成都道 (香港)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
HK-Street-name-plate-left.png
Chengtu Road
成都道
HK-Street-name-plate-right.png
Citybus 221 on Chengtu Road.JPG
兩輛城巴開篷巴士駛經成都道與湖北街交界
基本資料
總長度 約0.12公里
車速限制 50公里/小時
行車線數目 雙線單程
所在地區 香港香港島
起點 南區香港仔
香港仔大道
終點 南區香港仔
湖南街香港仔海旁道交界
歴史資料
命名日期 1941年10月24日
通車日期 約20世紀初

成都道英语:Chengtu Road)是香港一條街道,位於香港島香港仔市中心,北面與香港仔大道交匯,南面與湖南街香港仔海旁道交匯,並與東勝道大致平行。成都道是以中國四川省省會成都市命名,與鄰近街道一樣同樣以中國城市命名。

成都道是香港仔區內最繁盛的街道,亦是分隔香港仔中心及香港仔舊區的街道。

歷史[编辑]

成都道位處香港仔昔日的海岸線上,其西面當時為香港仔黃埔船塢。隨著1970年代的填海工程,成都道變成了位處內陸的道路。

鄰近著名地點[编辑]

交滙道路(由北至南)[编辑]

洛陽街[编辑]

洛陽街

洛陽街Lok Yeung Street)是香港仔一條單向西行的街道,以中國河南省洛陽市命名。此街雖然短,但東段近油站的位置交通經常繁忙。由於該處設有一巴士站,主要供94A線華富邨方向的乘客上落,且不少路線需要繞經東勝道調頭,加上途經及往油站加氣的專線小巴,因此令此處成為香港仔最繁忙的路口之一。

洛陽街的街名,相傳是呼應當時位於香港仔的大成紙廠(1920年代因興建香港仔水塘而結業,現址為香港仔工業學校),取「洛陽紙貴」的典故而命名為洛陽街。

西安街[编辑]

西安街

西安街Sai On Street)是一條單向東行的街道,西起成都道,東至香港仔大道,以中國陝西省省會西安市命名。設於此街道之專線小巴站是4S、27、27A和38線的總站,4A、4B、4C線亦途經此站。

湖北街[编辑]

湖北街Wu Pak Street)以中國湖北省命名,呈單向東行,位於成都道和香港仔大道之間,與西安街平衡。往來香港仔至觀塘之紅色小巴總站設於此街。

湖南街[编辑]

湖南街Wu Nam Street)以中國湖南省命名,呈單向東行,與香港仔大道平衡,位於香港仔巴士總站對開。專線小巴51、51S、58、58A及69A之總站設於此街,而香港仔(成都道)巴士總站則設於本街與成都道之交界,目前只設有98一條路線。

湖北街
湖南街

圖集[编辑]

香港仔(成都道)巴士總站[编辑]

一輛城巴98線巴士停泊在成都道的總站

目前,只有一條巴士線以此為總站。

城巴98線[编辑]

1987年2月18日,本線開始投入服務。1993年9月1日由城巴接辦,來往香港仔利東。1994年9月9日,香港仔總站遷往成都道。


外部連結[编辑]