯之结

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

戈耳狄俄斯之结Gordius knot, 英文Gordian Knot)是亚历山大大帝弗里吉亚首都戈尔迪乌姆时的一个传说故事。一般作为使用非常规方法解决不可解问题的一种隐喻。根据传说,这个结在绳结外面没有绳头。亚历山大大帝来到弗里吉亚见到这个绳结之后,拿出剑将其劈为两半,解开了这个问题。

来历[编辑]

传说这个绳结的制作者名叫戈耳狄俄斯(Gordius),他是很早以前弗里吉亚(Phrygia)的国王。

戈耳狄俄斯原本是农夫出身。一天在他耕地时,一只鹰突然落在牛轭上不肯离开,于是他赶着牛车往城里的宙斯神庙中寻求帮助。在城门口碰到一位同乡的女祭司,女祭司愿和他同行。戈耳狄俄斯当时尚未结婚,被女祭司青春美貌所打动,在途中向她求婚,女祭司答应了。

正当此时,弗里吉亚国王去世,他无儿无女,王位出现空缺。国人得到神谕说未来的国王与王后正坐着牛车往这儿赶。国人找到戈耳狄俄斯,要他登上王位。

戈耳狄俄斯忽然间又得江山又得美人,对宙斯感激不尽。为表达谢意,他决定把那辆为他带来好运的牛车献给宙斯。为防止别人把车偷走,他用绳子把车牢牢捆住,并打下了一个难解的结。这便是“戈耳狄俄斯之结”的由来。


被引[编辑]

莎士比亚的戏剧亨利五世第一幕中有这样的台词:

"Turn him to any cause of policy,The Gordian Knot of it he will unloose,Familiar as his garter"