我不是潘金莲 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
我不是潘金莲
I Am Not Madame Bovary
I Am Not Madame Bovary.jpg
中国海报
基本资料
导演 冯小刚
监制 王中磊
编剧 刘震云
主演 范冰冰
配乐 杜薇
摄影 罗攀
制片商 中国 北京耀莱影视文化传媒有限公司
华谊兄弟
北京摩天轮文化传媒有限公司
浙江东阳美拉传媒有限公司
片长 140 分钟
产地  中国
语言 華語
上映及发行
上映日期 新加坡 2016年11月17日
中国美國 2016年11月18日
香港 2016年11月24日
中華民國 2017年1月13日
发行商 中国 北京耀莱影视文化传媒有限公司
中国 天津猫眼文化传媒有限公司
香港 英皇电影
票房 $7011萬美元[1]

我不是潘金莲》(英语:I Am Not Madame Bovary)是冯小刚执导的一部中国剧情片,改编自刘震云同名小说范冰冰主演[2]。入围2016年多倫多國際影展特别展映单元并获得国际影评人费比西奖[3],以及获得第64届圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳影片金贝壳奖和最佳女主角银贝壳奖[4][5],这是继2009年陆川的《南京!南京!》后,又一部获此大奖的华语片。获得第53届金马奖最佳剧情片等5项提名,冯小刚赢得最佳导演奖。还赢得第11届亚洲电影大奖最佳电影、最佳女主角和最佳摄影三个奖[6]。2016年11月18日在中国上映[7]

剧情[编辑]

江西南部一个农村妇女李雪莲跟丈夫秦玉河(货车司机)假离婚,目的是想为秦玉河在单位分房时分得一份县城的房产。没想到后来丈夫跟另一女子结了婚,假离婚变成了真离婚。于是她就去找镇里,县法院解决此事,想要法院判定之前的离婚是假的,然后恢复夫妻关系,接着她再跟丈夫真离婚。法官王公道根据人证物证认定了她与丈夫的离婚是有效的,李败诉。于是她就想翻案,找县长、市长申冤,结果被警察关押了几天。出来后,她不服,去找秦玉河问话,要求秦玉河当面向她承认之前的离婚是假的,可是秦玉河非但不承认,还骂她是潘金莲。惹得李雪莲很生气,她就找亲弟帮忙杀死秦玉河,她弟不敢干,她又去找卖肉的老胡,老胡想首先跟她发生性关系,她不同意,老胡看到她要他杀秦玉河、王公道、县长和市长,他也拒绝了。之后李雪莲来到了北京,找到了在一家高档宾馆当厨师的老乡赵大头,赵大头一直喜欢着她,当赵大头告诉她有国家领导人来这里与人大代表开会时,李雪莲知道机会来了,于是她状告当地官员的事就让一名国家领导人知道了,这位首长在会上说了此事并当众发火,省长也就发了怒,一下就把法院庭长、院长、县长和市长都撤了职。不过她想要的目的并没有实现,每年一到“两会”举行时,她所在的省、市、县都要派人上演围追堵截她去北京的一幕闹剧。

如今10年过去了,她决定不再去北京的人代会上访了,因为她觉得自己的心已经死了,想通了,连家里养的牛也不让她上访了;距离今年的全国人代会还有10多天即将开幕,但是法院院长王公道、县长郑重却不相信她的话,认为她在说谎,县长还要求她签署一份不再上访的保证书,被逼的她就反悔说她还要上访,于是官员就派多人在她家周围实行24小时监视。赵大头回来了说想跟她结婚,她就要大头帮她出逃去北京。两人逃出后,法院院长、公安局长、县长、市长都很生气和着急,连忙派人在各地寻找围追堵截。不过李雪莲和赵大头并没有去北京,而是去了黄山等地旅游,因为两人决定准备结婚,所以没必要再去折腾前夫的事了。可是她有一天突然听到了赵大头在电话里与法院职员贾聪明暗中交易的秘密,原来赵大头为了与她结婚和他儿子的职业转正,与贾聪明合谋,设计不让她去北京上访,这样赵可以一举两得,而贾聪明也可以因为为领导立功而获得职位的升迁。于是李雪莲一气之下又踏上了赶赴北京人代会上访之路,在路上因为发病而被送进了医院救治,病愈后由于没钱她就乘坐医院的救护车到了北京,去找在一个市场做买卖的老乡借钱。在那里被院长县长等大批人马抓住,并被告知前夫秦玉河因车祸已死的消息,她感觉突然失去了申诉和生活的目的,并大哭了一场。在被送回到老家后她竟想一死来了结所有的事情,所幸被一个果农给劝住了。

后来她在北京开了一家饭馆,并偶遇到了前来吃饭、10多年前被撤职的前县长史为民,如今他成为了一个商人,她向他讲述了她跟前夫假离婚的真实目的是为了生二胎,可离婚后大儿子归了前夫,肚里的小孩子也流产了,她不断伸冤的目的就是为了死去的胎儿争口气。

角色[编辑]

演員 角色 备注
范冰冰 李雪莲 农村妇女,开有一家名叫“雪莲牛骨汤”的饭馆
郭涛 赵大头 从中学时就爱慕李雪莲的厨师
大鹏 王公道 基层法官,十年后的县法院院长,李雪莲的远房表弟
张嘉译 马文彬 十年后的市长
于和伟 郑重 十年后的县长
张译 贾聪明 庭长
李宗翰 秦玉河 货车司机,李雪莲的前夫
赵立新 史为民 十年前县长
田小洁 县长秘书 十年前县长秘书长
范伟 果农
高明 首长[註 1]
刘桦 老胡 卖肉的,爱慕李雪莲
黄建新 储敬琏 省长
李晨 警察 北京检查站警察
赵毅 公安局局长
姜永波 蔡沪浜 十年前市长
胡明 司机 诊所司机
罗攀 警察 看守所警察
冯恩鹤 法院院长 退休老法院院长
冯小刚 旁白

制作[编辑]

影片改编自刘震云于2012年首部以女性视角创作的长篇小说,刘震云亲自担任编剧,是继《手机》和《一九四二》后第三部改编自刘震云小说的冯小刚电影。刘震云表示小说《我不是潘金莲》其实是《一句顶一万句》的姊妹篇,“我想表达的是,想说一句话很难,想纠正一句话更难。李雪莲用20年的时间纠正前夫的一句话,而这20年的上上下下,这个变化的过程很有意思。《我不是潘金莲》展现的是中国人情社会向法制社会转变的缝隙中发生的故事。”[8]也是冯小刚与范冰冰继2003年的《手机》后的第二次合作[9],为范冰冰首次演绎一个农村妇女形象。

2015年11月15日开机拍摄,2016年2月下旬杀青,取景地包括江西婺源安徽黄山屯溪河北等地。[10][11]

影片采用圆形、方形、宽银幕三种画幅来讲故事,据冯小刚介绍,圆形画幅代表人情,方形画幅代表规矩和法治,无规矩不成方圆,“方圆之间代表的是人情社会到法治社会的转变”。[12]

发行[编辑]

2016年3月14日,首款预告片发布。3月16日,主创在北京举行首次发布会。7月27日主创在京举办发布会上,宣布于9月30日的国庆档上映。[13]后来又延期至11月18日上映。11月上旬电影通过广电总局的审查,被怀疑遭到了一些修改。[14]11月15日主创在北京举行首映礼。[15]

中国上映后,万达院线故意压低本片的排片率,导致冯小刚发文质疑这是万达对华谊公司挖走原万达高管叶宁的报复行为,冯小刚、王中磊还与万达公子王思聪发生论战。[16]

评价[编辑]

影评人“支离疏”写到:“官场生态、民妇上访,都只是这部离心机甩出的幌子,这些都是《我不是潘金莲》的表层。整个故事的核心,讲得其实是人与人之间无法理解的困境,农村妇女和政府官员都只是身份的皮相。”[17]

评论人方小小认为:“事实上,李雪莲所要的,恰恰介于法律与道德的灰色地带。凭心而论,李雪莲冤不冤?本来是和丈夫说好的,二人之间的口头协议,实际上基于一种无条件的信任:对方是最亲近的家人,自己最爱的人,熟料到头来却被狠狠地坑了一道,自己的孩子没了,假离婚变成了真离婚,而人家的小日子却过的红红火火,自己反成了"潘金莲"。这口气,换到谁头上,相信都会经历难以下咽的阶段。而李雪莲的最大问题,就在于她天真地认为所有涉及道德层面的问题,都可以通过法律手段来解决,在无凭无据的情况下,开始了漫长的诉讼之路,在旁人眼中,自然就成了一个无理取闹的女人。”[18]

冯小刚在接受媒体采访时表示:《我不是潘金莲》里讲了一个道理,官员不担当就是腐败。电影里这些官员里哪怕有一个认真对待李雪莲这事,都不至于走到这一步,但每个人都想推诿,每个人都想怎么临时去把这事堵一下,出现问题之后的第一反应就是“这事对我的乌纱帽有影响”,“一些官员在办事的时候首先想到的是自己会不会受到责难,胆小怕事,其实说到底这种干部就是没担当”。[19][20]

本片被1905电影网评选为2016年华语十大佳片第二名,评语:“好在《我不是潘金莲》做到了,幽默窥见方圆之中的官场寓言人性使然,摄影考究与加入的说书唱戏浑然交织,观众在进入故事之后也会忘记了那些不习惯的画幅问题。刘震云的原小说提供了绵里藏针的剧本,加上对演员的掌控,可见冯小刚的功力。”[21]

票房[编辑]

中国大陆首周三天获得2.04亿元人民币居榜首。[22]次周收入1.27亿居亚军。[23]最终累计4.83亿。

台灣票房方面,最終票房128萬元新台幣[24]

上一届:
奇異博士
中国 2016年中国内地一周票房冠军
第47周
下一届:
神奇动物在哪里

奖项[编辑]

獎項 類別 電影 結果
2016年多伦多国际影展 特别展映单元国际影评人费比西奖 《我不是潘金莲》 獲獎
第64届圣塞巴斯蒂安国际电影节 最佳影片金贝壳奖 獲獎
最佳女主角银贝壳奖 范冰冰 獲獎
第53屆金馬獎 最佳剧情片 《我不是潘金莲》 提名
觀眾票選最佳影片(非正式竞赛) 獲獎
最佳导演 冯小刚 獲獎
最佳改编剧本 刘震云 提名
最佳女主角 范冰冰 提名
最佳原创音乐 杜薇 提名
第1屆馬來西亞金環獎 最佳攝影 羅攀 獲獎
第10届亞太電影大獎(APSA) 最佳导演[25] 冯小刚 獲獎
第11届亚洲电影大奖 最佳影片 《我不是潘金莲》 獲獎
最佳导演 冯小刚 提名
最佳女主角 范冰冰 獲獎
最佳男配角 大鹏 提名
最佳摄影 罗攀 獲獎
第36屆香港電影金像獎 最佳兩岸華語電影 我不是潘金蓮 提名
微博之星2016 微博給力女主角 范冰冰 提名
中国电影导演协会2016年度表彰 年度影片 《我不是潘金莲》 獲獎
年度导演 冯小刚 提名
年度编剧 刘震云 獲獎
年度女演员 范冰冰 獲獎
年度男演员 大鹏 提名
年度男演员 张嘉译 提名
年度男演员 于和伟 提名
第31届金鸡奖 最佳故事片 《我不是潘金莲》 提名
最佳导演 冯小刚 獲獎
最佳编剧 刘震云 提名
最佳女主角 范冰冰 獲獎
最佳男配角 于和伟 獲獎
最佳录音 吴江 提名
第17屆華語電影傳媒大獎 最佳編劇 劉震雲 待定

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 由影片中该首长作了人代会上的政府工作报告来看,级别应为正国级的国务院总理

参考资料[编辑]

  1. ^ I Am not Madame Bovary (2016). The Numbers. [November 18, 2016]. 
  2. ^ 《我不是潘金莲》范冰冰证明演技的时刻到了!. 1905电影网. 2016-03-15. 
  3. ^ 多伦多电影节首批片单揭晓. Mtime时光网. 2016-07-27. 
  4. ^ 冯小刚《我不是潘金莲》入围圣塞巴斯蒂安电影节主竞赛单. 国际在线. 2016-08-26. 
  5. ^ 双喜临门!潘金莲拿金贝壳奖范冰冰再夺国际影后. 网易娱乐. 2016-09-25. 
  6. ^ 第11届亚洲电影大奖:范冰冰浅野忠信分获影后影帝. 1905电影网. 2017-03-22. 
  7. ^ 冯小刚《我不是潘金莲》改档11月. Mtime时光网. 2016-09-19. 
  8. ^ "我不是潘金莲"举办发布会 冯小刚赞范冰冰胸大. 网易. 2016-03-16. 
  9. ^ 冯小刚《我不是潘金莲》首曝预告 范冰冰颠覆形象. 1905电影网. 2016-03-14. 
  10. ^ 冯小刚新作《我叫李雪莲》热拍. Mtime时光网. 2015-11-20. 
  11. ^ 《我叫李雪莲》剧组办杀青宴. Mtime时光网. 2016-02-25. 
  12. ^ 冯氏喜剧巅峰之作 《我不是潘金莲》看点一网打尽. 1905电影网. 2016-11-18. 
  13. ^ 《潘金莲》定档9.30 冯小刚飙脏话拒PK其他影片. 1905电影网. 2016-07-27. 
  14. ^ 曝《我不是潘金莲》正式过审 时长未公布疑遭删减. 1905电影网. 2016-11-03. 
  15. ^ 冯小刚《我不是潘金莲》首映 娱乐圈大咖齐助阵. 1905电影网. 2016-11-15. 
  16. ^ 冯小刚王思聪互撕 《潘金莲》万达排片低均值三成. 1905电影网. 2016-11-18. 
  17. ^ 冯小刚的“我不是潘金莲”这句话是对谁说的?. 1905电影网. 2016-11-19. 
  18. ^ 我不是潘金莲:冯小刚到底想说什么?. 多维新闻. 2016-11-22. 
  19. ^ 冯小刚:中共官员不担当是最大腐败. 多维新闻. 2016-11-24. 
  20. ^ 人民日报专访冯小刚:官员不担当就是腐败. 人民日报. 2016-11-24. 
  21. ^ 2016年华语十大佳片出炉,《罗曼蒂克》位列榜首. 1905电影网. 2016-12-30. 
  22. ^ 内地票房:《潘金莲》2亿夺冠 烧热影市目标落空. 1905电影网. 2016-11-22. 
  23. ^ 内地票房:《神奇动物》登顶 《潘金莲》破3亿. 1905电影网. 2016-11-29. 
  24. ^ 《長城》票房稱霸逮丸 小S慘輸「景甜宇宙」,2017.7.7 蘋果日報
  25. ^ Asia Pacific Screen Awards 2016: Complete Winners List. Variety. [2016-11-26]. 

外部链接[编辑]