成實宗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

成實宗,是漢傳佛教十三宗之一,日本奈良時代南都六宗之一(華嚴宗、法相宗、律宗、三論宗、成實宗、俱舍宗),以研習《成實論》為主的佛教學派。傳自鳩摩羅什,被稱為小乘空宗,與被稱為大乘空宗的三論宗,有很密切的關係。傳統上,因為三論宗的影響,成實宗被視為是小乘,但實際上它是屬於小乘佛教大乘佛教之間的綜合性學派。

發展歷史[编辑]

成實宗起源於鳩摩羅什大師。鳩摩羅什大師在長安,得僧叡、曇影的幫助,譯出《成實論》。其後門人僧導道亮以宏揚《成實論》為主,遂成成實一宗。僧導,在壽春立寺,著《成實論義疏》,「弟子僧威、僧音等,並善《成實》」[1],形成後稱「壽春系」的成實師。弟子僧嵩在北方傳授成實論,傳授道淵法師,又授道登、道紀二法師,因居徐州(彭城)白馬寺,故成「彭城系」成實師。

南北朝光宅寺法雲撰《成實論義疏》。莊嚴寺僧旻,著《成實論義疏》10卷;開善寺智藏撰《成實論義疏》14卷及《成實論大義記》。此三人,合稱梁代三大法師,成實宗也因此成為梁代佛教的主流。

但至於陳代,興皇法朗大師著《山門玄義》,以三論宗意旨,辯破成實宗,認為成實宗屬於小乘,以中觀派的看法,並不屬究竟。其弟子嘉祥吉藏大師,承繼其風,作《三論玄義》。因為三論宗的影響,成實宗在隋代及唐初慢慢的失去影響力,但仍有許多僧侶在研習它,最著名的就是玄奘大師。

玄奘法師在中國時,曾經師從趙州道深法師研習《成實論》,後至印學求學時,在那爛陀寺中又曾經對此經加以研習。回國之後,在慈恩寺講學。成實宗遂附屬於法相宗之下。

後玄奘一系的成實宗,由中土傳至日本,而中土之成實宗,卻漸歸隱沒。

注釋[编辑]

  1. ^ 《高僧傳》卷7〈僧導傳〉