新竹市立成德高級中學

维基百科,自由的百科全书
(重定向自成德高中
跳到导航 跳到搜索
新竹市立成德高級中學
Cheng De Senior High School Logo.png
详细信息
其它名称 Hsinchu Municipal Cheng De Senior High School
学校类别 市立高級中學
创校日期 1966年
区域 中華民國 中華民國臺灣新竹市北區松嶺路128巷38號
校长 黃小芳
年级 國一至高三
学校网址 http://www.cdjh.hc.edu.tw/default_page.asp

新竹市立成德高級中學(簡稱成德中學、松嶺)1966年成立,桃竹苗地區第一所完全中學歷年來學測最高級分突破72級[1],讀書風氣佳,優秀的升學佳績被評為最有發展潛力的高中之一,又因為是新竹地區海拔最高的高中,故在新竹市高中學生們之間又稱為「最高學府」。其中以體育班中的田徑隊、拳擊隊與棒球隊聞名臺灣。相較於距離新竹市較偏遠的竹東高中,成德具有地利之便,距離市區補習街較近,位於天公壇旁,每天放學時間均有通往火車站的10號新竹客運。若要升學志願選填,成德高中是不錯且超值的選擇。教師關懷學生,具有研發課程熱忱,獲得國輔團全國績優團隊獎、2017年新竹市教學卓越獎[2]

沿革[编辑]

1966年設立「新竹縣立第一中學新竹市分部」,共八班,暫借東門國小新竹孔廟及新竹體育場等地上課。

1967年於現址客雅山嶺闢地興建校舍,並敦聘分部主任鄭際唐先生負責獨立創部事宜。

1968年奉准獨立為「新竹縣立第四初級中學」簡稱「新竹四中」,政府實施「九年國民義務教育」方案,改為「新竹縣立成德國民中學」,

1996年改制為完全中學,是為「新竹市立成德高級中學」。

2004年起,香山高中、成德高中與中華大學結為校際聯盟,三方可互相使用對方圖書資訊與設施場地,教職員生也可參加中華大學辦理的推廣教育與在職進修研習活動。[3]

2010年7月3日舉辦孝德樓老舊校舍改建工程動土典禮,參與嘉賓有新竹市長許明財和新竹縣長邱鏡淳

軼事[编辑]

1895年(光緒21年、明治28年),日本北白川宮能久親王率領的臺灣屯駐軍近衛師團曾駐紮於此。北白川宮能久親王的王子成久王在1903年祭拜父親時照片,種了兩株松樹,因此牛埔山東部又被稱為松嶺。1918年,新竹廳在紀念碑的地方建新竹神社。 神社內有一棵深具歷史文化價值的百年日本黑松(黑色勁松),是由日本皇族北白川宮能久親王王妃植栽,樹高約4層樓,樹狀雄偉、綠蔭參天。學生每年進行神社走讀課程,了解地方文史。

為使學生了解日本文化與學校的關聯,與日本德島縣鳴門渦潮高校結為姊妹校,進行教育交流,也與打入甲子園第二名的該校棒球學生舉行棒球賽事,勢均力敵。

學校評鑑結果、辦學特色[编辑]

學校近三年績優表現及特色概述:

校長採取專業領導,爭取社會資源協助,解決延宕多年校地產權問題,同時拓寬對外聯道路,並設立學生腳踏車專區,便利學生就學,殊為不易。校長親自率領學校教師投入中輟生輔導工作,使學校達成零中輟,值得肯定;同時,學校為生命教育資源中心,推動生命教育卓有成效。學校設有體育專班,推動田徑、拳擊及棒球三項特色運動,加上學校運動設備完善,擁有國家級教練且教師教學認真,在各項運動競技表現優異。

學校位於崧嶺高山,鄰近新竹神社,發展文史走讀課程;利用地形教育學生,發展單車、溯溪、登山、攀岩自然探索課程,使學生強健身心;發展桌游課程,奠基學生數理基礎,引發興趣;結合節慶英文與烏克麗麗以及服務學習,讓學生從服務中體會人生意義與價值。全方位課程,讓學生終身學習。

2017年獲得新竹市教學卓越獎第二名[2]

學生表現[编辑]

  • 2013年陳念琴同學獲得總統教育獎。
  • 2015年冉俊賢同學獲得總統教育獎。
  • 2017年繁星優良學生:學測黑馬白崑志,從40級分躍升考出60級分。[4]
  • 彭彥程英文滿級分,兼顧音樂學業,總級分63。[5]
  • 游崇浩同學家中開麵店,不忘兼顧繁重課業及家計,平日北上台北就讀東吳大學,假日時常返家幫忙,值得嘉許。

註腳[编辑]

  1. ^ 黃筱珮. 繁星放榜 竹市成德高中佳績刷新. 中時電子報. 2014年3月11日. 
  2. ^ 2.0 2.1 本市106年度教學卓越獎初選活動成績公告. 新竹市教育網. (原始内容存档于2017年3月4日). 
  3. ^ 新竹市政府新聞稿,市立成德高中、香山高中與中華大學今(五)日上午簽訂校際聯盟
  4. ^ 學測黑馬白崑志 從40級分躍升考出60級分
  5. ^ 成德高中彭彥程英文滿級分 兼顧音樂學業

參考文獻[编辑]

  • 《新竹市立成德高級中學學生手冊》
  • 《新竹市志》
  • 《新竹縣志》

外部連結[编辑]