成都战役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
成都战役
第二次国共内战的一部分
日期 1949年12月11日 - 12月27日
地点 四川成都平原地区
结果 中国人民解放军决定性胜利,和平进占成都。
参战方

中华人民共和国政府 中华人民共和国政府
中国人民解放军 中国人民解放军第二野战军

中华民国政府 中华民国政府

中华民国国军 中华民国国军
指挥官和领导者

中国人民解放军 刘伯承
中国人民解放军 邓小平

中国人民解放军 贺龙
中华民国国军 胡宗南
伤亡与损失
被歼灭30余万人

成都战役第二次国共内战后期的一次战役,发生于1949年12月,通过此次战役,刘伯承邓小平率领中国人民解放军第二野战军成都平原歼灭胡宗南所率领的国军30余万人,和平进占成都

战役前期[编辑]

1949年12月,解放军第二野战军攻占重庆后,自重庆西进,以切断国军退往西昌的通路,实现自己歼灭国军主力于成都平原的战役目标。

南路解放军令2个军进军乐山、2个军进军邛崃新津,北路解放军令第18兵团自川北分路南下。12月11日,郭汝瑰率部在宜宾宣布起义。其后,南路解放军于12月13日攻占宜宾,15日攻占简阳,16日攻占乐山,18日攻占彭山,19日攻占邛崃并在峨眉俘虏宋希濂,20日攻占大邑

北路解放军于12月14日攻占广元,18日攻占剑阁,21日攻占绵阳巴中,22日攻占江油

自此,解放军从南北两面完成了对成都平原的包围。

战役中期[编辑]

12月21日,蒋介石胡宗南率部自成都地区向西康云南地区突围。22日,胡宗南在新津召开军事会议,决定第5兵团向西昌突围,第18兵团向云南昭通突围,第7兵团向贵州威宁突围,第15、20兵团向贵州毕节突围。次日,胡宗南乘飞机前往西昌,飞机最终却降落到了海南岛,导致国军在突围过程中失去了统一指挥,陷入一片混乱之中,败局已定。

战役后期[编辑]

12月21日,川鄂边区绥署副主任董宋珩和第16兵团在什邡宣布投共,24日,第15兵团司令罗广文和第20兵团司令陈克非分别在郫县安德宣布投共,25日,第7兵团司令裴昌会德阳宣布投共,26日,第20军军长杨汉烈和第127军军长赵子立分别在金堂巴中宣布投共。

到此时,国军只剩下第5兵团司令李文决定执行胡宗南的命令,自24日起向邛崃攻击前进,希望经此到达雅安,于27日被解放军全歼,李文被俘。当日,第18兵团司令李振成都宣布投共,第二野战军第18兵团进占成都。至此,国军胡宗南部30余万主力在成都平原基本被歼灭,成都战役结束。

评价[编辑]

通过成都战役,解放军基本歼灭了退往西南地区的国军主力,国军在成都战役后不久最终退出大陆,蒋介石自成都飞往台北后,终生没有再回到大陆。

参考来源[编辑]

  • 汪朝光 《中国近代通史 (第十卷)》 江苏人民出版社 544-545页