成佛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

成佛佛教术语,菩萨因位之行六度及十度万行究竟圓滿而成办阿耨多罗三藐三菩提(汉译爲無上正等正覺),谓之成「」。

概论[编辑]

大乘显宗天台立四种之成佛(藏教佛、通教佛、别教佛、圆教佛),认为虽名成佛,但除了圆教佛外都不是究竟圆满的无上正等正觉佛,但仍已了生死、脱轮回。北传大乘佛教中,一般以无上正等正觉爲最终目标,故汉传佛教语境下说“成佛”者,一般谓无上正等正觉究竟佛(圆教之圆觉佛)。

地藏占察经》说四满成佛——信满成佛、解满成佛、行满成佛、证满成佛。 1.信满成佛:於十信之满位决定信诸法不生不灭,清净平等,无所愿求。 2.解满成佛:於十住之满位,深解法性,不起生死之想,不起涅槃之想,心无所怖,亦无所欣。 3.行满成佛:於十地之满心,能除一切无明诸惑,菩提之愿行皆具足。 4.证满成佛:於妙觉之佛地得无分别寂静法智及不可思议的胜妙功德,即无上正等正觉佛。[1]

禅宗即生成佛,非究竟圆满佛,但常现金刚不坏身。

密宗真言宗立三种之即身成佛,理具即身成佛、加持即身成佛、顯得即身成佛,亦非究竟圆满佛;藏密宁玛派多以大圆满法门修得,不过印光大师评:“即身成佛的意义,是说密宗工夫,修到成功的时候,现身就可成道。然而这样成道,不过是了生死而已,勉强说做成佛,或亦可以。如果是真的当做成了五住究尽,二死永亡的佛,那就大错特错了。”。

南传佛教教法中一般以声闻乘缘觉乘为主,其以阿罗汉果爲最终果位,天台宗判教称之为藏教佛,实际上并非佛,但已脱离轮回、不受後有;只有發願成佛者,才需要按照南传菩萨道的修行方式修行趣(趋)向成佛。

Panjiao of buddhism.png

民俗[编辑]

日本民間常认为人凡死亡後均能得到超渡,故謂之「成佛」。

參考[编辑]

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 《佛学大辞典》、《地藏占察善恶业报经》:一信满成佛谓依种性地。决定信於诸法。不生不灭。清净平等。无可愿求。是为信满成佛。(种性者。种即种子。性即性分是也。)二解满成佛谓依解行地。深解法性。无造无作。不起生死想。不起涅盘想。心无所怖。亦无所欣。是为解满成佛。(解行者。解即解了。行即所修之行也。梵语涅盘。华言灭度。)三行满成佛谓依究竟菩萨地。能除一切无明诸障。菩提愿行。悉皆具足。是为行满成佛。(究竟菩萨。即等觉菩萨也。梵语菩提。华言道。)四证满成佛谓依净心地。得无分别寂静法智及不思议胜妙功德。是为证满成佛。(净心地者。即妙觉佛位也。)