我们从何处来?我们是谁?我们向何处去?

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
我们从何处来?我们是谁?我们向何处去?
藝術家 保罗·高更
年代 1897-1898
類型 布上油画
大小 139.1 cm × 374.6 cm(54.8英寸 × 147.5英寸)
藏於 波士顿美术馆

我们从何处来?我们是谁?我们向何处去?》(法語D'où venons-nous ? Que sommes-nous ? Où allons-nous ?)是保罗·高更于1897年12月完成的一幅布上油画,仍然以塔希提岛为背景。此畫是高更最大幅、最有名的傑作。據畫家所言,它是「直接畫在皺巴巴的粗麻布上的,因此表面看來相當粗糙。」[1]该作是一幅具有总结性的作品,同年3月画家刚刚经历了丧女之痛,之后又一直受着梅毒和眼病的折磨,贫病交加的画家起意自尽,临死前完成这幅画作,因此这部作品集中表现了他对人生和艺术的见解。然而其后画家自杀未遂,得以继续创作另外一些最后的作品。

该画最右边是一个生机勃勃的婴儿,最左边是一个行将就木的老妇人,整个画面代表了人的一生。中间是一个摘芒果的人,象征人世的欢乐。右边有一个人惊讶的看着两个穿长衫者谈论自己的命运。左上方一座暗蓝色雕像举起双手,暗示死亡的不可避免,[2]也似乎在指引着來世。高更特意忽略色調的轉換:整片景觀是藍色和維羅納式綠色英语Verona green,金橘色的赤裸身軀在畫中特別顯著。[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Cachin, Françoise. 第六章:熱忱的最後火花. 《高更:我心中的野性》. 發現之旅. 39. 由廖素珊翻譯. 臺北: 時報文化. 1997年2月3日: 第128–130頁. ISBN 957-13-2237-7 (中文(台灣)‎). 
  2. ^ (英)De Agostini出版公司编. 高更. 长春市:吉林美术出版社, 2001. 页20-21