本页使用了标题或全文手工转换

成步堂龍一

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
成步堂龍一
Phoenix Wright.JPG
《终极漫画英雄VS.卡普空3》中的成步堂龍一
所属系列 逆轉裁判系列
初登场游戏逆轉裁判
创造者 巧舟
设计师 末包久美子(逆轉裁判
岩元辰郎(逆轉裁判4逆轉裁判5
配音 日本
巧舟(電子遊戲1-4)
近藤孝行(宣傳材料;電子遊戲5、6)
成宮寬貴雷頓教授VS逆轉裁判[1]
梶裕貴(电视动画)
美國
本·賈德英语:Ben Judd(制作人,逆轉裁判逆轉裁判4
山姆·里格爾终极漫画英雄VS卡普空3逆轉裁判5[2]
真人演員 蘭壽Tomu(音樂劇)
成宮寬貴(電影)
兼崎健太郎(舞台剧)

成步堂龍一(日版名:成歩堂 龍一,英文版名:Phoenix Wright,是卡普空製作的電子遊戲系列《逆转裁判系列》的主要角色之一。截至2008年,此遊戲已售出逾300萬套遊戲,成為卡普空史上第11暢銷電子遊戲。[3]成步堂是游戏前三代的主角,第四個遊戲的可玩角色,以及第五、六代遊戲的主角之一。成步堂亦在此遊戲的改編漫畫中出現,並在跨界遊戲雷頓教授VS逆轉裁判》和《终极漫画英雄VS卡普空3》中出現。

構想和創造[编辑]

當電子遊戲製作人巧舟正在構思一個關於揭發謊言和矛盾的遊戲時,他便想到了製作一個法庭戰鬥遊戲,並隨後構思了律師成步堂龍一這一角色。[4]

在其名字「成步堂龍一」中,「龍一」意思是「日本的龍」。而「成步堂」則取自「成る程」,意思是“原來如此”。[5]

巧舟為這角色取了這樣的一個名字,是為了突顯出這一角色經驗不足。雖然其名字的意思是“原來如此”,但他可能不明白案件的實際情況,突顯出他的經驗不足。另外,這一句子亦經常在推理小說的偵查階段中出現,而此遊戲亦牽涉不少偵查的元素。[6][7]

製作團隊為了本地化而在英文版本中將名稱改為「菲尼克斯·萊特」。在其名字中,「菲尼克斯」意思是鳳凰,因「浴火重生」聞名。這裡暗指成步堂會離去而又重新回來,以及法庭上的「逆轉」。值得注意的是,第一個遊戲的第五宗案件「復甦的逆轉」在英語的名稱為「浴火重生」(Rise from the Ashes)。而「萊特」則是一個雙關語,與「正確」同音。(Right)。[6]其他成步堂的英語名稱提議包括「科爾」(Cole)和「威爾頓」(Wilton),但製作團隊最終選擇了菲尼克斯。而其外號「尼克」(Nick)則因與「菲尼克斯」讀音相近而獲得。[8]

特點和背景[编辑]

在《逆轉裁判》中,成步堂是一個新手律師,並通常會接手謀殺案件。[9]當時,他被描述為“愚蠢和專一的”,並不時遇上不尋常的情況。在證據不足的情況下,成步堂會利用其偵探技能調查不同地方,並搜羅證據。[10]

當他仍然是小學生的時候,他被控盜取同學御劍怜侍的數千元。由於他的學校較小,所以老師舉辦了一個審訊。在審訊中,矢張政志和御劍怜侍出來捍衛成步堂。最終,成步堂「獲判無罪」,而三人亦從此成為了朋友。成步堂因此事立志成為一個辯護律師。在成年後,成步堂才發現原來犯人是矢張政志。

當他入讀勇盟大學藝術系三年級時,他成為一宗謀殺案的嫌疑犯,而律師綾里千尋協助成步堂脫罪。成步堂因此加入了綾里千尋的事務所。在千尋被殺後,成步堂便接管了其事務所。多年後,他因呈交偽造的證物而被撤銷律師執照,而被告亦因此逃走。他收養了被告的女兒美貫,並開設了人才中介事務所。他招募了王泥喜法介加入事務所,而王泥喜法介亦還了成步堂一個清白的名聲。[11]在重新獲得律師執照後,他便再次回到法庭。

亮相[编辑]

《逆轉裁判系列》[编辑]

在《逆轉裁判》中,成步堂要面對啟蒙導師及同伴綾里千尋的逝去[12] 。之後,他獲聘為多宗謀殺案被告進行辯護。遊戲中主要對立檢察官為御劍怜侍。

在《逆轉裁判2》中,成步堂要為綾里千尋的妹妹,通靈師綾里真宵進行辯護[9]。期間,他獲得能夠讓人看到別人說謊的勾玉。遊戲中主要對立檢察官為狩魔冥

在《逆轉裁判3》中,成步堂成為一宗謀殺案的嫌疑犯,而律師綾里千尋協助成步堂脫罪。最終,犯人是成步堂的女朋友,美柳千奈美。遊戲中主要對立檢察官為戈德,而戈德正好曾被美柳千奈美所陷害。

在《逆轉裁判4》中,成步堂因呈交偽造的證物而被撤銷律師執照。七年後,他招募了王泥喜法介加入其事務所。[13]後來,成步堂使用梅森系統解釋過去所發生的事。遊戲中主要對立檢察官為牙琉響也。[14]

在《逆轉裁判5》中,成步堂重新獲得律師執照,並招募了希月心音加入其事務所。他們一起結束了「法律界的黑暗時代」。遊戲中主要對立檢察官為夕神迅。

在《逆轉裁判6》中,因某些特殊原因來到克萊因王國,以律師身分掀起一波風雲。遊戲中主要對立檢察官是納優塔·薩多瑪迪。

其他[编辑]

成步堂曾在黑田健二的改編漫畫中出現。該漫畫是由前川一夫繪畫,讲谈社出版。在美國,這套漫畫系列是由讲谈社USA出版。另一部改編漫畫則是由Del Rey在美國出版。[15]

格鬥遊戲龍之子VS. CAPCOM 終極明星戰》的開發者希望能將成步堂和狩魔冥加進遊戲中,但在設計其代表動作(用手指指著別人)以外的其他動作時遇到了困難。雖然他們想到利用「異議!」作為攻擊動作,但最後因進行本地化時無法將日語版本的四個字(異議あり!)改為英語版本的九個字(Objection!),故放棄加入成步堂這一角色。[16]Marvel vs. Capcom 3:兩個世界的命運》的開發者亦曾考慮將成步堂加進遊戲中[17],並會讓御劍怜侍在結局亮相。[18]最終,成步堂成為《Ultimate Marvel vs. Capcom 3》的可玩角色。他的戰鬥方式包括搜集證物作攻擊用或用作發動特技。[19][20][21]

在逆轉裁判系列中,成步堂曾在主角為御劍怜侍的外傳《逆轉檢事》中亮相。其助手綾里真宵和真宵的親戚綾里春美亦曾在遊戲中亮相。他們在第三宗案件中出現,並且正在乘船。成步堂和真宵亦在《逆轉檢事2》中亮相。除此以外,他亦在由Level-5開發的遊戲《雷頓教授VS逆轉裁判》中出現。

成步堂、狩魔冥、綾里千尋和御劍怜侍也是卡片戰鬥遊戲《SNK VS CAPCOM - 卡片战士冲击》中的角色卡片。

評價[编辑]

大部份評價均認為成步堂龍一是一個符合現實和討人喜歡的遊戲角色。但是,較年長的成步堂卻被批評為「孤傲和高深莫測的」。批評者更指出「他的性格發展……已經丟失了。」[22]GameDaily將成步堂列為「卡普空第八大角色」,其理由為他能在面對困難時堅持下去。[23]他們亦將他列為「25個遊戲帥哥」中的第20位。[24]他們更將其髮型列為一“遊戲中最怪異的髮型”之一。[25]任天堂力量》則將其列為「第10喜愛英雄」,並指出「雖然律師通常會得到一個壞名聲,但成步堂是一個會為無罪者進行辯護的人」。[26]

於2009年,GameSpot把成步堂列為其中一個「史上最偉大的遊戲英雄」候選人。[27]他在《Ultimate Marvel vs. Capcom 3》中的亮相亦廣受好評,其中英國《地铁报GameCentral更將其稱為「表演中的明星」。[28]於2012年,GamesRadar將其列為「最佳遊戲英雄」第55位[29],而UGO Networks則於2010年將其列為「最佳娛樂產品英雄」第57位。[30]

逆轉裁判亦有一個改編音樂劇《逆转裁判复苏的真实》。該音樂劇是由寶塚歌劇團演出,其中成步堂一角是由蘭壽Tomu飾演。該音樂劇的續作,《逆转裁判2》,在第一集於發售首日售罄後便開始製作。[31]

成步堂的風格主義,如用食指指著別人和大喊「異議!」,已變得廣為人知。部份動畫更模仿這些動作,其中包括《涼宮春日系列》、《吊带袜天使》和《瑪莉亞†狂熱》。[32]

另外,視覺小說《海貓悲鳴時》的角色右代宮戰人亦會不時用食指指著別人,和成步堂的動作非常相似。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Ryūichi Naruhodō's Character page on the official Japanese UMvC3 website. Capcom.co.jp. (原始内容存档于2011-10-15). 
  2. ^ Sam Riegel confirms he's Phoenix. Twitter. 
  3. ^ CAPCOM Total Sales Units. Capcom. 2008-06-30 [2008-08-15]. (原始内容存档于2008-02-13). 
  4. ^ Totilo, Stephen. 'Phoenix Wright' Sends Gamers To Court; Jack Black Is A 'Brutal Legend' And More, In GameFile. MTV. 2007-10-30 [2009-07-31]. 
  5. ^ Kalata, Kurt; Sotenga. Hardcore Gaming 101: Phoenix Wright Ace Attorney / Gyakuten Saiban. Hardcore Gaming 101. [2009-07-29]. 
  6. ^ 6.0 6.1 Consalvo, Mia. Persistence meets Performance: Phoenix Wright, Ace Attorney. ETC-Press. 2009-03-10 [17 January 2010]. 
  7. ^ Shuu Takumi Interview. Famitsu. 2006-06-23 [2009-08-08] (日语). 
  8. ^ Hoffman, Chris. On the Wright Track: The Writers of Phoenix Wright's Sequel Discuss Their New Case. Nintendo.com. 2007-01-18 [2009-07-29]. (原始内容存档于2007-10-12). 
  9. ^ 9.0 9.1 Herold, Charles. GAME THEORY; Rough (but Silly) Justice and Striking (Also Silly) Moves. New York Times. 2007-01-25 [2009-07-31]. 
  10. ^ Rahman, Azizul. Law and laughter. The Star. 2009-03-08 [2009-07-30]. (原始内容存档于2011-06-04). 
  11. ^ Capcom, Apollo Justice: Ace Attorney, Nintendo DS, Capcom, Episode 4 - Turnabout Succession, 2009-09-14 
  12. ^ Capcom, Phoenix Wright: Ace Attorney, Nintendo DS, Capcom, Episode 1 - The First Turnabout, 08-11-2009 
  13. ^ Capcom, Ace Attorney: Apollo Justice, Nintendo DS, Capcom, Episode 2 - Turnabout Corner, 12-04-2009 
  14. ^ Capcom, Apollo Justice: Ace Attorney, Nintendo DS, Capcom, Episode 4 - Turnabout Succession, 2009-09-14 
  15. ^ Snow, Jean. Phoenix Wright Manga Comes to America. Wired. 2008-07-30 [2008-07-31]. 
  16. ^ Fighting Talk with Ryota Niitsuma, Tatsunoko vs. Capcom's Producer. NGamer. October 2009: 35. 
  17. ^ Westbrook, Logan. MvC 3 Producer Explains Dead Rising's Frank West's Absence. The Escapist. 2011-01-24 [2011-02-12]. 
  18. ^ Tolito, Stephan. Two Capcom Favorites Make A Surprise Appearance In Marvel Vs. Capcom 3. Kotaku. 2011-02-12 [2011-02-12]. 
  19. ^ Miller, Patrick. Ultimate Marvel vs. Capcom 3 Announced, Full Roster Leaked. PC World. 2011-07-20 [2011-07-20]. 
  20. ^ North, Dale. SDCC: Interview: Niitsuma on Ultimate Marvel vs Capcom 3. Destructoid. 2011-07-21 [2011-07-21]. 
  21. ^ Posted Oct 13, 2011 11:34 am. Nova and Phoenix Wright Join Ultimate Marvel vs. Capcom 3 | Marvel Heroes Games | News. Marvel.com. 2011-10-13 [2012-08-04]. (原始内容存档于2013-01-21). 
  22. ^ Wild, Kim. review: Apollo Justice: Ace Attorney. Adventure Gamers. 2008-05-30 [2009-08-03]. 
  23. ^ Mitchell, Richard. Top 25 Capcom Characters of All Time. GameDaily. 2012-06-26 [2012-08-04]. (原始内容存档于2009年4月5日). 
  24. ^ Mitchell, Richard. Top 25 Gaming Hunks. GameDaily. 2012-06-26 [2012-08-04]. (原始内容存档于2009年4月11日). 
  25. ^ Mitchell, Richard. Weirdest Hairstyles In Gaming. GameDaily. 2012-06-26 [2012-08-04]. (原始内容存档于2008年12月21日). 
  26. ^ Nintendo Power 250th issue!. South San Francisco, California: Future US. 2010: 40, 41. 
  27. ^ All Time Greatest Game Hero - The Standings. GameSpot. [April 20, 2013]. 
  28. ^ Jenkins, David. Ultimate Marvel Vs. Capcom 3 PS Vita review - portable battle. GameCentral. Metro. 15 February 2012 [20 February 2012]. 
  29. ^ 100 best heroes in video games. GamesRadar. [April 20, 2013]. 
  30. ^ Best Heroes of All Time. UGO Networks. January 21, 2010 [July 27, 2013]. (原始内容存档于2012年8月25日). 
  31. ^ Ashcraft, Brian. Check Out Cross-Dressing Phoenix Wright, Part 2. Kotaku. 2009-06-11 [2009-08-03]. 
  32. ^ Ashcraft, Brian. The Melancholy of Gyakuten Saiban. Kotaku. 2007-06-18 [2009-08-03]. (原始内容存档于2010年2月3日). 

外部連結[编辑]