我们俩

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
我们俩
You and Me cover.jpg
我们俩DVD封面
基本资料
导演马俪文
监制韩三平
编剧马俪文
主演金雅琴
宫哲
配乐窦唯
摄影邬迪
剪辑战海虹
片长83 分钟
语言普通话
上映及发行
上映日期东京国际电影节:
2005年10月26日
发行商中国电影集团公司

我们俩》是中国导演马俪文执导的一部电影。该片虽然是一部小投资电影,可是却得到了观众的赞赏。此片获得第25届中国电影金鸡奖最佳导演和最佳女主角奖。

电影通过简单的故事,讲述了陌生的两个人由冷漠、敌意到产生友谊并彼此挂念。

主要演员[编辑]

剧情[编辑]

小马是一个来北京求学的外地女孩,为了租到离学校比较近的房子。她找到了住在一个四合院有一辈子的大妈这里,大妈的租金很贵,但小马也只好租下了四合院的一个小平房。刚开始老太太和小马有很大的隔阂,经常为生活琐碎的小事而争吵。如电话费的缴费,电炉以及电冰箱的使用,两个人都有不同的看法,总是争执不停。但是日久生情,两个渐渐的开始关心对方起来。但小马终究是房客,当小马要走的时候,老太太也因此得了重病。

制作过程[编辑]

  • 电影的投资只有220万人民币,却得到了电影届和观众的一致认可,并且得到了张艺谋导演的高度赞扬。[1]
  • 电影的两位主角都是第一次在电影中出演,金雅琴也正因为这部电影获得东京国际电影节的最佳女主角。宫哲也不是电影学院的学生,而是中央美术学院的学生,导演马俪文在学校的食堂门口挑中了她参演了此部电影。[2]

所获荣誉[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《我们俩》小制作的一次奇迹. 
  2. ^ 我们俩 幕后花絮. [2008-10-18]. (原始内容存档于2009-01-24). 

外部链接[编辑]