成功鎮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
成功鎮
Chenggong Township
行政區管轄 臺東縣
行政區類別
舊稱 蔴荖漏、新港、成廣澳
總面積 143.9939平方公里
戶數 5,447戶
人口 15,038人(2014年3月
鎮長 顏志光(代理)
鎮公所位址 中山路176號
區劃 8186
機關網站 成功鎮公所
郵遞區號 961
毗鄰 長濱鄉東河鄉花蓮縣富里鄉
成功鎮位置圖
成功鎮位置圖

成功鎮台灣臺東縣的一個,位於台東縣東北部,西隔海岸山脈東河鄉花蓮縣富里鄉、北沿海岸接長濱鄉,東臨太平洋,南為東河鄉。形狀狹長,東部為狹小的海岸平原,西部為海岸山脈山區。本是阿美族聚落,名叫「蔴荖漏」。日治時代於此建港(今成功港),改稱之新港(新港街);戰後又鑒於「新港」一名與當時的嘉義縣新港鄉同名,為免混淆,且當時的鎮長認為新港港灣與台南安平相似,為紀念鄭成功開台功勞的名義,再更名為「成功」迄今。

成功鎮屬熱帶季風氣候。雨量2,000公釐平均溫度23.7。重要農產品有柑桔柴魚等。

麻荖漏事件[编辑]

日治初期,發生阿美族人襲殺日警的麻荖漏事件,此本事件日本官方稱為「成廣澳」事件,但當地阿美族人稱為麻荖漏事件,現今是從阿美族人的說法。 在日本人據有台灣東部後,認為阿美族人較為溫馴,易為控制,所以凡是開通道路,舖設鐵路,均曾調發成廣澳一帶之阿美族人前往工作,期間阿美族人即曾因不堪勞役而發生反抗事件。明治44年(1911)3月,日人宣示以銀圓作為各戶購買家畜之資金,大量收繳各社阿美族人的武器,此舉改變阿美族人傳統以打獵為主的生產型態,增加族人對於農耕土地的依賴。同年4月,總督府以各社之武器已繳交之由,決定自6月起停撥過去以來一直按月給各社頭目之津貼。同年5月,成廣澳支廳各社頭目在領得當月津貼後,歸途中抱怨被迫繳交武器、力役勞動,群聚提議一起驅逐日人;7月25日因日人再度任意驅使各社頭目修補道路且不滿都歷社副頭目忿言抗爭,怒而撲打副頭目的頭,引發各頭目群起襲殺日警。麻荖漏社知道這個消息之後,在頭目的領導之下起而響應,並與都歷社、叭翁翁等社群集進攻成廣澳支廳,日人據廳舍還擊,相持數小時,最後阿美人圍攻支廳不下,即劫奪日人衣物傢具後退去,據守Kinabuka溪(今富家溪)一帶。日人緊急調集台北廳宜蘭廳台中廳台南廳支援警力經月餘仍無法讓阿美族人屈服,後來在馬蘭社頭目勸說之下交出武器才平息事端,此事件前後長達48天。事後,日人為避免激起更大事端,並未擴大追究,但是報復手段則不免,例如放火燒毀麻荖漏社與都歷社房舍,將家畜沒入等等。

成廣澳、新港[编辑]

成廣澳在1920年之前向來是本區的行政軍事中心,1920年之後行政經濟中心轉移至新港,成廣澳又相對於新港規模模較小,故稱小港。

成廣澳[编辑]

成廣澳具有天然港灣的地理條件,早年是花蓮、卑南(今台東)兩港外,最重要的港口,位於阿美族聚落與平埔族聚落之間,具有市場中地之便,漢人從事貿易並在此定居,成為當地唯一的漢人聚落。開山撫番下,成廣澳成為花東縱谷中段開發據點,除有經濟商業功能,軍事及行政功能也漸形增加。1889年設立的「廣鄉」行政區,就以成廣澳為中心。日治後,在行政制度下陸續有出張所、支廳等行政單位名稱的出現,成廣澳仍為行政中心,直至1921年支廳移至新港、1931年廢止成廣澳區,成廣澳行政中心的功能正式結束。在產業方面,1912年至1919年間,成廣澳先後設立有「台東興產組合」、「廣鄉產業合資會社」、「台灣製腦株式會社出張所」等機構組合,是成廣澳產業方面發展資料。[1][2]

新港[编辑]

新港市區的發展在1920年前後為關鍵期,先後有大型輪船停靠、通往台東的道路完成,1921年支廳移往新港,1922年起相繼實施的排水溝工程、給水水道工程、計畫道路、新港支廳廳舍等都市計畫的工程,新港成為海岸線的行政、商業中心。新港漁港的完工使新港市區的發展更加快速,商店種類及產業組合數量有明顯增加。戰後新港市區的發展由1922年的新港都市計畫對照,原市街與麻荖漏聚落已連成一體,主要商業仍位於棋盤式規劃的街道上,中華路是全鎮機能最高的金融商業中心,與成功路交會路口原有台汽車站,因此本路段早期也因為交通功能而受益。中山路與大同路多為旅社及海鮮餐廳,是以觀光業為導向之商業。[1][3]

行政區劃[编辑]

1946年行政區名為臺東縣新港區新港鄉,當時臺東縣內僅有臺東一個鎮級行政區,而關山與新港為鄉級行政區,實與發展情況不符,便將區署所在地改為鎮,又因新港與彰化、嘉義兩縣內之新港同名,將新港改名成功,是為成功鎮。[1]

  • 三仙里、和平里忠孝里、信義里、三民里、忠仁里、忠智里、博愛里,共8里;186鄰。

成功生活圈[编辑]

成功生活圈包含臺東縣長濱鄉、成功鎮、東河鄉[4],是以成功鎮新港市區為中心的次生活圈。新港市區除了是三鄉鎮機能最完整的市街,同時也是各區域性機關的設立地點,更有臺東地方法院成功簡易庭、署立台東醫院成功分院的設置,是臺東縣內機能僅次於臺東市的生活圈中心。

交通[编辑]

成功鎮有省道台11線省道通過,省道台11線又俗稱花東海岸公路。往北為台東縣長濱鄉,往南為台東縣東河鄉

成功鎮台灣東部重要的漁港新港漁港

教育[编辑]

高級職業學校[编辑]

國民中學[编辑]

國民小學[编辑]

旅遊[编辑]

資料來源[编辑]

  • 孟祥瀚、王河盛合撰,2003,《成功鎮志·歷史篇》,台東縣成功鎮:台東縣成功鎮公所。

來源與腳註[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 孟祥瀚. 《成功鎮志歷史篇》. 臺東縣成功鎮: 成功鎮公所. 2003. ISBN 957-01-4382-7. 
  2. ^ 陳憲明. 《成功鎮志經濟篇》. 臺東縣成功鎮: 成功鎮公所. 2003. ISBN 957-01-4063-1. 
  3. ^ 臺東廳報314號
  4. ^ 臺東縣綜合發展計畫

外部連結[编辑]