本页使用了标题或全文手工转换

成田机场问题

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
成田機場計劃圖

成田机场问题是指與日本成田国际机场兴建相關的社会问题,主要原因是机场預定用地内的部分住户拒绝搬迁,这些住户也被中国部分媒体(如华西都市报)称为“日本最牛钉子户[1]。與此相關的民眾抗爭運動被以機場所在的成田市三里塚日语三里塚 (成田市)地區稱為「三里塚鬥爭日语三里塚闘争」,至今仍在持續中。

事件经过[编辑]

三里塚芝山連合空港反対同盟 符號標記

1978年修建的成田国际机场早在1962年就已经决定,但是因选址问题、当地农民反对及技术问题而一直没有修建。1967年6月17日,在千叶县成田市三里塚日语三里塚 (成田市)芝山地区修建机场的方案被提出来,7月4日被佐藤荣作内阁批准,但是这項决定遭到了当地农民的强烈反对,并且结成同盟,组成青年行动队、少年行动队、老人行动队和妇女行动队等许多抗议团体阻止机场的建设,全国各地也有许多学生支援。

鉴于人民的抗议,日本政府使用各种办法压制他们的抗议行动,最为严重的一次是在1971年9月16日至9月20日,日本政府第二次强制执行,反对者包括各地赶来的支援者超过5000人,而千叶县警方及警視廳神奈川縣埼玉縣關東地區警方支援的警力,共5,300名警察出動。双方冲突造成三名神奈川縣的警察死亡,475名反对者被捕,150多人受伤,这次事件被称为“东峰十字路事件日语東峰十字路事件”。事件发生后,反对者三之宫文男以自杀表示抗议。

当地农民对成田机场修建不断抗议虽然没有让政府放弃修建机场的計畫,但是政府也没有能够按照原計畫进行修建。原計畫占地面积1,060公顷及三条跑道,而最后只修建了一条4,000米跑道。機場啟用前,塔台曾被抗爭者入侵並破壞設備,因此機場啟用後,為防止類似事件再發生,所有要進入機場的人車均需接受安全檢查,此安檢措施實施到2015年3月30日才廢除[2]。而农民与政府之间的冲突直到1991年隅谷调查团的介入才逐渐平息。

2012年11月28日,成田机场内的一间钉子户“横堀团结小屋”被强制拆迁[3]

社会根源[编辑]

当地农民大多是生活贫困的农民,大多参加了第二次世界大战。战后他们响应政府号召到三里冢、芝山地区垦荒。而政府修建机场对土地的强征,使他们感到了人和尊严被侵犯,国家随意剥夺了他们的生存权利。

1971年,反对者在写给首相佐藤荣作的题为《白骨的怨恨》的信中,表达了他们的这种愤怒。他们表示他们的目的不在于经济补偿,“如果你能够让我信服,如果能让我感到服气,就是不要补偿,我也会高高兴兴的把自己的土地财产拱手相让”。他们在信中指出,日本政府强征农民土地,是对民主的践踏,“此后,便是暴力的强权政治:‘你碍事,就请走开!’”

相關作品[编辑]

  • 》(日语:ぼくの村の話),尾瀨朗的漫畫作品。雖作品中的相關地名、人名等都被更改為虛構名,但此漫畫仍被視為是描述成田機場興建的當地居民抗爭活動。
  • 《活在三里塚》
  • 《三里塚:伊卡洛斯的殞落》

圖片[编辑]

注释及参考[编辑]

注释[编辑]

参考文献[编辑]

  1. 宇沢 弘文,「成田」とは何か―戦後日本の悲劇,岩波書店,1992年 ISBN 400430216
  2. 隅谷 三喜男,成田の空と大地,岩波書店,1996年 ISBN 4-00-001546-X
  3. 尹晓磊,〈国家逻辑与农民道义之间〉,《读书》,(7)2005,P84-90

外部链接[编辑]