成功路 (臺北市)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

成功路,是臺北市的一條街道,總共有五段,範圍跨越南港區以及內湖區。其中成功路二段駐有醫學中心等級的三軍總醫院,為內湖地區的最大醫院。成功路四段為內湖區的中心商業區。臺北市惟二的大型天然湖泊(碧湖、大湖)之一的大湖公園也座落於成功路五段,並且成為市民的假日休閒場所。台北捷運內湖線有兩站設在在成功路上,分別是位於成功路四段(近金湖路、金龍路十字路口)之內湖站,以及位於成功路五段的大湖公園站

位於內湖區境內的成功路二段民權東路六段路口起至成功路五段係配合當地地形而開設,整條路線大致成為約270度的順時針圓弧形。若在成功路五段末端續行即為民權東路六段,可再接回成功路二段民權東路六段路口。[1]

分段[编辑]

成功路共分五段,除一段位於南港區,其餘皆位於內湖區。[2]成功路一段、二段原本相連,後因成功橋重建後跨越成功路一段而連接向陽路,使得成功路一段平面路段變成穿越橋下連接向陽路258巷,而無法連接成功路二段。

  • 成功路一段:內於南港區,起自南港路三段,終於基隆河成功橋上南港區、內湖區區界。
  • 成功路二段:內於內湖區,起自區界,終於公館山與其東側標高108公尺山峰間鞍部。
  • 成功路三段:內於內湖區,起自公館山東側鞍部,終於康寧路一段。
  • 成功路四段:內於內湖區,起自康寧路一段,終於大湖街131巷、158巷。
  • 成功路五段:內於內湖區,起自大湖街131巷、158巷,終於金湖路、康寧路三段。

主要設施與景點[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《臺北市內湖區行政區域圖》,內政部,2007年8月
  2. ^ 內湖區志. 臺北市內湖區公所. 2011-07-27 [2017-02-09]. 成功路全路程分為五段,第一段位於南港區境內,其餘二至五段,歸屬內湖區。